«Лучше нашего советского народа нет на свете»

Фронтовые письма Евгения Жбанова рассказывают
Автор текста: 
16.04.2015

До юбилея Великой Победы остается все меньше времени, а жизнь преподносит новые фамилии ее героев, свидетельства их фронтовой жизни.

На этот раз такой сюрприз преподнесла сотрудник заповедника «Малая Сосьва» Александра Васина, познакомив с Лидией Порохиной. Ее отец Евгений Жбанов был охотоведом-­биологом на территории, ставшей впоследствии Кондо-­Сосьвинским заповедником, а еще позже – заповедником «Малая Сосьва». Лидия Евгеньевна вручила мне папку с документами о довоенной жизни Евгения Сергеевича, письмами с фронта, наградными листами, фотографиями, разрешив пользоваться этими бесценными материалами. Я попросила ее рассказать, как она сумела найти их, объединив в папку­-альбом.

– Отец погиб за несколько дней до победы над Германией, а через год умерла мама Нина Федоровна. Меня и сестру Риту воспитала старшая папина сестра Мария. Мы обе получили высшее образование. С шестнадцати лет я поставила себе задачу – найти могилу отца. Вначале отовсюду приходили стандартные ответы «В списках не значится», но я не отступалась. Пятьдесят шесть лет ушло на поиски и переписку. Четыре года назад пришло сообщение из Польши, что Евгений Жбанов похоронен на советском военном кладбище города Хощно, а бургомистр города Адамчик пригласил меня и сестру приехать в Хощно, обеспечив бесплатной гостиницей и питанием. Мы получили визу и поехали на «встречу» с отцом. Посыпали на братскую могилу земли с родины, горстку польской привезли к памятнику мамы и Марии.

Лидия Евгеньевна не только выполнила дочерний долг, но и смогла пополнить копилку материалов к 70­летию Победы.

На фронт Евгений Жбанов призван в августе 1941 года в качестве командира радиоотделения. Его фронтовая биография началась с боев под Москвой, потом была Смоленщина, Сталинград, и дальше – Германия.

Евгений Жбанов отмечен медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, только второй он не успел получить: 13 апреля 1945 года погиб в бою.

Строки из наградного листа:

«Вышла из строя телефонная связь. Противник предпринял сильную контр­атаку. Жбанов быстро развернул рацию. Несмотря на сильный огонь, натянул антенну и восстановил связь, чем обеспечил быстрый вызов огня нашей артиллерии и успешное отражение вражеской контратаки».

К счастью, дочери и другие родственники сохранили письма Евгения Сергеевича, его сослуживцев, но, к сожалению, только последних военных лет. Предлагаем вашему вниманию фрагменты этих бесценных свидетельств ратного подвига Жбанова и его фронтовых товарищей. Вначале – письма, адресованные жене Нине Федоровне.

«Сегодня мы потеряли нашего лучшего друга, а вы – супруга и отца дочерей. Ему было всего тридцать лет. Всегда спокойный и деловой, скромный, он был для нас авторитетом. Несмотря на холод и голод, бесконечные переходы, тяжелые боевые дни, не раз ходивший в атаку, а она – высшая степень участия в войне, – он не потерял любви к Вам, старой матери, детям. На днях после очень короткой передышки мы идем в бой. Многие из нас не вернутся, но те, что будут живы, не забудут Женю».

Это коллективное письмо. Второе пришло от Михаила Паркина – близкого друга Евгения.

«С Женей я встретился в апреле сорок второго, когда окончил военную школу. Я был молодой, необстрелянный парнишка. Евгений сразу принял меня, полюбил и до конца жизни оставался моим верным другом. Помню один из первых боев на Смоленщине.

Наша часть перешла в наступление. Мы с Евгением были на наблюдательном пункте командира стрелковой роты. Началась артподготовка, которая длилась свыше двух часов. Я первый раз оказался в такой обстановке и поэтому немного трусил и прижимался к нему. Он подбадривал, а мы уже подходили к вражеской траншее. Вдруг разрыв. Я потерял сознание, а когда очнулся, увидел – возле меня сидит Евгений и покуривает трубку. Оказывается, у меня только контузия была. Наша рота ворвалась в деревню, я не отставал от Евгения. За девять дней наступательных боев мы протопали около 150 километров – и всегда вместе. Нас перевели в другое подразделение, немного стало легче. В атаку уже не ходили, но в траншеях приходилось сидеть неделями. Бывали дни, когда мы беспросыпно спали сутками, бывало – по неделе просиживали в снегу.

Когда наша часть очистила северную часть Данцига, мы с Евгением пошли на море, лазили по разбитым кораблям противника. Был большой успех и на нашу долю, мы были в почете. За короткое время отхватили по две награды. Радовались подходящему концу войны. И вот Евгения не стало. Это произошло недалеко от Одера. Враг сделал засаду, из-­за укрытия напал на нашу небольшую группу. Мы приняли бой. Вначале отстреливались, отступая, но, видя безвыходное положение, бросились на немцев. И уже прорвались, но снаряд многих уложил. Евгения похоронили в небольшом немецком городке со всеми почестями, поставили памятник и даже положили цветы. До последнего вздоха он ненавидел врагов, завещал нам драться до последнего. «Лучше благородная смерть, чем плен», – так сказал он перед своей гибелью, а умирая, прошептал ваше имя».

Письмо Михаила – образец искренней благодарности другу-­наставнику и в то же время картинка с натуры фронтовых боев и редко выпадающих будней.

Столь же впечатляющи письма Евгения родным, особенно жене Нине.

Земля незавидная. Не сравнить с нашим раздольем

06.01.1944. «Нинусь, ты просишь рассказать об эпизодах на войне. Кончится война, вернусь домой – тогда расскажу, только слушай. Красиво на войне не убивают. Пока немец на нашей земле, не будет мне покоя. Хочу видеть конец войны, здесь, на фронте. Больших боев у нас пока нет. Пробовал фриц лезть к нам со своими «тиграми» и «фердинандами», но мы его урезонили».

26.07.1944. «Вчера мы перешли границу через Западный Буг. Мы у стен большого города, железнодорожного узла и старинной крепости. Возьмем ее, и дальше – на Варшаву и Берлин. Война подходит к заветному концу. Немец, чувствуя свою гибель, неистовствует, но его помощники, с которыми хорошо было грабить, не хотят вместе с ним умирать. Например, мадьяры при первой возможности сдаются в плен. Борьба предстоит еще трудная. С каким удовольствием я сейчас поговорил бы со старичком­-сибиряком, почувствовал его наблюдательный ум, широкую, как сама тайга, душу. А о чем можно говорить с поляком, чьи интересы сосредоточены на доме с вишнями и парой яблонь?! Влага здесь настолько быстро уходит в песок, что хлеба не успевают ей насытиться. Вообще земля незавидная, не сравнишь с раздольем и плодородием нашей Сибири и Урала».

07.08.1944. «Сейчас надо мной пролетели наши штурмовики в сопровождении «ястребков». Идем по Польше. Склад жизни, обычаев и нравов, здесь такой же, как в нашей царской России, но поляки мне как­-то не нравятся. Нет, Нинуська, лучше нашего советского народа нет на свете».

14.08.1944. «Вчера был жаркий боевой день. Отбили шестнадцать контратак немецкой пехоты и танков. День казался очень длинным, а солнце, как нарочно, не торопилось к закату, будто хотело смотреть бой. Мы бьем СС, «Мертвую голову» и «Викинг», а в 1941–1942 годах это казалось невероятным, потому что это были лучшие немецкие дивизии по боеспособности. По натиску и храбрости, с которыми немцы лезли на нас вчера со своими танками, они достойны были победы, но мы, русские, были непобедимы.

Сегодня сравнительно тихо. Доносятся звуки оркестра, играющего похоронный марш. Это наши хоронят героев вчерашних боев, но мне уйти туда нельзя».

23.09.1944. «Пишу письмо в окопе. Ночь, легкий ветер, стреляют наши орудия, а в ответ им с той стороны с воем и свистом прилетают снаряды. Изредка взлетает к небу наша ракета и рассыпается в небе на несколько маленьких. Это наша пехота просит у артиллерии «дать огня» по немцу. День и ночь ухают орудия. В стенке окопа у меня сделана маленькая «печурка», в ней стоит свеча и дает мне свет, куда нужно, так что с воздуха и земли мой свет никто не видит, сверху все закрыто плащ-­палаткой. Потянул утренний холодок, стреляют реже. Вероятно, немецких артиллеристов и наших к утру одолевает сон, и они стреляют лениво, как бы в злобе, что не приходится спать.

Нинуська, пошел четвертый год, как я поднялся на борт парохода «Карл Либкнехт» и поехал на войну. Сколько пережито за это время! Не хочется думать, что под конец войны осколок или пуля убивает молодого человека, но конец войны близок».

Самая большая награда – вернуться домой

08.09.1944. «Живу на станции в большом каменном доме. Когда хожу на кухню за обедом, перехожу пути на станции. На сердце становится грустно. Вправо, на восток, убегают рельсы в родную страну; влево, на запад, – в логово врага. Пока здесь нет места паровозам. Началась новая полоса беспрерывных боев».

07.10.1944. «Скоро начнутся такие бои, каких еще сроду не бывало, надо кончать с Германией, пора. Нинусь, я тебе писал, что награжден орденом Красной Звезды, можешь меня поздравить. Где­то еще третья награда ушла на утверждение. Может, будет и четвертая, если голова на плечах уцелеет. Но самая большая награда – вернуться домой».

24.12.1944. «Сегодня случилось событие, которое не забудет ни один из военнослужащих. Наше соединение награждено за боевые успехи высокой наградой – Красным знаменем и орденом Красного Знамени. Стоя на коленях, мы все как один произносили клятву на верность Родине, повторяя слова за генералом, который, прежде чем встать на колени, поцеловал край врученного знамени. Мы прошли под этим знаменем церемониальным торжественным маршем мимо трибуны, после чего разошлись по частям, под ним мы пойдем по Германии».

21.03.1945. Последнее письмо Евгения наполнено воспоминаниями о природе Кондинского края, спокойной жизни. Оно – как прощание со всем, что было в его жизни до войны.

«Сегодня вечером вышел на улицу. Солнце закатывалось за сосновым бором, и верхушки сосен были ярко обозначены на розовом небе заката, – совсем как у нас дома. Стало так приятно и грустно. Такие же сосны и там, у нас. Кажется, что они прибежали сюда, чтобы будить в душе воспоминания. Нина, помнишь весну на Суйтинском кордоне, когда нас каждое утро навещали глухари? И здесь уже почти весна – тепло...»

Жбанов мечтал о возвращении домой. Он просил жену внимательно прочитать публикации о войне в самой популярной газете страны, чтобы потом собрать в своеобразную летопись Великой Отечественной войны, но Нина не сумела этого сделать. Тоскуя по мужу, она через год умерла. Маленькие дочери не знали о просьбе отца. Зато они сумели по сохранившимся письмам восстановить его фронтовую биографию, найти место захоронения, напомнить сотрудникам заповедника «Малая Сосьва», что в этих краях до войны работал охотовед, натуралист, настоящий рыцарь природы Евгений Жбанов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.