Проблемы всюду

Автор текста: 
16.04.2015

Как признал глава администрации города Вячеслав Арчиков, проблем у муниципалитета набралось много, но и появилось понимание, как их решать.

О том, что удалось сделать властям муниципалитета после работы в городе врио губернатора Натальи Комаровой, Вячеслав Арчиков рассказал во время пресс-­конференции в РИЦ «Югра».

Дело чести

Начнем с хороших новостей – в Нефте­юганске наконец появится чистая вода.

– Сорок семь лет городу, а чистой воды в нем нет. Были какие­-то попытки, проекты. Но они настолько неудачные… Я даже не думал, когда в 2011 году приступал к работе, что ситуация с водой настолько тяжелая, – сказал Вячеслав Арчиков. – В настоящее время мы действительно выполнили необходимые проектные работы, наш проект прошел государственную экспертизу. Уже в мае мы приступаем к загрузке фильтров. Фильтрующих элементов – порядка девяти вагонов. Мы построили ультрафиолетовые установки (то есть исключили хлор из процесса очистки), электролизные установки, вторичную очистку. К пусконаладке мы приступим к началу июля. Но еще будет промывка сетей – сейчас они очень грязные. Я думаю, к концу сентября все жители нашего города получат чистую питьевую воду. Этот проект сложный, но мы его выполним, это дело нашей чести.

Верно, но медленно

Также Вячеслав Арчиков рассказал, как идет расселение аварийных домов. По его словам, задача сложная, но решаемая.

– В городе 280 непригодных для проживания строений, из них почти половина – аварийные. Здесь вот в чем проблема: Нефте­юганск стоит на месторождении, имеются законсервированные скважины, и он зажат между двух рек. То есть места для нового строительства просто нет. Возводить новое жилье можно лишь на уже застроенных территориях. Поэтому, чтобы начать новостройку, необходимо снести прежнее, но обязательно признанное аварийным жилье. Ситуация улучшается. Если в 2011 году у нас работали два застройщика и было сдано 16 тысяч квадратных метров жилья, то в настоящий момент работают 12 застройщиков (именно по жилью), и в 2014 году мы вышли на 51 тысячу квадратных метров. Это нам позволило сносить и расселять порядка семи-­восьми деревянных домов в год. По планам мы должны к 2020 году практически полностью освободиться от аварийного жилья.

Кроме того, главе администрации города был задан вопрос о том, что делается по ликвидации балков и незаконных построек (эта проблема особенно актуальна для микрорайона 11А).

– Балков у нас достаточно много – 1 600, в них проживает порядка 3 тысяч семей, – признал глава. – Сейчас мы ведем снос в промышленной зоне – в прошлом и позапрошлом годах снесли два балочных массива. В этом году запланировано порядка 100 миллионов рублей на переселение жителей из этих массивов. По ситуации в микрорайоне 11А – в свое время путем самозахвата территорий были построены частные дома. Сейчас мы проводим сплошную инвентаризацию, я выезжаю на эти территории и знаю ситуацию. Раз мы получили это в наследство, я поставил задачу, чтобы данные застройки были оформлены под индивидуальное жилищное строительство. Это сложная тема, но я считаю, что нужно искать методы решения и узаконить данные строения.

Также журналисты поинтересовались, будет ли в городе когда­-нибудь достроена ливневая канализация. Вячеслав Арчиков снова сослался на тяжелое наследие и сказал, что сейчас, по сути, рабочей ливневки нет. По его словам, в этом сезоне должно пройти специальное обследование, чтобы выяснить, в каком состоянии находится система и что с ней дальше можно сделать.

Был задан и вопрос о том, почему в муниципалитете возникли проблемы с уборкой снега (с такой претензией на встрече с врио губернатора выступали многие жители города).

– Эта проблема характерна не только для Нефтеюганска, она связана с природными факторами, – ответил глава администрации. – Снега в эту зиму выпало на 40 % больше по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. Около 618 тысяч кубометров снега вывезли на полигон. В прошлом году объем вывезенного снега составлял за зиму 380–400 тысяч кубометров.

Возможности ограниченны, и сильно

Как видно, ситуацию без больших средств (при грамотном использовании, конечно) быстро не изменить. Однако таких денег у города просто нет. Это ясно было видно из рассказа Вячеслава Арчикова об антикризисном плане Нефтеюганска:

– Январь текущего года показал, что ситуация осложнилась. Экономические показатели, которые мы планировали на текущий год, стали труднодостижимыми. Поэтому был организован и отработан план устойчивого экономического развития города. Так, мы приняли муниципальный бюджет на 2015–2017 годы с дефицитом в 194 миллиона рублей. Это достаточно много, более 9 % от всего бюджета. И первое, что мы предусмотрели в плане, – снижение затрат по всем направлениям, а также повышение доходной части (увеличение собираемости неналоговых поступлений). Мы формируем дополнительные участки под комплексное развитие территории, жилищное строительство. От этого направления мы планируем получить более 130 миллионов рублей. И еще порядка 90 миллионов рублей – от уменьшения затрат. Соответственно, к концу года мы должны выйти на нулевой дефицит.

Даже недавно построенный культурно-­спортивный комплекс «Жемчужина Югры» внес свою лепту. Он, конечно, является долгожданным и нужным объектом. Однако с финансовой точки зрения это камень на шее – его содержание обходится городу в 200 миллионов рублей в год. По словам главы администрации, сейчас идет напряженная работа над развитием платных услуг в комплексе, чтобы сделать его менее затратным.

О непростом положении города на пресс-­конференции вообще было сказано очень много, и в этой связи даже зашел разговор о скандально известном бывшем главе ЮКОСа. Вячеслав Арчиков недобрым словом вспомнил Михаила Ходорковского. По его мнению, тот заботился лишь о получении прибыли, поэтому и нефть выкачивал варварскими способами и о развитии инфраструктуры Нефтеюганска не заботился.

Вопрос в приоритетах

Учитывая, что задач у администрации города много, разумно определиться с первоочередными целями. По словам Вячеслава Арчикова, приоритетом для Нефтеюганска в 2015 году являются: реконструкция канализационных очистных сооружений, реконструкция роддома, а также ремонт дорог и межквартальных проездов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.