Историческому соглашению «тюменской матрешки» исполнилось 10 лет

Автор текста: 
09.07.2014

Десять лет назад губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов подписали договор между органами государственной власти. 

Как отметили тогда Сергей Собянин, Александр Филипенко и Юрий Неелов в совместном заявлении, подписанный документ направлен на углубление сотрудничества и реализацию Федерального закона № 95 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Инструментом реализации договора стала действующая с 1 января 2005 года межрегиональная программа «Сотрудничество». Основной целью программы стала реализация совместных проектов в экономике и социальной сфере региона на основе общих интересов по обеспечению достойной жизни граждан трех субъектов РФ.

Спустя четыре года, 8 мая 2008 года, губернаторы трех регионов Владимир Якушев, Александр Филипенко, Юрий Неёлов продлили срок действия договора от 9 июля 2004 года между органами госвласти области и автономных округов еще на пять лет (до 31 декабря 2015 года).

Как пояснили главы субъектов на брифинге, стороны подписали документ, «признавая необходимость сохранения устойчивого социально-экономического развития Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, достигнутого в рамках договора 2004 года», а также учитывая внесенные в Бюджетный кодекс изменения в связи с переходом на трехлетнее бюджетное планирование.

В июне 2013 года успешно зарекомендовавший себя договор о взаимодействии губернаторы Тюменской области, Югры и Ямала продлили до 31 декабря 2020 года. Документ подписали в Тюмени губернаторы Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин. В  церемонии подписания принял участие полномочный представитель президента России в УФО Игорь Холманских.

Губернатор Владимир Якушев напомнил, что подписание договора в 2004 году стало итогом сложной работы, которая позволила «наполнить реальным смыслом существование сложнопостроенного субъекта Российской Федерации». По его словам, документ стал одним из важных условий сохранения устойчивого социально-экономического развития регионов, благополучия людей. Как отметил глава области, именно поэтому 2008-ом году он был пролонгирован в первый раз, а в 2013-м - второй.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова отметила, что документ 2004 года содержит серьезные базовые начала, которые дают возможности на каждом этапе создавать условия для развития регулируемых им отношений: «Это живой документ, позволяющий реагировать на изменяющиеся условия, обстоятельства и пожелания жителей всех трех субъектов Российской федерации, объединенных этим соглашением».

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин выразил уверенность, что благодаря сохранению связей между регионами можно многое сделать: «Сообща можно добиться успеха в реализации многих амбициозных проектов, в том числе в Арктике. Нужно укреплять фундамент взаимоотношений, которые приводят в конечном итоге к укреплению благосостояния жителей регионов».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.