Семимильные шаги «Гулливера»

Впервые в Сургуте частный детсад примет малышей из муниципальной очереди
Автор текста: 
Автор фото: 
09.07.2014

Частный детский садик «Гулливер» скоро включат в реестр муниципальной очереди. Об этом «СТ» рассказала директор и основатель сада Ольга Коштиева. Ее бизнес уже давно нельзя назвать «билдинг-садиком», что означает группа дневного пребывания в съемной квартире. Еще недавно коллектив отпраздновал новоселье в просторном помещении, кстати, бывшего детсада, а сейчас уже планирует вновь расширять территорию. Подробности – в материале «СТ». 

Строго и чисто
Обед в «Гулливере» - время тишины. Шуметь и разговаривать малышам некогда, все заняты едой. Иногда, правда, воспитанники просят добавки. Кстати, готовят в саду вкусно и по всем правилам. Здесь есть отдельное помещение пищеблока, повара ходят исключительно в фартуках и колпаках, и поблажек даже для «СТ» не сделали – сразу отправили за экипировкой. 
- У меня очень строго все с этим, потому что в детском учреждении подобного типа должно быть чисто. Тем более на кухне, где готовят кушать. Я требую, чтобы везде был идеальный порядок, - показывает помещение директор частного детского сада «Гулливер» Ольга Коштиева. 
К слову, на площади в 1300 кв. м есть и просторный музыкальный зал, отдельные спальни, гардеробные, игровые комнаты, изоляторы и медицинский кабинет. Сейчас воспитатели могут принять до 120 малышей. Но Ольга Коштиева останавливаться не намерена. Хочет выкупить еще часть арендной площади в этом же здании, и тогда сможет взять уже вдвое больше ребятишек. 

Когда частный сад встает в муниципальную очередь
Получить место в частном детском саду «Гулливер» при условии, что его внесут в муниципальный реестр очереди на детские сады, смогут не все желающие. Предлагать услуги садика будут тем родителям, которые по своей очереди еще не попали в распределение, но возраст их детей уже соответствует заявленному родителями при постановке на очередь. Услуга будет стоить несколько дороже – около 7 тысяч рублей. В случае если родители согласятся на эти условия, то ребенок уже исключается из общей очереди и в муниципальный детский сад не пойдет. К слову, желающих получить место в таком частном садике хоть отбавляй 

Дороже, зато с душой
Сегодня, чтобы получить лицензию на образовательную деятельность, а если говорить проще, то доступ к муниципальной очереди ДОУ, необходимо проделать колоссальную работу. Собрать документы, пройти экспертизу по пожарной безопасности, санитарным нормам и правилам, получить разрешение Роспотребнадзора, оформить медицинский кабинет и пищевой блок. Директор садика признается, что практически все готово – документация в порядке, а последние экспертизы уже в ходе завершения. 
Поясним, что подобный проект в Сургуте первый и пока единственный. Если лицензию детскому саду дадут, а в этом, к слову, заинтересованы и в местном департаменте образования, то реестр очередников в детсады уменьшится на 200-300 детишек. Компенсировать большую часть расходов на оплату посещения ребенком такого детского сада будут окружные власти. И если сейчас родители воспитанников «Гулливера» платят 15 тысяч рублей ежемесячно, то по соглашению с округом сумма будет в два раза меньше. 
- Округ будет компенсировать нам плату, так как мы будем забирать детей из бюджетной очереди. Соответственно, образовательная деятельность будет бесплатной. На каждого ребенка идет определенная компенсация. Из 15 тысяч, которые мы берем с родителей сегодня, восемь тысяч саду будет компенсировать округ, а из оставшихся семи тысяч - родителям будет еще и компенсация за детей от 20% до 70%. Это дороже муниципального сада, но у нас и условия несколько другие, - поясняет Ольга Коштиева. 

Уменьшить очередь помогут бизнесмены
Кстати, на последнем совещании, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова в Сургуте, обсуждался вопрос сдачи социальных объектов. Глава региона отметила, что проблема очередей в детские сады по-прежнему принципиально острая. И даже открытие новых образовательных учреждений пока не в состоянии переломить ситуацию.
- В этом году должно быть введено три школы на 1625 мест, пять детских садов на 1420 мест и комплекс школа-детсад. Один детский сад уже введен в эксплуатацию, мне сообщили, что 30 июня были подписаны документы, - пояснила Наталья Комарова.
Помимо этого окружные власти договорились с местными бизнесменами о сотрудничестве в строительстве социальных объектов. В частности, из 18 образовательных учреждений, которые запланированы на этот год, 15 возведут с посильной помощью предпринимателей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.