Ипотека в помощь

Снижение ставок по кредитам оживило рынок жилья
Автор текста: 
Автор фото: 
16.04.2015

Будет ли ипотека опять стоить меньше десяти процентов, как это было до текущего кризиса, видимо, прояснится уже в этом году. Скорее всего, плавный «откат» к докризисным ставкам может начаться осенью-зимой вслед за общей стабилизацией в экономике. Однако уже сегодня взять ипотеку по ставке 12 процентов вполне реально – в масштабах страны по такой ставке могут оформить ипотечный кредит порядка 200 тысяч заемщиков. Традиционно Югра, и в первую очередь Сургут, ожидаются в числе лидеров регионов и городов по объемам выдаваемой ипотеки. Так что с учетом того, что цены на жилье в нашем городе опустились к отметке многолетнего минимума, стоит задуматься: какой смысл откладывать покупку квартиры на непонятное «потом» - ведь, скорее всего, квадратные метры вот-вот начнут снова дорожать.

Первые признаки коррекции цен на жилье уже проявились. В апреле некоторые новостройки подорожали. В частности, компания «Сибпромстрой» повысила стоимость квадратного метра на одну тысячу рублей. Рост небольшой, однако с точки зрения системы очень показательный: жилье в Сургуте нащупало свое «дно» и дешеветь уже будет едва ли, наоборот – многие строительные компании вот-вот готовы будут переписать ценники на реализуемые квартиры в сторону увеличения.
Кстати, не в последнюю очередь этому будет способствовать как раз ипотека. Дело в том, что существенное снижение цен на жилье, которое наблюдалось в Сургуте начиная с прошлой осени, в значительной степени было обусловлено «ипотечным схлопыванием», когда ипотека как инструмент решения жилищной проблемы перестала работать в прежнем виде. А ведь именно за счет ипотеки многие и могли решить свой жилищный вопрос: по статистике, число покупателей жилья за наличный расчет не превышает 5-6 процентов. Поэтому строительные компании в целях стимулирования спроса и поснижали цены на свои квадратные метры.
И к слову, далеко не во всех городах России жилье, а именно новостройки, подешевели в условиях сегодняшнего кризиса. Так, по информации, публикуемой крупными аналитическими центрами, в значительном количестве муниципалитетов страны квартиры в это время либо дорожали, либо, по крайней мере, цены стояли на месте. Это если говорить о так называемом первичном рынке – вторичный же дешевел практически по всей стране. А, по мнению депутатов Госдумы, в 2015-2016 годах вторичке и вовсе придется туго. Даются даже прогнозы по снижению цен на вторичное жилье до 50 процентов.
Но вернемся к Сургуту. Возможно, действительно сегодня самое время покупать жилье в новостройках, особенно – в новостройках готовых. Например, таких, какие предлагает компания «Сибпромстрой», которая, с одной стороны, продает квартиры исключительно в сданных домах, а с другой, имеет, пожалуй, самые привлекательные цены на сургутском рынке первичной недвижимости.
В компании «Сибпромстрой» югорчанам предлагают приобрести квартиру в нескольких домах нового жилого комплекса в 38-м микрорайоне Сургута (возле ТРЦ «Аура»), а также по адресу: проспект Пролетарский, 39. И у каждого из адресов сибпромстроевских домов – свои преимущества.
Так, дом на Пролетарском расположен в центре популярного микрорайона города с полностью сложившейся социальной инфраструктурой. В микрорайоне же у «Ауры» вся необходимая социальная и коммерческая инфраструктура появится в ближайшее время – причем что-то уже построено (гигантский ТРЦ под «боком») или строится (детский сад), или начнет строиться в ближайшее время (например, общеобразовательная школа).
Среди других преимуществ сибпромстроевских домов – их высокая энергоэффективность. Это, если не оперировать профессиональными терминами, на практике означает снижение расходов на отопление при проживании. Так, за жилищно-коммунальные услуги жильцы домов «Сибпромстроя» платят до 30 процентов меньше по сравнению с жильцами других домов. А экономия в месяц нескольких тысяч рублей – это, согласитесь, серьезный аргумент.
Таким образом, и многие эксперты в этом уверены, настало самое время для того, чтобы совершить покупку жилья безотлагательно. Конъюнктура благоприятствует. Во-первых, ведущие банки вернули доступную ипотеку. Во-вторых, цены на первичку пока еще держатся в разумных рамках. А в-третьих, в сегменте экономкласса сложился хороший выбор квартир. Кстати еще одна хорошая новость: сегодня квартиры от компании «Сибпромстрой» можно купить не только у аккредитованных застройщиком риелторов, но и в отделах продаж Сибпромстроя, один из которых расположен на территории 38-го микрорайона, а другой - по адресу: ул. Иосифа Каролинского, д. 9. Телефоны для справок  в Сургуте: 600-190 и 600-192.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.