Отвечая времени

Автор текста: 
16.04.2015

 

Подготовка приемных семей для детей-сирот и ликвидация детских домов, открытие абсолютно новых направлений социальной поддержки, ремонт квартир тружеников тыла – об этом и многом другом рассказала директор департамента социального развития Мария Краско.

Югра – один из передовых регионов по развитию системы социальной защиты населения, и во многих направлениях мы идем впереди остальных субъектов Федерации. Например, к многолетней практике округа по предоставлению женщинам пособия на детей от полутора до трех лет только сейчас стали присматриваться на федеральном уровне.

В 2014 году в системе социальной защиты округа появились еще несколько новшеств, отвечающих вызовам времени.

Так, в последние годы социальным работникам поступало много запросов от мам, воспитывающих детей-инвалидов. Санаторно-курортное лечение таким детям противопоказано, а на поездки на море денег у женщин, которые зачастую воспитывают детей одни, нет. В 2014 году департамент социальной защиты населения нашел решение данной проблемы.

– Под Сургутом в живописном сосновом бору был центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Его перепрофилировали, и с четвертого квартала 2014 года там появились новые отделения, где принимают мам с детьми-инвалидами. Многодетные семьи и семьи, у которых сложные жизненные ситуации, также могут там отдыхать, – сообщила Мария Краско.

Отвечая на другой вызов, в Пыть-Яхе в 2014 году открыли первое стационарное отделение для реабилитации несовершеннолетних, страдающих патологическими зависимостями.

Одним из главных направлений работы департамента является профилактика социального сиротства. Сегодня в Югре подавляющее большинство детей-сирот – 90,7 % – проживают в семьях. И только 185 детей – в детских домах.

– Мы тщательно выбираем семью для каждого ребенка, – особо подчеркнула Мария Краско. – На сегодняшний день в округе подготовлено более 3 700 приемных родителей, которые готовы взять детей. Нам есть из кого выбрать.

С 1 сентября 2015 года в округе вообще не будет детских домов. Вместо них появятся четыре центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В них смогут находиться не только сироты, но и дети, которые по разным причинам не могут проживать дома, в том числе если родители работают вахтовым методом и ребенка на период смены не с кем оставить.

В округе ежегодно выделяется порядка миллиарда рублей на обеспечение детей-сирот жильем. В 2014 году квартиры получили 119 детей, оставшихся без попечения родителей.

Социальные работники принимают активное участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.

– В минувшем году правительством Югры было принято решение о единовременной выплате ветеранам на проведение ремонта жилья, – рассказала Мария Краско. – 271 ветеран получил от 100 до 200 тысяч рублей и уже обновил свои квартиры. Еще 1 400 делают ремонт.

2014 год войдет в историю развития социальной защиты населения Югры еще одним событием – в округе после полутора лет общественных обсуждений был введен десятилетний ценз оседлости для получения ряда социальных выплат.

– Каждый бюджетный рубль Югры должен вкладываться в настоящее и будущее региона, а не в тех, кто приехал сюда ради получения социальных пособий, – считает Мария Краско.

В 2015 году в округе будет уделено особое внимание развитию негосударственного сектора социальных услуг. С 1 января 2015 года департамент социального развития наделен полномочиями надзора за коммерческими и общественными организациями, которые будут оказывать услуги в сфере социального обслуживания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.