Есть способ привить культуру парковок!

Заканчивается вольготная жизнь для водителей, привыкших бросать свои машины где попало.
Автор текста: 
Автор фото: 
17.04.2015

Приходится с сожалением констатировать тот факт, что тротуары в нашем городе уже давно превратились в стоянки для полчищ автомобилей.

Наверняка любому из жителей  Нижневартовска неоднократно приходилось всячески лавировать между автомашинами, порой с риском для жизни выходить на проезжую часть, особенно в центре города, и идти по ней из-за плотно припаркованных на тротуарах и пешеходных дорожках транспортных средств. 
С наступлением весны «железных коней» еще прибавилось. И на дорогах, и на тротуарах. За нарушение правил остановки и стоянки автотранспорта штрафы немаленькие, но водителей это не останавливает. 
Впрочем, ситуация может измениться. ГИБДД Нижневартовска объявила охоту на тех, кто оставляет свой автомобиль в запрещенном месте.
Тротуар… для машин? 
Как мы сообщали ранее, на дорогах Нижневартовска теперь курсирует  специальный патруль ГИБДД. Основная его задача – привлечение к административной  ответственности за неправильную парковку. 
-  Он патрулирует не только микрорайоны города,  но и территории социальных и культурных учреждений, торговых центров, - пояснил старший инспектор группы пропаганды ГИБДД Нижневартовска Николай Дубаенко. - Каждый день наши сотрудники эвакуируют на штрафную стоянку  по несколько машин. 
Чтобы убедиться в этом, мы отправились в рейд вместе с сотрудниками дорожно-патрульной  службы. 
Нашим попутчиком стал инспектор ДПС Артур Фаттахов. 
Пока едем, ищем нарушителей, интересуюсь: «А патруль с какой периодичностью курсирует по городу?». 
- Давайте об этом лучше говорить не будем, - отвечает инспектор. - А то сейчас время конкретное назовем, и люди подумают: ага, в это время можно нарушать закон, а в это нет. Фактор страха должен быть. Иначе никак. Вообще,  нарушение правил парковки автомобилей - одно из самых «вредных» нарушений в городских условиях. На дороге должна быть дисциплина. И если нет парковочного места - значит, нужно ехать на автобусе, и это правило работает во всем мире.
Нарушителей долго искать не пришлось. Возле дома 21/3, что на ул. Ханты-Мансийской,  инспекторы увидели автомобиль. Припарковался он возле одного из детских садиков. 
- Смотрите, как перекрыл дорогу, - поясняет наш эксперт. - Машина, например, с продуктами для дошкольного учреждения уже не сможет подъехать.  Да и людям неудобно ходить. 
В итоге машина нарушителя была эвакуирована на штрафстоянку. На оформление всех документов ушло около 30  минут, и инспекторы тут же отправились дальше.   
Дворы не останутся без внимания 
Проблемных участков в Нижневартовске много, говорят инспекторы ДПС.  Например, одиннадцатый микрорайон.  Здесь - регистрационная палата,  психоневрологический диспансер (у этих учреждений нет парковок), а главное - рынок «Сибирский балаган». И те, кто не мог оставить машину рядом с назначенным пунктом, оставляют ее в микрорайоне. Возле налоговой нет стоянки для автотранспорта, и это осложняет ситуацию. А на наших остановках, в основном, дежурят частные таксисты.
Обнаружили  в этот день нарушителей и на улице Мира возле рынка «Сибирский балаган»: водитель припарковался вопреки всем правилам прямо на остановке, мешая движению маршрутных автобусов.   
Автомобилей, припаркованных на пешеходном переходе, вроде нет. Но еще не вечер и не утренние пробки - обычно машины, не уместившись, встают и на «зебры».
Штрафуют несознательных автолюбителей инспекторы десятками. 
- Реагируют все по-разному, - говорит инспектор ДПС Артур Фаттахов.  - Одни соглашаются, мол, да, нарушил. Виноват. Другие начинают оправдываться. Третьи хамят.   
Среди провинившихся оказался Андрей К.
- Вообще, нарушаю правила не часто, можно сказать, это - единственный раз, - признается он. - Нарушил потому, что очень торопился заплатить кредит, и остановился, чтобы снять деньги с карты,  пришлось поставить машину на автобусной остановке в зоне действия запрещающего знака. Теперь буду платить штраф. 
Многие водители сетовали на то, что в городе не хватает парковочных мест. Проблема действительно есть. Впрочем, нельзя не признать: в городе делается многое для ее разрешения. Только в прошлом году в Нижневартовске стало на 58 гостевых автостоянок больше. Их общая  площадь, благоустроенных в 2014 году, составила более 16 тысяч квадратных метров. 
Но вряд ли появление новых стоянок и парковок полностью решит эту проблему. Сегодня есть свободные места на многих парковках в микрорайонах, но они пустуют. 
- Я оставляю свою машину на открытой стоянке в 10а микрорайоне, - рассказывает водитель Сергей Кузнецов. - Так вот, там есть свободные места, и их немало. Оплата вполне приемлема для семьи: чуть больше 1 тысячи рублей в месяц, но люди все равно оставляют свои  авто возле дома. 
Наш менталитет – это халява. Платить, как показывает практика, за то, что можно получить бесплатно в виде места возле подъезда, мы не привыкли. 
Что касается закрытых паркингов, то места есть и здесь. Правда, по цене они сопоставимы с новенькой машиной, плюс потом придется ежемесячно платить и за его обслуживание. Вот этот вариант действительно неподъемен для среднестатистической семьи. 
Где искать машину? 
Что же делать горе-водителю, который не обнаружил на месте своего «железного коня»? Если вы попали в такую ситуацию, сразу звоните в дежурную часть по телефону 49-72-42. 
Там вам сообщат, когда вашу машину отвезли на штрафстоянку. 
Чтобы получить разрешение на выдачу транспортного средства, вы должны предъявить в ГИБДД свой паспорт, свидетельство о регистрации ТС или доверенность на управление, если не являетесь владельцем машины.  После этого можно ехать на стоянку. 
Что касается трат. Они предстоят немалые. Во-первых, придется оплатить работу эвакуатора, а это 1900 рублей. Час пребывания автомобиля на штрафстоянке обходится в 50 рублей за час. Добавьте к этому и штраф за парковку в неустановленном месте – больше 1 тысячи рублей. Сумма получится внушительная.  
Кстати, на штрафстоянке уже десятки машин. Правда, некоторые владельцы почему-то не торопятся вызволять свои авто из плена. Бывает, что автомобили стоят и по полгода. Если их хозяева не находятся, машина отправляется в утиль.
Конечно, хотелось бы верить, что хотя бы наказание рублем научит водителей соблюдать ПДД. Пока говорить о каких-то результатах рано: ощутимых итогов больше чем через полгода не будет. Как, например, было с ремнями безопасности. Это сейчас, спустя почти три года с момента введения правила, у многих уже выработалась привычка: сел в машину - пристегнулся. Может быть, когда водители, выйдя с работы (магазина, кафешки), не обнаружат свою машину и пару раз раскошелятся на тысячи рублей, тогда начнут соблюдать правила дорожного движения. Но для этого, видимо,  нужно, чтобы хотя бы каждый второй автовладелец прошел через наказание. 
- Как показывает практика, водитель, заплативший штраф за неправильную парковку и забиравший свою машину со штрафстоянки, больше подобных правонарушений не совершает, - говорит  Артур Фаттахов. - А значит, наказание действует. 
К слову, с начала года за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств инспекторы привлекли к административной ответственности более 470 водителей, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.