Инвесторы стали смелее

Время выжидательной стратегии завершилось
Автор текста: 
16.04.2015

В 2015 году приток средств в экономику Югры должен увеличиться. Так считают специалисты, обеспечивающие инвестиционную привлекательность региона.

Об этом рассказали руководители структур, так или иначе занимающихся привлечением инвестиций в округ (департамент экономического развития, фонд развития, региональный центр инвестиций, технопарк высоких технологий, торгово-­промышленная палата). На днях они подводили итоги своей деятельности за 2014 год. И среди прочего дали небольшой прогноз на будущее.

Стабильность обеспечена

Как отметил первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Сергей Дудниченко, самое важное, чем занимается власть, – нормативно-­правовое регулирование.

– В 2014 году на территории округа была обеспечена стабильность инвестиционного законодательства. То есть не было каких­-либо значительных изменений, причиняющих неудобство инвестору, – подчеркнул он. – У нас действует ряд законов, регламентирующих предоставление налоговых льгот для тех, кто осуществляет инвестиционную деятельность. Кроме того, действует законодательство по предоставлению государственных гарантий, об инвестиционном фонде.

По словам Сергея Дудниченко, общий объем инвестиций снизился, но незначительно – с 720 миллиардов рублей в 2013 году до 709 миллиардов в 2014 году. Основная причина снижения – общее социально­-экономическое положение в России, сопряженное с ситуацией на внешних финансовых рынках.

– Компании выбирали в 2014 году выжидательную стратегию с точки зрения выхода в ликвидные активы. Когда центральный банк отпустил рубль, его курс серьезно просел. Это повиляло на уровень инвестиций, компании откладывали ресурсы, пытались их сберечь и приумножить путем проведения валютных операций, – пояснил причину спада эксперт. – Тем не менее мы не видим серьезных проблем.

На самом деле 25 % объема инвестиций от уровня валового регионального продукта – это очень высокий показатель.

Также он добавил, что в 2014 году была проведена большая работа с муниципальными образованиями, чтобы наполнить инвестиционную карту округа реальными данными по инвестиционным площадкам:

– Мы наложили на эту карту все планы сетевых компаний, муниципалитетов (с точки зрения подведения к этим участкам инфраструктуры). Сегодня инвестор может зайти на карту, выбрать участок и посмотреть: подведены ли туда сети. Для нефтегазоперерабатывающего кластера намечена индустриальная площадка, где планируется реализовывать отработку новых технологий. Это говорит о том, что наш округ должен оставаться территорией, где сосредотачиваются ключевые компетенции в сфере нефтегазопереработки. Эти технологии нужно отрабатывать на месте, в Югре. И у компаний есть заинтересованность в том, чтобы заходить сюда.

Место для инноваций

Внедрению новых технологий эксперты вообще уделили много внимания. Так, директор Технопарка высоких технологий Югры Юрий Реутов рассказал, что инновационных компаний в округе становится больше.

– Мы продвигаем их на российском и международном рынках, активно участвуем в петербургской ярмарке «Высокие технологии, инвестиции и инновации» – в этом году у нас пять компаний получили золотые медали, три – серебряные. На днях вернулся наш представитель с международного салона «Архимед» – это самый важный форум изобретателей. И наши компании получили шесть медалей: две золотые и четыре серебряные. А технопарку вручен кубок за поддержку изобретательства и рационализаторства на территории региона. Мало того, мы получили Гран-­при с формулировкой «за комплекс инновационных разработок» – это практически «Оскар» для изобретателя.

Как выглядит структура инвестиций

Сейчас трудно дать полный расклад вложения средств по отраслям – окончательная статистика еще готовится. Однако уже можно говорить, что основной объем инвестиций традиционно приходится на ТЭК.

– В 2014 году две нефтяные компании приобрели крупные месторождения на территории округа, – рассказал Сергей Дудниченко. – Безусловно, объем государственных капитальных вложений сохраняет положительную динамику. В целом по бюджетному сектору проходит около 53 миллиардов рублей, направленных именно на развитие (приобретение оборудования, модернизацию и строительство социально важных объектов). Также мы фиксируем рост по лесопереработке. В энергетике основной рост инвестиций прошел, здесь есть колебания. В целом структура не сильно изменилась, она довольно стабильна. Те изменения, что есть, связаны больше с диверсификацией экономики.

Прогноз на 2015 год

Разумеется, эксперты не стали со стопроцентной уверенностью говорить о том, что вскоре нас ожидает «инвестиционный взрыв». Однако даже то, что они сказали, обнадеживает.

– Без статистики сложно что­то утверждать, пока можно давать прогноз только на уровне ощущений. Тем не менее мы знаем, что нефтяные компании сегодня наращивают объемы инвестиций. Выжидательный период конца прошлого года завершается, – подчеркнул заместитель директора департамента экономического развития. – Компании понимают, что в период таких кризисных условий надо стараться наращивать объем инвестиций. Значительного уменьшения мы пока не видим. По крайней мере тенденций таких нет. В экономике Югры накоплен достаточно большой резерв. Плюс эффект масштаба тоже играет свою роль, и колебания не сильно влияют на структуру.

Эксперты отметили, что сейчас нарастает внимание федерального центра к ресурсной базе Западной Сибири. Становится актуальной разработка именно «трудных» месторождений и, соответственно, внедрение необходимых технологий. Дело в том, что сегодня нет возможности резко уйти в Восточную Сибирь или на арктический шельф. Для этого необходимы большие средства на формирование инфраструктуры. А здесь все уже есть.

– Формирование Баженовского полигона уже отражено в ряде министерских поручений, финансирование учитывается в федеральных программах, – сообщил Сергей Дудниченко. – Кроме того, мы фиксируем если не всплеск, то повышенную активность малых и средних предпринимателей в нефте-сервисе. Это молодые, активные ребята, они чувствуют ситуацию, сложившуюся в связи с процессом импортозамещения. И они вкладывают деньги в эту сферу. Мы должны создавать для них поля для размещения производств. Они уже заменяют нашим нефтяникам какие-­то кабели, датчики. Пока мелочи, но они очень активно наращивают набор услуг. Им нужна возможность где­-то осесть, чтобы развернуть производство. И этот год как раз будет посвящен размещению резидентов в индустриальных парках. Также большие возможности открываются в лесопереработке. Вот эти сферы и можно назвать нашими драйверами.

Среда для производства

Созданием индустриальных парков занимается Фонд развития Югры. По словам директора фонда Сергея Внукова, до 2016 года запланировано создать десять таких парков. Совокупный объем инвестиций составит порядка пяти миллиардов рублей. Два парка уже созданы в 2014 году: в Нижневартовске – для нефте-сервиса, в Советском районе – для лесопереработки.

Отметим, что фонд был создан относительно недавно, чуть больше года назад. Его основная задача заключается в формировании качественной инвестиционной среды на территории округа.

Это прежде всего реализация инфраструктурных проектов – транспортных, дорожных, жилищных, коммунальных, социальных. Фонд занимается структурированием сделок, подготовкой финансово-­юридических моделей, концепций реализации проектов. Сегодня в портфеле фонда проектов по планируемому объему инвестиций на 220 миллиардов рублей. Есть и уже реализованные проекты. Так, в декабре 2014 года было подписано соглашение с частной стороной о строительстве научно­-производственного центра охраны материнства и детства в Сургуте. Объем инвестиций составляет порядка 11 миллиардов рублей. Сегодня сделка уже структурирована, строительство центра начато (предполагаемые сроки – два года). Это уникальный объект даже по масштабам Российской Федерации – помимо предоставления качественных инновационных медицинских услуг, направленных, в частности, на снижение уровня младенческой смертности, здесь будет сформирован учебно­-образовательный центр.

Без государства пока никак

Стоит отметить, что на данный момент ведущую роль в инвестировании играет именно государство. Так, в том же Фонде развития Югры акцент делается на использовании ГЧП. Как подчеркнул Сергей Внуков, сегодня, в связи со сложившимися условиями в экономике, государственно­-частное партнерство стало одним из немногих механизмов, с помощью которых можно привлекать частные деньги.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.