В Югре объемы сельхозпроизводства выросли в 1, 5 раза благодаря поддержке региональных властей

Автор текста: 
16.04.2015

  Показатель увеличивался в течение последних пяти лет. Росту поспособствовали меры поддержки, которые были разработаны и реализованы окружным правительством. В связи с чем, удалось внедрение сразу нескольких крупных проектов. К их числу можно отнести открытый в конце прошлого года тепличный комплекс в Ярках. Продукция его производства представлена в более сотни торговых точек и магазинов Югры. А ценовая политика, проводимая предприятием, в положительную сторону сказалась на ценообразовании. Дело в том, что с торговыми сетями было подписано соглашение, в рамках которого они могут реализовывать овощи с максимальной наценкой в 10%. Так, салат, доставляемый в округ из других регионов, обходится местному покупателю в 80 – 100 рублей, а продукция «Агрофирмы» - 40 – 50 рублей. Врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова, под председательством которой состоялось заседание Совета по развитию местного самоуправления по вопросам обеспечения мерами поддержки конкурентной сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности в округе, подчеркнула, что каждый вложенный в данный инвестпроект рубль сегодня работает на самих югорчан.

 По мнению Натальи Комаровой, поддержка агропромышленного комплекса является одним из самых важных направлений в работе властей. Так, по итогам ноябрьского обращения губернатора к жителям Югры департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики было собрано 63 предложения от муниципалитетов региона.

- Они имеют как локальный, так и общеокружной характер, в том числе те, что касаются передачи полномочий по установлению направлений и размеров субсидирования АПК на муниципальный уровень. Идеи с прицелом на повышение оперативности, а, следовательно, и эффективности всей государственной системы поддержки отрасли, - цитирует Наталью Комарову пресс-служба врио губернатора Югры.

Тем не менее, в 2014 году произошло замедление темпов роста производства некоторых видов сельхозпродукции – в первую очередь, мяса и молока. Однако положительную динамику сохранять все-таки удается. Наращивание объемов происходит в Сургуте и Березовском районе.

С целью дальнейшего развития агропромышленного комплекса участниками заседаний был озвучен ряд предложений. Так, представители муниципалитетов и аграрии выступили за передачу полномочий по установлению направлений и размеров финансовой поддержки в виде субсидий АПК на муниципальный уровень. Кроме того, прозвучали предложения об отмене ряда изменений госпрограммы округа «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в ХМАО-Югре в 2014 – 2020 годы». Ранее было предложено субсидировать только тех фермеров, в хозяйстве которых имеется не менее 100 голов скота. Наталья Комарова согласилась с тем, что данная мера рискует стать причиной ухудшения финансового положения мелких производителей, а в некоторых случаях – даже привести к закрытию производств.

Поступившие предложения профильные службы по поручению главы региона должны проработать к моменту заседания Общественного совета, которое состоится 22 апреля. К этому же сроку должен быть разработан проект по их внедрению.

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.