Кругом вода, но половодья не боимся!

В омываемом с трёх сторон Лемпино подготовились к противопаводковому периоду
Автор текста: 
Автор фото: 
16.04.2015

Один из трех населенных пунктов Нефтеюганского района, попадающих в зону подтопления, – деревня Лемпино. По сути, это полуостров, омывающийся с трех сторон реками Тыхь­-Яхом и Большим Салымом, а также старицей Домашней. Между первыми двумя водоемами пролегает улица Советская. В основном на ней и находятся дома, которые могут быть подтоплены при сильном наводнении. С сушей Лемпино соединяет автодорога, ведущая на трассу Ханты­-Мансийск – Нефтеюганск.

Деревня разделена на две половины. Одна находится на уровне названных автодороги и трассы. В этой половине расположены администрация поселения, школа, фельдшерско-акушерский пункт и большинство домов. Другая же раскинулась в низине. Там в девяти подверженных подтоплению домах проживают 14 человек.

– Мы ориентируемся на те прогнозы, которые присылают нам из округа и района. – Такими словами встречает нас глава администрации сельского поселения Лемпино Наталья Фоменкина. – Также часто встречаемся и консультируемся со старожилами. В этом году сильного паводка, скорее всего, не будет. Если уровень воды поднимется, то это произойдет в июне­
июле. Если же реки вскроются раньше, она уйдет в болото и деревню не затронет. Конечно, снега этой зимой, по сравнению с прошлыми годами, выпало немало. Но мы в низине поселения отсыпали дороги и приподняли их уровень. У нас имеются трубы, отводящие воду. Готова и техника: два трактора, КамАЗ, моторная лодка. Жители оповещены, как себя вести, если возникнет необходимость эвакуации.

Пункт временного размещения находится в той части здания администрации поселения, где базируется Дом культуры. Людям в случае затопления отведут зрительный зал на сто посадочных мест и еще два просторных помещения. В общем, там можно спокойно дать временный кров доброй сотне человек. В пункте нет недостатка в раскладушках и матах. В большом административном гараже хватит места для домашней утвари и животных.

Администрация подписала соглашения с частными предпринимателями на поставку продуктов питания и со школой, где можно будет готовить эвакуированным горячую пищу. Также достигнута договоренность с фельдшерско-­акушерским пунктом, где при необходимости окажут медицинскую помощь. Запаса лекарств с лихвой хватит на всех. Питьевая вода в Лемпино привозная. За ней ежедневно ездят в Пойковский. В пункте временного размещения будет работать врач.

В 70­е годы Тыхь-­Ях и Большой Салым при сильном наводнении сливались воедино. И дома, находящиеся на Советской, чуть ли не по крыши оказывались в таком вот своеобразном озере. В 90­е вода доходила до окон жилищ сельчан на окраине, которая называется Кукуевка. Люди переместились со всем своим имуществом на чердаки и жили там около трех недель. Позже власти компенсировали им ущерб. В последнее время подобных стихийных бедствий, к счастью, не было. Начиная с 2006 года вода проникла в подполы лишь двух домов.
В 2015­м же она должна подняться максимум сантиметров на 60–80.

– Если понадобится, людей вывезут в пункт временного размещения на «газели» на 13 посадочных мест, – продолжает Наталья Фоменкина. – Каждому сельчанину под подпись выданы памятки с распорядком действий во время половодья. У нас есть договоренность о сотрудничестве с казенным учреждением «Центроспас­-Югория». Совместно с его специалистами мы провели штабные учения.

В голосе Натальи Николаевны отчетливо сквозила уверенность. А что же думают о наводнении обычные сельчане? Не страшен ли им паводок?

– А чего бояться-­то? – ответил вопросом на вопрос лемпинец Петрович, чье жилище находится буквально в двух шагах от рукава Большого Салыма. – Ну будет сильное половодье, и что? В 79-­м я по своему огороду на лодке плавал, дом наполовину в воде стоял. Размыло все. Картошка не росла. И ничего. Выжил. Если я буду бояться, что от этого изменится?

Ничего не скажешь – завидное хладнокровие.

Пообщавшись с мрачноватым на вид, но, как говорят, мягким по натуре Петровичем, вместе с директором муниципального казенного учреждения «Административно­
хозяйственная служба «Север» Александром Кравченко отправляемся в местную противопожарную службу. Там весь большой основной гараж занимает огромная красная машина. В других помещениях располагаются сотрудники. Любопытно, что каждая смена, состоящая из троих специалистов, дежурит по трое суток кряду.

– Сейчас мы вам покажем, как система оповещения и громкая связь на нашей машине работают, – говорит начальник пожарной команды Владимир Киселев. – Она, кстати, сможет двигаться, даже если вода поднимется на метр. Во всяком случае, до домов в зоне подтопления мы доберемся.

– Может, не стоит? Людей напугаем.

– Ничего, бдительнее будут!

Минуты через три раздался звук сирены и голос: «Внимание, внимание! Обращаемся к населению…»

– Все-­все, достаточно! (Для барабанных перепонок испытание невыносимое. Машина-­то в двух шагах.)

Тут же рядом, в соседнем помещении, видим КамАЗ и новую 400-­килограммовую моторную лодку на пять мест.

Думается, лемпинцев паводок врасплох не застанет. Конечно, они сохраняют бдительность, не расслабляются и готовы к любому развитию событий. Но увиденное позволяет сделать вывод: в этом поселении все должно быть спокойно.

 

«Новости Югры» продолжают знакомить читателей с тем, как в муниципальных образованиях готовятся к предстоящему половодью.

Кондинский район

Здесь в зону подтопления попадают 18 домов, в которых проживает 41 человек, а также участки земли и помещения, где содержатся животные. Эти жилища находятся в Алтае, Болчарах и Кондинском. В прошлом году в последнем из них вода поднималась на 212 сантиметров выше ординара. Это, по оценкам специалистов, приемлемый показатель. А наибольший уровень подъ­ема был зафиксирован в 1999 году – 295 сантиметров. Нынешней весной, по предварительным прогнозам, вода поднимется сверх нормы на 0,3–0,6 метра. Это на 10–15 сантиметров выше уровня прошлого года. Величина упомянутой нормы в населенных пунктах района разная. К примеру, в Кондинском она составляет 168 сантиметров. Уточненный прогноз должен поступить в районное управление гражданской защиты населения в ближайшие дни.

Опасность на территориях названных поселений исходит от талых вод. И основные задачи местных властей – своевременно организовать работу по очистке канав и пропускных труб, проходящих под дорогами; проинформировать людей о том, чтобы они провели уборку своих придомовых территорий, так как сельчане привозили зимой дрова, после чего на участках остался мусор, мешающий таянию снега.

К слову, в деревне Кама ее жители самостоятельно возвели земляной вал. С точки зрения экспертов, его состояние удовлетворительное. Воду он сдерживает. Подобные сооружения имеются также в Междуреченском и Кондинском. Чтобы предотвратить их размыв, в этом году в Кондинское завезено 400 тонн крупного щебня. А в Болчары для борьбы с паводком – 5 тысяч кубометров песка.

– Во всех населенных пунктах установлена система оповещения С­40, – проинформировал начальник управления гражданской защиты населения администрации Кондинского района Сергей Кабальнов. – Разработаны инструкция по запуску этих сирен, распорядок действий ответственных специалистов и руководящего состава при их включении. Почти во всех поселениях района, в основном в детсадах и школах, имеются пункты временного размещения людей. Всего их 22. Они способны вместить около 3 тысяч человек. Мы рассчитываем на первоначальное пребывание людей в пунктах до трех дней. Но запасов продуктов питания и медикаментов хватает и на более продолжительное время. Каждый год проводятся проверка этих пунктов и командные штабные учения. Также подготовлены помещения для животных. Если возникнет необходимость эвакуации, гражданам предоставят автотранспорт, в котором можно вывезти и имущество.

Нижневартовский район

В этом муниципалитете прогноза, насколько поднимется уровень воды в реках, пока нет. По словам начальника единой дежурно­диспетчерской службы Нижневартовского района Николая Дымченко, все будет зависеть от снеготаяния и температуры воздуха ближе к концу апреля.

– При этом следует отметить, что даже в 2007 году, когда паводок был максимальным и вода поднялась на 10 метров 12 сантиметров, она дошла лишь до огородов людей и не добралась до их жилищ, – добавил он. – Поэтому в Нижневартовском районе нет необходимости возводить дамбы и аналогичные сооружения. Да и грунтовые воды нам не угрожают.

В населенных пунктах работают громкоговорители, звуковые сигналы, автономная система оповещения С­40. Всю необходимую информацию во время противопаводкового периода власти будут распространять в СМИ и интернете.

Несмотря на низкую вероятность подтопления жилых домов, в районе готовы пункты временного размещения людей, способные доставить их туда автомобильные и плавающие транспортные средства, а также материальные и технические резервы.

В прошлом году все прошло в штатном режиме. Чрезвычайные ситуации не возникали. Людей и животных не эвакуировали.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.