Трудовое детство

Всё для фронта! Всё для победы!
Автор текста: 
16.04.2015

Победа ковалась в тылу – это не просто крылатое выражение, а реалии нашей истории. Участие в войне – огромный труд всего народа, как физический, так и духовный. Поэтому совершившими подвиг считаются и те, кто выращивал хлеб в трудные годы, кто ночами шил обмундирование, чтобы одеть солдат, кто стоял у станков, чтобы обеспечить армию оружием.

За годы войны на фронт было доставлено 134 миллиона гимнастерок и брюк, 38 миллионов шинелей, 64 миллиона пар обуви, 2 миллиона полушубков, 34 миллиона тонн продовольствия. Одного только хлеба фронт требовал тысячу тонн в сутки. Всем этим производством занимались в годы войны женщины и несовершеннолетние дети, которые работали более 12 часов в сутки под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!».

И все-­таки чаще всего под тружениками тыла Великой Отечественной войны подразумеваются дети. Точнее, те, кто был ребенком в эти страшные годы. Не жил беззаботной детской жизнью, а работал на заводах, в совхозах, госпиталях, пытаясь внести свою лепту в общую победу над врагом. Маленькие и беззащитные, искренние и наивные, они в один день стали взрослыми. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Страдания, голод и смерть рано воспитали в них недетскую силу духа, смелость, способность к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Таких мальчишек и девчонок, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысяч.

После уроков на рыбалку

В грозные годы Великой Отечественной войны свою лепту в Победу над фашизмом внесла и югорская земля. Регион, богатый лесами, рыбой и пушниной, поставлял на фронт сибирскую продукцию. В Ханты-­Мансийском округе, где была развита рыбодобывающая промышленность, с первых дней
войны тяжелая работа по добыче рыбы пала на плечи детей. Кроме рыбодобывающей, развивалась и рыбоперерабатывающая отрасль. Ширилось социалистическое соревнование среди комсомольско-­молодежных бригад.

Большую помощь фронту оказывали самые юные рыбаки – пионеры и школьники. О них ежедневно писали в газете «Сталинская трибуна». Ученики пятых­шестых классов (то есть дети 11–12 лет) самаровской средней школы К. Липатникова, М. Ветлугаева, А. Зенцова и З. Пуртова поступили работать на рыбоконсервный комбинат.

В Сытомино школьники создали бригаду по лову рыбы переметами. Саша Нюгломкин за 15 дней поймал сетями 150 килограммов рыбы. Саша Кинямин из деревни Юган выловил 173 килограммов. Младшеклассники тюлинской школы готовили приманку для рыбы.

Во время второй военной путины участники слета учеников поселков Ханты­-Мансийск и Самарово приняли обращение ко всем ребятам округа:

«Пионеры и школьники вместе со всем советским народом помогают Красной армии громить фашистов. Обком комсомола обязал каждого из нас, учащихся 4–7­х классов, добыть по 10–15 килограммов рыбы, а в округе нас семь тысяч. Сургутские пионеры создали бригады и ежедневно ловят рыбу удочками, переметами, маленькими неводами. Объединяемся в рыбацкие звенья и мы. Вызываем на соревнование ребят из других районов».

Молодые рыболовы округа подхватили эту инициативу. 12­летний Коля Змановский из Скрипуново с начала путины вышел на лов. Во втором квартале он сдал 48 центнеров рыбы, а в третьем – 45 центнеров, что даже больше нормы взрослого рыбака.

Восьмилетний Филя Топчин (колхоз имени Кирова), узнав, что его отец погиб смертью храбрых на фронте, привел в правление колхоза своих товарищей и заявил, что они желают ловить рыбу. В течение квартала ребята сдали государству более 100 центнеров рыбы. Народный комиссар СССР И. Ишков наградил Филю знаком «Отличник соцсоревнования Наркомрыбпрома СССР».

В путину 1943 года школьники Ханты­-Мансийского округа в фонд Главного командования сдали 350 центнеров рыбы.

В нашем регионе было учреждено переходящее знамя за лучшую помощь фронту, которое вручили средней школе окружного центра, казымской школе-­интернату, вампугольской начальной школе, кондинскому детскому дому.

Охота на охоту

На охотничьи тропы Севера вместо отцов и старших братьев вышли юные следопыты, чтобы добыть Родине необходимый валютный товар – ценную сибирскую пушнину. Много ее добыли пионеры и школьники округа. Учащиеся из села Реполово в 1942 году сдали 3 956 шкур водяной полевки. Ребята из денщиковской начальной школы с 23 по 28 ноября провели пятидневку по отстрелу и отлову пушного зверя, выручив от сдачи пушнины 200 рублей, которые они передали на строительство танковой колонны «Омский физкультурник». С начала учебного года Андрей и Октябрина Сивковы, Миша Пуртов, Нюра Молокова, Федя Голиков и другие юные охотники добыли пушнины на 1 590 рублей.

В начале охотничьего сезона 1943 года 12­летний Сеня Бочкарев и Вася Сирин за три дня добыли 59 белок, 6 глухарей и 12 рябчиков. Сдав добычу в самаровский заготпункт, они решили к 7 ноября добыть еще 250 белок.

Дети красноармейцев – шестиклассники ларьякской средней школы Миша Сигильетов и Вадим Жилин – хорошую учебу сочетали с успешной охотой. Миша поймал 17 горностаев и сдал пушнину на 270 рублей. Вадим выполнил свое обязательство на 124 %.

Настоящей сенсацией стала новость в газете «Сталинская трибуна» за 20 мая 1944 года о том, как юные охотники добыли медведя.

«В 30 километрах от села Кондинск, Микояновского района, учащиеся средней школы Владимир Ярков и Михаил Рязанов вы­
следили с охотничьей собакой медведя и убили его. Вес медведя больше трех пудов. Юные медвежатники за свою находку получили благодарность от районного комитета физкультуры и спорта. А. Сэтрапинская».

В начале 1944 года редакция детского журнала «Дружные ребята» вместе с центральными охотничьими и заготовительными организациями объявила конкурс пионеров и школьников на лучшего юного следопыта и лучшую школу по сдаче пушнины. Претендент на это звание должен был сдать пушнины не менее чем на 126 рублей, а лучшая школа должна была добиться, чтобы охотой занималось не менее 10 % учащихся при хорошей успеваемости и наибольшей сдаче пушнины.

Первым выполнил условия конкурса 13­летний Толя Попов, пионер елизаровской школы. Он ловил капканами горностаев и к середине февраля сдал пушнины на 200 рублей.

Рекорд поставил 15­летний Данил Кондин из юрт Соуслан (ныне Октябрьского района), он перевыполнил свой план в шесть раз и сдал пушнины на 1 550 рублей.

В 17 уже взрослый

Нам все-­таки удалось разыскать некоторых из них. Тех, кто, не жалея сил, здоровья и детства, ковал великую Победу.

– Мне было четырнадцать, когда вдвоем с мачехой нас выслали из Саратовской области на Север, – поделилась воспоминаниями Павлина Диль. – Зимой мы, молодежь, работали на лесозаводе, где таскали брусья и плахи с пилорамы. Помню, морозы в те годы стояли крепкие, а теплой одежды не было. Очень обрадовались, когда выдали спецовку, хоть и не по размеру, все вещи большие были, зато тепло.

Однажды на лесозавод пришли специалисты отдела кадров рыбоконсервного завода и позвали юную Павлину работать к ним. Девочка стала крутить фарш, из которого делала фрикадельки. Все консервы отправляли на фронт.

– Мы работали по 12 часов. Иногда сутками. Пока консервы не погрузят – домой не отпускали, – рассказала Павлина Яковлевна.

– Важно было выполнить свою норму в сутки, за это давали добавочный талон на хлеб. В результате можно было получить не 600 положенных граммов, а целых 800.

К слову сказать, рыбой местные работники не питались. Труженикам рыбоконсервного завода приходилось довольствоваться ухой из щучьих и язевых голов. Но, по словам Павлины Диль, они и этому были рады. Хорошее настроение, шутки со сверстниками и вера в Победу поддерживали ее все военные годы.

Мы побеседовали с еще одним живым свидетелем тех страшных лет – Эмилией Шмидт.

В 1942 году в 17 лет она из Поволжья приехала в Ханты-­Мансийск. Так же как предыдущая наша героиня, со своей семьей была сослана в Сибирь.

– Мои старшие братья были разнорабочими. А я сначала работала в лесу, где валили деревья. Это дело, конечно, не женское, но деваться было некуда. Из мужчин были только инвалиды, которые старались хоть как-­то нам помочь, – вспоминала Эмилия Фридриховна. – Мне даже вспоминать больно, как в суровые морозы приходилось по пояс в снегу пилить деревья.

Пожилая женщина рассказала, что многие из ребят, кому еще не было восемнадцати, трудились тогда на благо Родины. Они даже не понимали, что в таком возрасте – еще дети.

– Мне было уже 17 лет. Сейчас считается, что это подросток, а тогда – уже взрослый человек, – с улыбкой отметила Эмилия Шмидт.

Летом девушка попала на рыбоконсервный завод, где встала за станок, чтобы формовать жестяные банки для консервов. На этом предприятии Эмилия Фридриховна и проработала 32 года.

«Дети войны» – это определенный жизненный статус, который вызывает уважение, гордость и преклонение.

Они тоже ковали Победу!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.