Команда Югры приняла участие в полуфинале чемпионата профессионального мастерства в УрФО по стандартам WorldSkills

17.04.2015

 Югорские мастера заняли пять призовых мест, оказавшись одними из лучших в поварском и кондитерском деле, сухом строительстве, дошкольном воспитании и графическом дизайне.

Что такое WorldSkills?

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий. Конкурсы профессионального мастерства под знаком WorldSkills проводятся во всем мире, несколько лет назад к этому движению подключилась и Россия.

Первый в истории полуфинал национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в Уральском федеральном округе проходил с 6 по 9 апреля в Екатеринбурге. Участие в состязаниях по 41 компетенции приняли более 500 студентов профессиональных колледжей из всех субъектов УрФО.

Команду Югры в 11 компетенциях чемпионата представили обучающиеся профессиональных колледжей округа: Сургутский, Советский, Игримский и Югорский политехнические, Нижневартовский социально-­гуманитарный, Няганский технологический колледж, Ханты­-Мансийский технолого-­педагогический колледж.

В каждой компетенции в полуфинале выступало от трех до семи конкурсантов. Казалось бы, конкуренция небольшая, но на самом деле каждый участник прошел жесткий отбор и честно заслужил звание лучшего в профессии в своем регионе.

По мнению тимлидера югорской команды, заведующей по учебно­-производственной работе Сургутского политехнического колледжа Ольги Мальцевой, принципиально новое в соревнованиях в формате WorldSkills – это упор на практические навыки студентов:

– Все задания были максимально приближены к производству. Выполнить практические задания, не владея теорией, – невозможно. Ребята работали напряженно. Некоторые компетенции работали два и три дня. Такие мероприятия закаляют дух студентов, они возвращаются с них совсем другие, подкованные в своих областях. Успехи мотивируют их стать настоящими профессионалами.

Старший брат не только защитит, но и накормит

Андрей Большаков из Сургута выбрал для себя достаточно необычную профессию – повара-­кондитера. Он старший ребенок в многодетной семье и своих младших братьев и сестер постоянно балует вкуснейшей выпечкой и пирожными.

– Я человек творческий, кондитерское дело для меня – это способ выразить свои чувства, мысли. Конкурс мне очень понравился, там собрались не столько конкуренты, сколько единомышленники. После соревнования мы поговорили, поделились опытом, идеями, – говорит Андрей.

В компетенции «кондитерское дело» конкурсантам нужно было приготовить песочный торт с фруктовым муссом, покрытый шоколадом, два вида конфет и композицию. Стоит отметить, что сургутянин был самым младшим в своей компетенции, но это не помешало ему занять второе место.

– Со временем мне хочется открыть свое заведение – молодежное кафе, где можно будет попробовать современные блюда, кондитерские изделия. Но пока я полностью сосредоточен на учебе, нужно получить как можно более высокий разряд, – говорит Андрей.

Профессионал – значит лучший

В компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» студент Ханты­-Мансийского технолого­-педагогического колледжа Акмал Холбоев занял третье место. Задание у мастеров было непростое: нужно было смонтировать гипсокартон, зашпаклевать и нанести рисунок на одну из стен.

– Конкурс мне понравился. Технологии идут вперед, каждый приезжает со своим опытом, познаниями, все учатся друг у друга – как студенты, так и преподаватели, – рассказывает мастер производственного обучения Ханты-­Мансийского технолого-­педагогического колледжа Борис Подъяпольский.

По общему мнению педагогов, поднять уровень профессионализма в рабочих специальностях можно только одним способом – проводить как можно больше практических занятий. Подобные соревнования дают ребятам стимул – они хотят выиграть. Чтобы выиграть, нужно научиться делать свою работу лучше всех. А это верный шаг к профессионализму.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.