«Капитально» повезло единицам

Сургут попросил у Югры 700 миллионов рублей на ремонт дорог в 2015 году
Автор текста: 
Автор фото: 
17.04.2015

Дорожно-ремонтная кампания в крупнейшем муниципалитете ХМАО стартовала по расписанию. В конце марта дорожники приступили к латанию особо крупных дыр методом литого асфальтирования. Таким способом выровняли порядка тысячи квадратных метров. Далее ямочный ремонт будет вестись уже струйно-инъекционным методом. На все про все планируют затратить порядка 36 миллионов рублей, которые заложены в бюджете города отдельной строчкой по содержанию дорог. Их же потратят и на ремонт тех «лежачих полицейских», которые при зимней чистке дорог либо посрывали, либо деформировали. Но все же масштабнее дорожники развернутся в конце мая - начале июня, тогда уже речь зайдет о более крупных суммах затрат.

- На сегодня в рамках запланированных средств бюджета мы не можем охватить весь объем того, что необходимо отремонтировать, - сетует начальник отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог ДГХ администрации Сургута Алексей Кононенко. - В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о выделении дополнительных средств. В случае положительного решения будем выполнять работы именно на тех локальных, наиболее поврежденных участках дорог.

Где денег взять?
Пока в Сургуте на ремонтную кампанию заложено почти 300 миллионов рублей. Это и деньги муниципалитета, и окружные вливания. В ближайшее время власти муниципалитета планируют обратиться в думу города с просьбой о выделении дополнительных средств. Надеются чиновники и на помощь нефтяников. В прошлом году компания «Сургутнефтегаз» на ремонт дорог в городе потратила порядка 100 миллионов рублей. Кроме того, в Югре ожидают распределения еще свыше одного миллиарда рублей, которые можно потратить как раз на реконструкцию и строительство дорог. 
- В этом году у нас запланирован 1 миллиард 200 миллионов рублей на распределение субсидий муниципальным образованиям. Последние, сформировав заявки, верстают свои дорожные фонды, то есть куда потратить деньги, - это и капитальный ремонт, реконструкция и строительство дорог, - подчеркнул заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал.
Сургутские власти уже определились с заявкой. У округа они просят ни много ни мало 700 миллионов рублей, что вполне справедливо. В городе  количество автомобилей приближается к 200 тысячам. Пользы от них дорогам никакой, а вот транспортный налог на такое число авто с лихвой пополняет окружной дорожный фонд. Но чиновники говорят, что на выделение всей заявленной суммы надеяться не приходится. Дали бы часть, а освоить уж точно получится.  
- Мы всегда говорили, что 450 миллионов - это тот край, который мы можем освоить, прошлый год показал, что и 700 миллионов вполне можем потянуть, - рассказывает заместитель главы Сургута Владимир Базаров. - Заявку на 700 миллионов в этом году мы уже подали. Будем ждать.
А пока ждут, необходимо осваивать то, что есть. В этом году капитально повезло только двум улицам, по которым пройдутся сплошным асфальтированием, это улица Грибоедова и проспект Комсомольский от улицы Геологической до Федорова. Их счастливая участь постигнет и три проезда - в 33-м микрорайоне проезд к Теннисному центру, второй - возле торгового центра «Славянский», третий - к дому на улице Пушкина, 18. Всем остальным повезет в меньшей степени, не говоря уже о пригородных дорогах в поселках и дачных кооперативах, откуда уже не первый год поступает шквал негодований.  
- Как только мы решаем одну проблему, то сразу появляется следующая, - поясняет Владимир Базаров. - Если в прошлые годы у нас постоянно жаловались на городские дороги, то сегодня, после того как в Сургуте дороги мы немножко привели в порядок, пошли жалобы с общей темой «А как нам на дачи ездить?». Скажу лишь то, что в этой ситуации мы будем двигаться поступательно. Сначала город - потом пригород. В прошлом году мы сделали дорогу на Виктории, в этом году в планах дорога в поселок Лесной.

36 месяцев гарантии
Станет в этом году и еще на одну проблему меньше. По крайней мере надежду на это высказал директор сургутского департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. Речь идет о развязке у памятника основателям города Сургута, которая летом после проливных дождей с завидной регулярностью затапливается. На этом участке центральной улицы, по словам руководителя ДГХ, проложат дополнительную трубу. Кроме того, в этом году своей собственной ливневой канализацией обзаведется улица Грибоедова. В остальном проблем с ливневками, которые остро проявились в прошлые годы, в этом году быть не должно, уверил Вадим Кочетков:
- В прошлом году подрядчика, который у нас занимался вопросами ливневых канализаций, нам пришлось в прямом смысле слова выгнать, - вспоминает директор департамента. - С середины прошлого года и начала этого претензий к ливневщикам у меня нет. Каждый вторник мне докладывают, где они работают и прочищают, продувают. В общем, те действия, которые прописаны у них в контракте, они выполняют.
Как отмечают специалисты, при должном финансировании дорожную сеть в Сургуте можно полностью привести в порядок уже через три года. Но на этом вопрос не будет закрыт основательно. Как нет вечного двигателя, так и нет нестареющих дорог. Сейчас даже с учетом новых технологий гарантийный срок дорожного полотна в городе, который заявляют строители, не превышает 36 месяцев. Те самые три года. Но в любом случае поддерживать в хорошем состоянии - это не заниматься капитальным ремонтом.
- Не получится бесплатно, без дополнительных вложений, поддерживать дороги в том техническом состоянии, в котором они бы всех удовлетворяли. Город растет, у города выросли затраты на содержание тех объектов, которые мы построили, а источники поступления в бюджет не увеличились. Мало того, с 2003 года Сургут стал дотационным городом. Таким образом, львиная доля полученных финансов стала уходить в округ и лишь потом перераспределяться, - резюмировал Вадим Кочетков.
Как распределят региональные власти доходы дорожного фонда в этом году, еще не известно. Напомним, в 2014-м общие затраты на ремонтную кампанию в Сургуте приблизились к тем самым 700 миллионам рублей, которые город отметил в заявке на 2015-й.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.