Победители по жизни

В последнем выпуске рубрики («СТ» №№ 57-58 от 03.04.2015 г.) мы успели познакомить читателей с Нажмитденом Уакпаевичем Жумажановым, Александром Григорьевичем Ильиным, Михаилом Ивановичем Ветровым, Николаем Ивановичем Григорьевым, Федором Федоровичем Дорохиным, Алексеем Прохоровичем Пановым, Виктором Федоровичем Паулевым, Виктором Петровичем Федоровым, Борисом Кузьмичом Поздняковым, Григорием Ивановичем Норкиным, Александром Андреевичем Халиным. «СТ» продолжает рассказ о геологах-фронтовиках, тех, кто великой ценой добыл победу, а позже связал свою судьбу с геологией, с Сургутской нефтеразведочной экспедицией, кто стоял у истоков создания топливно-энергетического комплекса страны на территории Западной Сибири.

Алексей Степанович Туренко 
Алексей Туренко родом из Алтая. Он родился в селе Павловка Угловского района 24 июля 1926 года. Ему было пять лет, когда семья переехала в Томскую область, поселок Березники. Как и многие его сверстники, Алексей окончил семилетку и пошел работать в колхоз. 
Его призвали в армию 2 августа 1943 года Парабельским районным военкоматом Томской области. Поначалу служил в пехоте, позже крепкого сибиряка определили в воздушно-десантные войска. Подготовку проходил в Ачинске, в стрелковой части, затем в стрелковой части возле Костромы (известные Песочные лагеря). По окончании учебки молодого курсанта перевели в десантную часть в Белоруссии.
В составе третьего и четвертого Украинских фронтов (345 гвардейский стрелковый полк) Алексей участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии, где и закончил войну. При обстреле в одном из боев в орудие попал снаряд – погибли командир и связной, самого Туренко контузило. Вообще судьба хранила молодого бойца – за два года войны он получил два легких ранения при освобождении Австрии. 
После войны Туренко приехал в Рыбинск, где окончил школу бухгалтеров. В 1959 году устроился в Томскую нефтеразведочную экспедицию. Позже Алексея Степановича перевели в Ермаковский участок Нижневартовской разведки на буровую, где он трудился в должности бухгалтера. Работал на Пимском участке и в Локосово. В 1963 году перевелся в Сургут, где продолжил работать бухгалтером до выхода на пенсию в 1990 году. 
Был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над фашистской Германией», орденом Отечественной войны II степени, медалями. 
За свою трудовую деятельность имеет награду «Ветеран труда», многие грамоты и благодарственные листы. 
На празднование 60-летия Победы в 2005 году был в Москве на международной конференции, принимал участие в возложении венков на Поклонной горе.

Алексей Аввакумович Полухин 
Его малая родина – Белгородчина. Родился Алексей в небольшой деревеньке 25 ноября 1922 года. Был призван в армию Валуйским районным военкоматом Белгородской области в 1942 году. С января 1942 года по март 1943 года находился в 233 запасном стрелковом полку. В войне принимал участие в боях в составе 79 стрелкового полка с марта по октябрь 1943 года, был командиром стрелкового отделения. 
Был дважды ранен, третье ранение Полухин получил в декабре 1944 года. Осколок прошил плечо и задел череп. Победный май боец встретил в эвакогоспитале, где и проработал заведующим делопроизводством до демобилизации. 
После войны, до 1953 года, работал инспектором Валуйской районной сберкассы. В 1954 году был переведен инспектором в распоряжение Ямало-Ненецкой окружной сберкассы. После работал главным бухгалтером центральной сберкассы Надымского района, инспектором Ханты-Мансийской центральной сберкассы.
В 1964 году Полухин окончил Омский финансово-кредитный техникум по специальности «финансист». 
В июне 1966 года был принят на должность заместителя начальника отдела рабочего снабжения сургутской геологии, а в сентябре 1966 года стал ее начальником. В 1968 году переведен в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, где был зачислен заведующим центральным складом в прокатно-ремонтную базу. В 1969 году Алексей Аввакумович работал инженером отдела технического снабжения, а с 1975 года старшим инженером базы производственного обслуживания. В 1976 году Полухин вернулся в родную деревню на Белгородчине. 
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», орденом Отечественной войны 2 степени. 

Николай Иванович Маришкин
Его призвали на фронт в октябре 1941 года. Молодой парень прошел курс подготовки, получил звание старшего сержанта и с июня 1942 по 1945 год воевал в составе 745 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Курска, Воронежа, Киева. Получил ранение под Курском. Трижды находился на шаг от верной смерти на передовой. После войны Николай Иванович переехал жить в Украину. 
Великие свершения на сибирской земле мало кого оставляли равнодушным в стране. Не был исключением и Николай Иванович, который в 1977 году вместе с семьей переехал в Сургут. С момента приезда и до самого выхода на пенсию трудился в составе «Обьнефтегазгеологии». Первый год Николай Иванович работал в тайге: пробивал зимник от Русскинской до Северной. Затем работал в финансовой сфере по своей специальности. Сейчас проживает в Сургуте, воспитывает подрастающее поколение будущих покорителей недр.
Николай Иванович Маришкин родился 20 августа 1923 года в селе Карповка Лев-Толстовского района Липецкой области. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».

За каждым подвигом, будь то военный или трудовой, стоит человек. Человек большого сердца, человек совести, человек долга. Люди военной поры всегда были и останутся эталоном для будущих поколений. В составе Сургутской нефтеразведочной экспедиции находилось свыше ста участников тех далеких событий 1941-1945 годов. Вечная слава героям военных лет, покорителям сибирских недр! 

Информационный партнер рубрики - Сургутский краеведческий музей, который представил уникальные документы и свидетельства тех лет. Редакция выражает огромную благодарность руководству и лично научному сотруднику СКМ Елене Дьяченко за сотрудничество и помощь в подготовке материалов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.