В Ханты­-Мансийске впервые состоялась запись диска Духового оркестра Югры

17.04.2015

– ...Раз-­два, раз-­два. Вы готовы? Пишем! – Дирижер Сергей Свиридов взмахнул палочкой, и оркестр, повинуясь взлетевшей вверх руке, заиграл. Арабские чудеса, увековеченные русским композитором Николаем Римским-­Корсаковым в сюите «Шехеразада», мгновенно заполнили большой зал КТЦ «Югра-­Классик».

Тревожная мелодия кларнета сменилась нежной флейтой, а затем вдруг весь оркестр резко и отрывисто вступил во всю мощь и, казалось бы, безраздельно завладел окружающим пространством. Партер, амфитеатр и балкон с ложами в роли образцовых слушателей безмолвно внимали звукам бушующей на сцене музыкальной стихии. Микрофоны, расставленные среди молчаливых театральных кресел, в этот момент улавливали малейший шорох и отзвук пустого зрительного зала. Любой посторонний звук, раздавшийся в этот момент, сделал бы дубль испорченным. И повторить этот момент уже никто не сможет.

– Стоп, стоп! Вы не на время смотрите, а на то, что не держите строй! – Неожиданно резкие слова дирижера разрушили всю волшебную ауру восточной сказки. – Этот вариант сохраните, и дальше идем. Пишем!

– Сейчас идет запись четвертой части «Шехеразады», – уже в перерыве объяснил мне второй дирижер Духового оркестра Югры Артем Гладков. – Есть некоторые помарки, поэтому, когда дирижер замечает их, он останавливает запись и дает ее прослушать музыкантам. Они внимательно слушают свои недочеты и затем стараются исправить. Аудиозапись не потерпит ни постороннего шороха, ни малейшей неточности. От того, как мы все сделаем, зависит, какое исполнение останется в памяти наших слушателей. И надо записать как можно более совершенный вариант, который звучит в голове дирижера.

Мы были единственными зрителями, причем можно сказать, что я стала нечаянным свидетелем действа, ведь на запись любого диска не принято приглашать людей, не имеющих к нему отношения. А на сцене в это время послышалась какая-­то шутка руководителя оркестра, вызвавшая смех музыкантов и снявшая всеобщее напряжение. Этот момент – маленькая деталь, говорящая о мастерстве дирижера: он должен быть не только требовательным руководителем, но и тонким психологом. Он не даст перегореть единому живому организму, в который превращается коллектив при исполнении музыкального произведения.

– Я работаю с коллективом «Духовой оркестр Югры» с сентября – начала концертного сезона, – рассказал главный дирижер Сергей Свиридов. – За это время коллектив профессионально очень вырос. Запись диска станет хорошей оркестровой школой для музыкантов. Альбом полностью посвящен русской классической музыке. «Шехеразада» – произведение сложное, особенно для духового оркестра, потому что оно написано для симфонического состава. Эта сюита будет впервые исполнена концертно­-духовым оркестром в России. Также в диск войдет торжественная увертюра «1812 год» Петра Ильича Чайковского и несколько вокальных номеров с участием наших солистов – баритона Максима Сударева и меццо-­сопрано Ирины Поспеловой. Увертюра «1812 год» посвящена победе России над наполеоновскими войсками. Это произведение актуально и в наши дни, когда России как никогда необходимо объединиться, проявить твердость и единство.

 

Сергей СВИРИДОВ, художественный руководитель и главный дирижер Духового оркестра Югры:

– Презентация диска состоится в конце апреля на телеканале «Югра». Ханты­-Мансийск обладает великолепными ресурсами для того, чтобы создавать великое искусство, творчество и дарить это людям. Не каждый город, не каждая провинция может похвастаться таким залом, как КТЦ «Югра­-Классик». Считаю, имея такой высокопрофессиональный коллектив, можно тягаться с любым профессиональным коллективом страны.

Анна Шкилёва, тромбонист оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета:

– На тромбоне я играю с 16 лет. Инструмент, хотя сложный, очень красивый и старинный. Он придает особую мощь, объем и трагизм звучанию оркестра. Именно тромбоны вступают в самый ответственный драматический момент. Мне он нравится тем, что у него очень сильный звук, широкий тембр, как у человеческого голоса. Волшебство музыки рождается в результате такого упорного труда, который вы видели сейчас на сцене КТЦ «Югра­-Классик». В вашем городе создано все для того, чтобы трудиться. Прекрасные условия, и очень хороший коллектив Духового оркестра Югры. Сюда я приехала, чтобы поддержать своего супруга Сергея Свиридова. Для меня это очень важно. После записи диска вернусь в свой родной коллектив Юрия Башмета.

Игорь ЮРЧЕНКО, звукорежиссер:

– Моя роль состоит в том, чтобы технически правильно сделать аудиозапись: чтобы красиво звучал оркестр и каждый инструмент было слышно. Благодаря микрофонам, которые стоят на сцене и в зале, у слушателя должно создаваться впечатление, что он действительно посетил концерт. Сама запись идет четыре дня, но для меня это капля в море, потому что еще будет долгий процесс сведения звуковых дорожек в единое целое.

В штате АУ «Духовой оркестр Югры» работает 41 человек. Есть вакантные места еще для семи музыкантов: кларнетистов, трубачей и гобоиста.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.