Я заинтересована, чтобы в каждом из муниципалитетов был порядок

Наталья Комарова:

Сургутский район – крупнейший в Югре. Он растянулся на 560 километров с севера на юг и 400 – с запада на восток. Общая же протяженность его границ составляет 1 800 километров. В настоящее время район включает 13 муниципальных образований. В нем проживают свыше 120 тысяч человек. Площадь Сургутского района лишь на пять тысяч квадратных километров меньше, чем площадь Болгарии. Но большие размеры не всегда на руку ответственным за порядок на этих землях.

О том, что проблем в Сургутском районе хватает, еще до начала встречи с врио губернатора Югры в Лянторе рассказал глава крупнейшего муниципального образования Валерий Деменков. К первостепенным задачам, которые необходимо решать, он отнес те, что касаются сферы жилищного хозяйства. И добавил, что приезд первого лица региона, возможно, часть из них сдвинет с мертвой точки.

– Мы знаем основную категорию проблем. Это переселение граждан из ветхого и фенольного жилья в нормальные жилищные условия, обеспечение качественными медицинскими учреждениями, – загибал пальцы Валерий Деменков. – Чистая вода, которая важна для каждого жителя района, приведение в соответствие инженерных сетей, которые являются просто бездонной бочкой по финансовым вложениям.

Лянтор стал первым городом, который в рамках выездной работы в Сургутском районе посетила врио губернатора Югры Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что львиная доля вопросов, которые поднимают жители муниципалитета (и не только они), касается именно сферы ЖКХ, в том числе и капитального ремонта многоквартирных домов.

В эту программу в Сургутском районе включено свыше 570 зданий, 174 из них находятся в Лянторе.

– В 2015 году запланированы работы по 25 домам, и два из них в Лянторе. Уже в скором времени мы сможем стать свидетелями того, как реально работают ваши деньги, – подчеркнула Наталья Комарова. – Но при этом замечу, что в Сургутском районе одна из самых низких собираемостей платежей за капремонт. Мне бы хотелось обратить ваше внимание, что вы являетесь собственниками этого домового хозяйства, и если мы не будем с вами по­житейски собирать деньги на уход за своим имуществом, то не сможем его достойно содержать.

Инструменты есть, нет реестра

Однако вопросы капитального ремонта волнуют по большей части тех, кто уже проживает в многоквартирных домах. Сургутский же район страдает от ветхого и аварийного жилья, которое уже нет смысла ремонтировать. Люди надеются на скорейшее переселение из домов, крыши которых вот­-вот могут рухнуть им на голову.

По словам главы региона, в рамках реализации программы «Содействие жилищному строительству» из окружного бюджета муниципалитетам выделяются ресурсы для приобретения жилья на рынке. Причем жилье должно быть не ниже 70 % готовности. И этим механизмом должны пользоваться именно власти муниципалитетов, в руки которых вкладываются и инструменты, и финансовые средства на решение вопроса сноса и переселения. Но руководство Сургутского района каким­-то образом упустило свою возможность.

– После заключения межведомственной комиссии составляется муниципальный нормативный акт о признании дома аварийным и подлежащим сносу, затем здание вносится в реестр по степени износа или дате признания аварийным. Такого реестра по Сургутскому району вообще нет. До 1 июля эта работа в районе должна быть проделана, – акцентировала внимание собравшихся врио губернатора.

В ходе встречи был решен вопрос, который волнует большинство жителей Сургутского района. В начале 2015 года люди, которые пользуются услугами междугородних перевозчиков, узнали, что автовокзалы, принадлежащие компании «Сургутнефтегаз», теперь не смогут принимать частные рейсы, так как являются ведомственными. Пассажиров буквально выставили на улицу. Были найдены альтернативные варианты, но они лишь отчасти сгладили ситуацию. Наталья Комарова потребовала от своих заместителей внести все же ясность и объяснить гражданам, чего им ждать в ближайшем будущем.

– До 1 мая будет заключен договор между администрацией Сургута и владельцами «Сити­-Молла» по безвозмездному пользованию земельным участком и помещениями, до 1 июня площадка откроется для пассажиров. В течение полугода будет проходить процедура категорирования, – сказал заместитель губернатора Дмитрий Шаповал.

Весенняя капель

...Десятки вопросов. Обвинения в адрес чиновников и просьбы об увольнении некоторых из них. Встреча врио губернатора Югры Натальи Комаровой уже в поселке Белый Яр по продолжительности повторила рекорд Сургута (если не побила его), не уступив в том числе и по накалу страстей.

Снос ветхих и аварийных домов, переселение людей, замена инженерных сетей и многое другое волновало жителей Сургутского района, которые высказывали все, что наболело.

О том, что в поселке ситуация в жилищно­-коммунальном хозяйстве аховая, в очередной раз напомнила протекающая крыша в зале, где вот­-вот должна была начаться встреча с Натальей Комаровой. Мусор в поселке заблаговременно убрали, а о такой мелочи, как залатать кровлю культурно-­спортивного центра, забыли – или не заметили. Хотя, возможно, на это не осталось денег в бюджете. И вот такая весенняя капель практически в середине зала навевала мысль, что встреча будет жаркой.

Но знать – не значит делать, а делать – не значит, что в полном объеме. По крайней мере именно с таким устойчивым мнением жители Белого Яра заполняли зал КСЦ, который ближе к началу встречи оказался переполненным, несмотря на то что с утра в здании работали представители различных департаментов, которые были призваны провести первичную работу с населением и снизить общий накал страстей. Возможно, отчасти это удалось, но здесь и там все же слышалось: «Лучше задать вопрос губернатору».

Один в поле не всегда воин

Рабочие поездки врио губернатора Югры по муниципальным образованиям ярко показали: власти на местах не всегда охотно включаются в решение проблем жителей, что называется, в ручном режиме. На практике все ограничивается обычной перепиской, а прием по личным вопросам оказывается либо формальностью, либо способом увести вопрошающего в дебри бюрократической системы. Все чаще, становясь посредником между жителями городов и поселков и чиновниками, Наталья Комарова выступала в роли «переводчика». Глава региона настаивала на том, чтобы власти на местах говорили на понятном людям языке. В Белом Яру врио губернатора отметила и еще одну немаловажную особенность. Народ оставили один на один со своими проблемами. Власти разных уровней просто абстрагировалась от них, прикрываясь нехваткой полномочий.

– Когда было принято решение о том, что имуществом граждан (к примеру, в многоквартирных домах) занимаются управляющие компании или товарищества собственников жилья, сложилось впечатление, что у органов власти не осталось никакой компетенции. Они вроде как не являются третьей стороной, – заметила Наталья Комарова. – Де­юре это правда. По факту – до того момента, пока система не будет работать без сбоев, ее нельзя оставлять без внимания. Ее нужно постоянно налаживать, докручивать, подкручивать, для того чтобы люди и управляющие компании научились выполнять эту работу. Но власти повернулись и ушли, а люди остались один на один.

По мнению врио губернатора Югры, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, на местах, в каждом муниципалитете, необходима полноценная работа советов по вопросам ЖКХ. Они должны заниматься определением приоритетов по всем направлениям деятельности в коммунальной сфере, работать с людьми и вместе с ними стремиться к тому, чтобы принятые обязательства были выполнены в срок. Сделано это должно быть исходя из наличия ресурсов, подготовленных земельных участков, проектно­-сметной документации и прочих условий, которые необходимы для реализации тех или иных проектов. Другими словами, люди в решении своих проблем не должны оставаться одни, необходима системная работа, в которой должны учитываться все стороны.

недобросовестным застройщикам – не место

Примером такой совместной работы может стать решение проблемы, с которой жительница поселка Солнечный Оксана Федорова обратилась к Наталье Комаровой. В 2012 году семья Оксаны вступила в долевое строительство многоквартирного дома, но на дворе уже 2015­й, а здание все еще не сдано.

– Мы уже выиграли суды в части наших требований по выплате нам компенсаций, так как приходится снимать жилье, платить за это деньги. А дом до сих пор не сдан, и работы там ведутся очень медленно, – посетовала Оксана Федорова.

На сегодня готовность объекта оценивают в 96 %. Осталось ввести в эксплуатацию два лифта, благо­устроить места общего пользования и настроить систему дымоудаления. Всем этим занимаются подрядные и субподрядные организации, которые взяли на себя обязательство закончить строительство дома. А вот компания­-заказчик свои договорные обязательства выполнять не спешит, не оплачивая должным образом выполненные работы. Наталья Комарова поручила до 17 апреля провести проверку всей документации по дому на соответствие законодательству. Также она призвала всех участников процесса вести жесткую политику в отношении подобных недобросовестных организаций, судиться с ними, привлекать приставов и, более того, делать все, чтобы подобные компании уже никогда не смогли присутствовать на строительном рынке региона.

– Я считаю, что здесь нужно создать условия невыносимости пребывания таких несостоятельных компаний, – обратилась к присутствующим Наталья Комарова. – Такие организации должны понять, что наш регион для них закрыт. И деятельность нужно вести по всем направлениям, со всех сторон и одновременно.

В свою очередь, генподрядчик заверил присутствующих, что дом до конца текущего месяца будет все же сдан. Торжественное перерезание ленточки ориентировочно должно состояться 23 апреля.

От строительства к сносу

Пожалуй, одной из самых острых тем, которая поднимается в Сургутском районе чаще всего, является снос непригодного для проживания жилфонда и переселение людей. На встрече с врио губернатора Югры эту проблему инициировали целыми группами. Так, жители белоярского общежития, расположенного на улице Горького, 13, предложили главе региона оценить условия их проживания.

– Мы приглашаем кого-­нибудь из ваших представителей в наш барак, чтобы они посмотрели, как мы живем, – обратились они к Наталье Комаровой. – У нас в каждой семье по три­четыре ребенка, и, чтобы потом не приглашать на поминки, лучше сейчас прийти в гости. Горького, 13, находится в двух шагах от этого места, и нам хочется, чтобы хоть кто­то посмотрел, как живут простые люди, которые отдают голоса за эту власть.

Глава региона сразу в ходе встречи отправила осмотреть общежитие директора департамента строительства Югры.

Проблема сноса ветхого и фенольного жилья в Сургутском районе существует десятилетиями. Причем на Белый Яр приходится почти 95 % балочного фонда. Всего по крупнейшему муниципальному образованию региона порядка 800 домов сейчас находятся на грани разрушения, но лишь 32 из них признаны аварийными и подлежащими сносу. Как и в Сургуте, власти района уверяют, что вопрос с переселением решить крайне трудно ввиду существующего тарифа на приобретение жилья под муниципальные нужды. Застройщик просто отказывается реализовывать свои квартиры по 46 тысяч рублей за квадратный метр.

– В прошлом году по программе в Белом Яру мы смогли приобрести четыре квартиры, – рассказал на встрече с врио губернатора замглавы администрации района Андрей Трубецкой. – И дело здесь в том, что по существующему нормативу в 46 тысяч рублей за квадратный метр застройщики отказываются по действующим программам продавать жилье, когда средняя рыночная цена 65–70 тысяч.

Однако, по мнению врио губернатора Югры, это не может быть оправданием для чиновников, которые должны вести диалог со строительными компаниями и находить компромиссы.

– Необходимо искать привлекательные стороны для инвесторов и приглашать их на этих условиях заниматься этой темой, – подчеркнула Наталья Комарова. – И мы уже находим такие решения. К примеру, необходимость развития учреждений здравоохранения и их материально-­технической базы. Заказывать под эти цели у застройщиков первые этажи, которые мы готовы выкупить для размещения там поликлинических учреждений. И застройщику это уже интересно, у него появляются гарантии того, что первый этаж у него купят.

Кроме того, глава региона отметила, что за последние три года никакой работы по расселению в Сургутском районе сделано не было и людям необходимо четко понимать, как развивается их ситуация, какие планы у администрации и когда они смогут решить свой жилищный вопрос. Работа власти в этой части, по мнению врио губернатора, должна быть прозрачной для населения, необходим и контроль над ее исполнением. В связи с этим Наталья Комарова призвала к активности непосредственно жителей Сургутского района.

– Я заинтересована, чтобы в каждом из муниципалитетов был порядок. И он будет только тогда, когда вы сами будете управлять. Не только отдельные из вас, а именно муниципальное сообщество. Да, за один день невозможно решить все проблемы, но мы должны использовать каждую секунду, чтобы вооружить знаниями каждого из нас. Тогда вы будете конкурентными, тогда, ставя оценку, будете точно знать, что она не сгоряча, – резюмировала глава региона.

По итогам обсуждения вопроса сноса ветхого и аварийного жилья врио губернатора дала поручение местным чиновникам в срок до 1 июля утвердить муниципальные целевые программы переселения граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, на предстоящий трехлетний период. Предусмотрев при этом утверждение порядка переселения граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Кроме того, Наталья Комарова поручила обеспечить общественное обсуждение проектов указанных муниципальных программ, а также разместить список таких домов на официальном сайте органов власти, чтобы информация была доступной для всех югорчан. 

Долгожданный маршрут

Не обошлось на встрече и без вопросов дачных кооперативов. Так, житель ДНТ «Барсовское» Евгений Котов рассказал главе региона, что в его кооперативе проживают 60 детей, которые ежедневно должны ездить в школу в поселок Барсово, однако этому мешает сложная транспортная развязка. Она, по словам жителя ДНТ, не оборудована пешеходными дорожками, не освещена должным образом и, что самое главное, не имеет какого­-либо автобусного сообщения. С просьбой решить проблему доставки детей до образовательного учреждения Евгений доходил до администрации президента страны.

– Между нашим ДНТ и поселком Барсово очень сложная транспортная развязка. Там два моста находятся и федеральная дорога. Этот участок ничем не оборудован, и каждое утро и, естественно, вечером после школы дети ходят по данной транспортной развязке. Слава Богу, пока ничего не случилось, но ситуация там довольно опасная, – акцентировал внимание Евгений Котов.

Житель кооператива «Барсовское» отметил, что ранее ему были даны обещания, что автобусный маршрут будет запущен еще 1 декабря 2014 года. Но слова в итоге разошлись с делом. После непродолжительного, но предметного обсуждения обозначенной Евгением проблемы врио губернатора и муниципальным властям удалось найти решение вопроса на месте. Глава региона поставила задачу ответственным чиновникам приобрести транспортное средство и обеспечить все необходимое для перевозки школьников в срок до 1 августа. Глава администрации Сургутского района уверил, что это в их силах.

– Есть несколько десятков детей, которые несколько раз на дню рискуют своей жизнью, а вы – своими рабочими местами и свободой, я вынуждена сказать это прямым текстом. Потому что не дай Бог что случится, каждому из вас придется за это отвечать, – обратилась к руководству Сургутского района Наталья Комарова.

В целом встречу с врио губернатора Югры в поселке Белый Яр посетили свыше 350 жителей Сургутского района. Были на встрече и сургутяне, которые уже имели возможность обратиться в таком формате за поддержкой к губернатору во время встречи в Сургуте.

На встречу в Белом Яру они пришли с цветами и словами благодарности за решенный вопрос. Задать вопрос главе региона приехали жители поселков Барсово, Солнечный и других поселений муниципального района. Глава региона напомнила, что накануне состоялась аналогичная встреча в Лянторе. Разговор, в частности, касался жилищно­-коммунальной темы. Как стало понятно в ходе встречи, она предельно актуальна и для Белого Яра, да и, наверное, в целом Сургутского района.

О выделении дополнительных денежных средств на решение коммунальных проблем на встрече не говорили. Вся надежда на инвесторов, но их еще предстоит привлечь, а администрации района – научиться распоряжаться теми средствами, которые есть. В этом мнении врио губернатора Югры поддержала жителей муниципального образования.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.