Доступность – в приоритете

Автор текста: 
16.04.2015

О том, как развивалась система здравоохранения в регионе в 2014 году, рассказал заместитель директора окружного департамента здравоохранения Александр Владимиров.

Почти весь спектр медицинских услуг югорчане могут получить, не выезжая за пределы округа. Югра – один из регионов­-лидеров в направлении кардиохирургии и сосудистой хирургии. Как пояснил замдиректора департамента, сегодня весь объем операций на сердце проводится в Сургуте.

Югорские хирурги также проводят сложнейшие онкологические и офтальмологические операции, ранее доступные только в центральных субъектах Федерации и за рубежом.

Александр Владимиров обратил внимание на то, что с прошлого года югорчанам стала доступна процедура пересадки костного мозга, жизненно необходимая для больных лейкемией. В округе открылся центр муковисцидоза – для лечения сложного и редкого заболевания, при котором необходима постоянная поддерживающая терапия.

Разумеется, эти и другие направления медицины требуют значительных вложений. Финансирование в сфере здравоохранения в прошлом году составило 61 миллиард рублей. За счет этих средств существенно обновилась материально­-техническая база, были введены в эксплуатацию новые учреждения здравоохранения.

Как пояснил Александр Владимиров, было закуплено 775 единиц медицинского оборудования, в том числе томографы и современные рентгеновские аппараты. В двух медицинских учреждениях округа произведен капитальный ремонт, завершено строительство детской поликлиники в Радужном, произведена реконструкция хирургического комплекса в Пыть­Яхе, и реконструировано здание школы под размещение поликлиники в Когалыме.

Важным шагом к повышению доступности окружной медицины стала информатизация сферы здравоохранения. По итогам прошлого года Югра стала одним из передовых субъектов, развивающих это направление. Так, в 2014 году на прием к врачу с помощью электронной регистратуры записались 1 миллион 100 тысяч граждан. Также доступность была повышена за счет полного снятия административных барьеров, препятствующих оказанию медицинских услуг жителям за пределами их муниципалитета. Теперь каждый югорчанин может получить требуемые услуги в любом населенном пункте, независимо от прописки.

О кадрах и льготах

Александр Владимиров отметил и кадровые решения, позволившие укомплектовать медицинские учреждения округа врачами практически на 100 %. В их числе программа поддержки сельских врачей «Земский доктор», развитие системы медицинского образования в Югре, разработка комплекса социальных мер по привлечению специалистов в округ.

– За последние пять лет департаментом здравоохранения проведена большая работа по подготовке медицинских кадров: поставленная губернатором задача по решению проблемы нехватки узких специалистов решается путем привлечения медработников из других регионов, а также путем переподготовки специалистов общего профиля – терапевтов, педиатров. Думаю, что в скором времени мы справимся с этой задачей, – подчеркнул Александр Владимиров.

По словам заместителя директора департамента, для преодоления трудностей с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан был найден альтернативный метод. Так, начиная со второго квартала текущего года каждый льготник сможет получить необходимые лекарственные средства сразу же после приема у врача. Для этих целей в муниципальных медучреждениях откроются специализированные аптечные киоски.

Чтобы избежать проблем с поставкой импортных лекарств, к 2022 году Россия должна перейти на обеспечение медикаментами отечественного производства более чем на 90 %.

 

Более 10 тысяч человек в 2014 году получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.