Ипотека в помощь

Снижение ставок по кредитам оживило рынок жилья
Автор текста: 
Автор фото: 
16.04.2015

Будет ли ипотека опять стоить меньше десяти процентов, как это было до текущего кризиса, видимо, прояснится уже в этом году. Скорее всего, плавный «откат» к докризисным ставкам может начаться осенью-зимой вслед за общей стабилизацией в экономике. Однако уже сегодня взять ипотеку по ставке 12 процентов вполне реально – в масштабах страны по такой ставке могут оформить ипотечный кредит порядка 200 тысяч заемщиков. Традиционно Югра, и в первую очередь Сургут, ожидаются в числе лидеров регионов и городов по объемам выдаваемой ипотеки. Так что с учетом того, что цены на жилье в нашем городе опустились к отметке многолетнего минимума, стоит задуматься: какой смысл откладывать покупку квартиры на непонятное «потом» - ведь, скорее всего, квадратные метры вот-вот начнут снова дорожать.

Первые признаки коррекции цен на жилье уже проявились. В апреле некоторые новостройки подорожали. В частности, компания «Сибпромстрой» повысила стоимость квадратного метра на одну тысячу рублей. Рост небольшой, однако с точки зрения системы очень показательный: жилье в Сургуте нащупало свое «дно» и дешеветь уже будет едва ли, наоборот – многие строительные компании вот-вот готовы будут переписать ценники на реализуемые квартиры в сторону увеличения.
Кстати, не в последнюю очередь этому будет способствовать как раз ипотека. Дело в том, что существенное снижение цен на жилье, которое наблюдалось в Сургуте начиная с прошлой осени, в значительной степени было обусловлено «ипотечным схлопыванием», когда ипотека как инструмент решения жилищной проблемы перестала работать в прежнем виде. А ведь именно за счет ипотеки многие и могли решить свой жилищный вопрос: по статистике, число покупателей жилья за наличный расчет не превышает 5-6 процентов. Поэтому строительные компании в целях стимулирования спроса и поснижали цены на свои квадратные метры.
И к слову, далеко не во всех городах России жилье, а именно новостройки, подешевели в условиях сегодняшнего кризиса. Так, по информации, публикуемой крупными аналитическими центрами, в значительном количестве муниципалитетов страны квартиры в это время либо дорожали, либо, по крайней мере, цены стояли на месте. Это если говорить о так называемом первичном рынке – вторичный же дешевел практически по всей стране. А, по мнению депутатов Госдумы, в 2015-2016 годах вторичке и вовсе придется туго. Даются даже прогнозы по снижению цен на вторичное жилье до 50 процентов.
Но вернемся к Сургуту. Возможно, действительно сегодня самое время покупать жилье в новостройках, особенно – в новостройках готовых. Например, таких, какие предлагает компания «Сибпромстрой», которая, с одной стороны, продает квартиры исключительно в сданных домах, а с другой, имеет, пожалуй, самые привлекательные цены на сургутском рынке первичной недвижимости.
В компании «Сибпромстрой» югорчанам предлагают приобрести квартиру в нескольких домах нового жилого комплекса в 38-м микрорайоне Сургута (возле ТРЦ «Аура»), а также по адресу: проспект Пролетарский, 39. И у каждого из адресов сибпромстроевских домов – свои преимущества.
Так, дом на Пролетарском расположен в центре популярного микрорайона города с полностью сложившейся социальной инфраструктурой. В микрорайоне же у «Ауры» вся необходимая социальная и коммерческая инфраструктура появится в ближайшее время – причем что-то уже построено (гигантский ТРЦ под «боком») или строится (детский сад), или начнет строиться в ближайшее время (например, общеобразовательная школа).
Среди других преимуществ сибпромстроевских домов – их высокая энергоэффективность. Это, если не оперировать профессиональными терминами, на практике означает снижение расходов на отопление при проживании. Так, за жилищно-коммунальные услуги жильцы домов «Сибпромстроя» платят до 30 процентов меньше по сравнению с жильцами других домов. А экономия в месяц нескольких тысяч рублей – это, согласитесь, серьезный аргумент.
Таким образом, и многие эксперты в этом уверены, настало самое время для того, чтобы совершить покупку жилья безотлагательно. Конъюнктура благоприятствует. Во-первых, ведущие банки вернули доступную ипотеку. Во-вторых, цены на первичку пока еще держатся в разумных рамках. А в-третьих, в сегменте экономкласса сложился хороший выбор квартир. Кстати еще одна хорошая новость: сегодня квартиры от компании «Сибпромстрой» можно купить не только у аккредитованных застройщиком риелторов, но и в отделах продаж Сибпромстроя, один из которых расположен на территории 38-го микрорайона, а другой - по адресу: ул. Иосифа Каролинского, д. 9. Телефоны для справок  в Сургуте: 600-190 и 600-192.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.