В Сургуте завершился суперфинал первого чемпионата мира по бильярдному спорту

Определить сильнейшего в наш город приехали победители и призеры чемпионатов мира 2014 года.

Надо признать, что Сургут можно по праву считать своеобразной Меккой бильярдного спорта не только в Югре, но и во всей Сибири. Первый чемпионат мира в Югре прошел именно здесь. Пятнадцать лет назад.

Именно это событие и послужило поводом для проведения довольно необычного чемпионата мира в нашем городе.

Напомним, что в декабре 2000 года в КСК «Геолог» проходил чемпионат мира по русскому бильярду в дисциплине «Невская пирамида» (спустя три года ее переименую в «динамичную»).

Для большинства гостей и участников тот турнир запомнился как настоящий праздник. Во-первых, мы своими глазами могли наблюдать за игрой четырехкратного чемпиона мира Юрия Пантелеева, который годом ранее выполнял все самые интересные бильярдные трюки в авантюрном боевике «Классик». Во-вторых, с того момента в городе стали работать бильярдные секции. Тогда же произошел довольно курьезный случай, когда два лучших бильярдиста в показательной партии на протяжении десяти минут не могли положить ни одного шара. В итоге ведущему, пускай и в шутливой форме, но все же пришлось остановить этот матч.

Нынешний бильярд сильно вырос в мастерстве и довольно ощутимо помолодел. Если самому молодому участнику чемпионата мира пятнадцатилетней давности был 31 год, а самому возрастному 65 лет, то в суперфинале самому юному было всего 18, а самому «старому» 27 лет. Да и на показательном матче Сергей Крыжановский разрешил своему сопернику, народному артисту России Леониду Ярмольнику только сделать разбой. А затем «с кия» положил подряд восемь шаров за три минуты. После этого актер вежливо извинился и отказался продолжать поединок.

Бильярдисты соревнуются между собой по трем различным видам «пирамиды». В связи с этим сильнейший определяется довольно условно - согласно набранным за год рейтинговым очкам. При этом в общую копилку заносились как официальные турниры, так и коммерческие. Зачастую на верхнюю строчку поднимался не самый сильный, а тот, кто имел возможность принять участие в большем количестве рейтинговых турниров.

Еще в ноябре на чемпионате мира по свободной пирамиде, который проходил в Ханты-Мансийске, президент международной федерации бильярдного спорта Павел Завальный дал понять, что из-за большого количества чемпионатов мира реально сильнейшего по итогам года надо определять в очном поединке, а не путем различных подсчетов.  Вот так и появился первый суперфинал чемпионата мира по бильярдному спорту, который организовало и провело ООО «Газпром переработка».

Изначально в турнире должны были принять участие ровно двенадцать спортсменов из шести стран постсоветского пространства. Однако за два дня до начала турнира отказался из-за болезни принимать участие хорошо известный сургутянам Александр Паламарь. Затем по неизвестным причинам в Сургут не приехал Каныбек Сагынбаев. В результате десять участников были разделены не на две равные группы по пять человек, а на четыре и шесть.

Поскольку этот турнир проводился впервые, немного расскажем о его правилах. Выигравший первый «раскат» (своеобразный бильярдный жребий) участник выбирал первую из трех дисциплин - свободную, динамичную или комбинированную пирамиду. В свободной и динамичной игра шла до четырех побед, в комбинированной - до трех.

Учитывая тот факт, что всего осталось десять участников, весь турнир состоял всего из девятнадцати матчей. Однако посмотреть там было на что.

В первый день состоялось восемь встреч, две из которых выиграл серебряный призер по динамичной пирамиде из Казахстана Даурен Урынбаев, а вот бронзовый призер по «динамичной пирамиде» белорус Евгений Курта и бронзовый призер чемпионата мира в Ханты-Мансийске россиянин Олег Еркулев вынуждены были зачехлить кии и отправиться домой.

Во второй день с учетом полуфиналов прошло еще десять игр. Безусловно, матчи были упорными и интересными и где-то даже интригующими.

Несмотря на то, что еще шесть бильярдистов закончили борьбу за победу, сотни болельщиков, особенно юных, фотографировались с ними и брали автографы, Да и что говорить, наверняка, в историю Сургута, впрочем, как и мировую историю бильярда, они уже вписали свои имена золотыми, серебряными и бронзовыми буквами.

Что касается финала, который состоялся в заключительный день турнира, то в него вошли: официально представляющий Молдавию чемпион мира по свободной пирамиде в Ханты-Мансийске, восемнадцатилетний Сергей Крыжановски и бронзовый призер по комбинированной эстафете, россиянин Владислав Осьминин.

На предварительном этапе Крыжановский и Осьминин уже встречались, и тогда выиграл Сергей. Он же был и фаворитом финала - все-таки именно молдавский бильярдист показывает в последнее время самую яркую игру, коллекционируя победы на крупнейших турнирах. Но в решающем матче с самого начала игра у Крыжановского не задалась и Осьминин, показывающий более строгий бильярд, получил преимущество.

В решающем сете, после того как ростовчанин выиграл первую партию в комбинированную пирамиду со счетом 8:0, его соперник взял вторую со счетом 8:2. И вновь «контровая». Только теперь от нее зависела судьба золотой медали. О мастерстве в такой ситуации вряд ли уже стоило говорить, его у обоих спортсменов с избытком. А вот удача в решающей партии улыбнулась представителю ростовского клуба «Доберман» Владиславу Осьминину, который в тяжелейшей борьбе склонил чашу весов в свою сторону и одержал победу 8:6 в партии и 2:1 в финале.

Надо отметить, что вместе с золотой медалью Владислав Осьминин получил и денежный приз в 250 тысяч рублей. Немногим меньше досталось и его сопернику по финалу Сергею Крыжановскому.

Бронзовые медали на этом турнире завоевали украинский бильярдист, чемпион мира в «комбинированной пирамиде» и еще один ростовчанин, одноклубник чемпиона, двадцатилетний Никита Ливада.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.