Исторические минимумы и максимумы региона

Югра по уровню экономического развития находится на втором месте, уступая только Москве
Автор текста: 
Автор фото: 
17.04.2015

Врио губернатора Югры Наталья Комарова представила депутатам думы автономного округа отчет о деятельности правительства за 2014 год. Доклад главы региона охватил все направления развития Югры и продемонстрировал устойчивые показатели социально-экономического развития автономного округа.

В первоочередном порядке врио губернатора проинформировала депутатов о качестве жизни населения. Прошлый год запомнится югорчанам в первую очередь высоким показателем реальных доходов населения - 42,3 тысячи рублей. По этому показателю Югра занимает пятое место в России.
По-прежнему высокие в округе пенсии. Средний размер дохода пенсионера на 1 января 2015 года в 1,8 раза превысил прожиточный минимум и на 1 января 2015 года составил более 17 тысяч рублей, что на 8,3 процента выше по сравнению с 2013 годом.
Прошлый год закончился для региона также исторически минимальным уровнем безработицы. 

Цель - инновационное развитие экономики
Будущее развитие экономики Югры связано с диверсификацией, технологическим обновлением и развитием имеющегося потенциала. Работа в этом направлении позволит решить одну из ключевых задач для региона - необходимость радикального повышения производительности труда, заявила Наталья Комарова. По словам главы региона, учитывая высокую степень зависимости экономики Югры от добычи полезных ископаемых, приоритетной задачей правительства автономного округа является создание условий для достижения сбалансированного устойчивого развития и «зеленого» роста экономики за счет ее модернизации и перехода к инновационному развитию через повышение производительности труда и создание новых высокопроизводительных рабочих мест. В этом направлении в главной отрасли экономики Югры - добыче полезных ископаемых - проделана в 2014 году большая работа. Проводимые мероприятия позволили увеличить добычу нефти до уровня 10,7 млрд тонн по состоянию на 1 января 2015 года. Объем так называемой «легкой нефти» уменьшается, при этом ресурсная база автономного округа достаточна, чтобы обеспечивать необходимые устойчивые уровни добычи на десятилетия вперед.
- Очевидно, что меняется структура и, соответственно, качество ресурсов в сторону более глубоких горизонтов, более вязких фракций и сложных горно-геологических условий. В связи с этим в Югре создаются условия для внедрения новых технологий поиска, разведки и оценки запасов углеводородного сырья, разработки новых технологий добычи трудноизвлекаемой нефти. Принятые дополнительные меры на федеральном и региональном уровнях окажут благоприятное влияние на повышение экономической эффективности ввода в разработку отложений Баженовский свиты и позволят нефтяным компаниям активизировать свои действия в этом направлении, - сообщила Наталья Комарова.

Высокая медицина трансформируется в высокую демографическую волну
По итогам 2014 года Югра находится на восьмом месте в России и на первом в Уральском федеральном округе по числу родившихся детей на 1000 человек населения. Наталья Комарова отметила, что показатели рождаемости в Югре превышают показатели смертности населения почти в три раза. В итоге на конец прошлого года численность жителей автономного округа увеличилась на 14,6 тысячи человек, составив 1 миллион 605,3 тысячи человек. В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни в Югре была около 70 лет, в 2014 –более 73 лет. В сфере здравоохранения проводимая работа привела к снижению заболеваемости и смертности от различных болезней.

В 16 муниципалитетах Югры больше нет очередей в детские сады
В образовании дела складываются также успешно. Решаются вопросы увеличения мест в школах и дошкольных детских учреждениях. В частности, в 2014 году введены в эксплуатацию четыре школы на 2,1 тысячи мест и 22 детских сада на 4,3 тысячи мест. Столько регион не вводил четверть века, с 1990 года. Теперь очередность в детсады отсутствует в 16 муниципальных образованиях из 22. Все эти благоприятные факторы влияют на решение одного из главных российских вопросов - улучшение демографии.
Для эффективного планирования мер на получение дошкольного образования с 2014 года действует электронная очередь, на основании которой производится зачисление детей в детские сады, система содержит персональные данные каждого ребенка и действует как эффективный управленческий ресурс, сообщила Наталья Комарова.
К решению этой сложной задачи на конкурсной основе привлекались субъекты малого предпринимательства. Развивались иные формы дошкольного образования, в том числе негосударственные детские сады. В итоге сейчас на территории автономного округа функционируют пять негосударственных дошкольных образовательных организаций, имеющих лицензию. В 2014 году в Югре создана первая негосударственная дошкольная образовательная организация – «Билдинг-сад» в Ханты-Мансийске. До 1 января 2016 года планируется ввести еще три объекта - «Билдинг-сады» мощностью 199 мест: два в Сургуте и один в Нижневартовске.

Поддержка предпринимателей остается на высоком уровне
В своем отчете о деятельности правительства Югры Наталья Комарова несколько раз подчеркнула, что на сегодняшний день в округе создан комплекс государственной поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, в прошлом году на развитие малого предпринимательства в Югре из окружного бюджета было выделено 485 миллионов рублей. Бизнес отвечает взаимностью: на каждый рубль, выделенный из бюджета в 2014 году, было привлечено четыре рубля инвестиций. 

Об указах президента
В 2014 году суммарно на реализацию указов президента Российской Федерации было направлено более 28 миллиардов рублей. Значительная часть выделенных средств пришлась на мероприятия, касающиеся обеспечения заданных параметров по зарплатам учителей, медиков, работников культурной и социальной сфер. Так, наши учителя получают заработную плату выше средней по региону, университетские преподаватели и врачи – примерно в полтора раза больше среднерегиональной зарплаты.
С полным отчетом о результатах деятельности правительства Югры за 2014 год можно ознакомиться на сайте ugra-news.ru.

 

2014 год для бюджета Югры завершился профицитом в 7,6 миллиарда рублей. Порядка 2,5 миллиардов было сэкономлено за счет конкуренции при организации государственных закупок. Государственный долг сокращен с 21,2, плановых на 2014 год, до 7,7 процента от собственных доходов. В процентном соотношении к 2010 году с позиции 2014 года бюджетная закредитованность практически не изменилась. Был восстановлен резервный фонд автономного округа в объеме 5 миллиардов рублей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.