Всей страной – на борьбу с лейкозом

«Русфонд» провел в Сургуте акцию пополнения базы доноров костного мозга
Автор текста: 
Автор фото: 
17.04.2015

Сургут впервые присоединился к такому масштабному проекту российского фонда помощи. И, как говорят организаторы акции в нашем городе, а также волонтеры фонда, скорее всего, сотрудничество продолжится – только за первый день на Станцию переливания крови с целью пополнить так называемый «регистр против рака» пришли 74 сургутянина. 

 

Нам нужен свой «Реестр против рака»!
На борьбу с раком, в том числе лейкозом, и тяжелыми наследственными заболеваниями в России ежегодно тратятся миллиарды рублей. И подчас единственным выходом в лечении таких сложных недугов может стать только трансплантация костного мозга. И в таких случаях больных отправляют на лечение за границу. 
- Люди, которые болеют лейкозом, как правило, едут лечиться за рубеж. Это происходит только потому, что там есть большая база доноров костного мозга и шанс найти генетического близнеца намного выше, чем в России. У нас высокий уровень медицины, но такой базы нет. Для того чтобы больные лейкозом имели возможность лечиться в пределах нашей страны, мы и проводим такую акцию, - рассказала «СТ» волонтер «Русфонда» с Камчатки Юлия Ромейко.
Международный регистр доноров костного мозга BMDW содержит данные о 24 млн добровольцах, которые готовы спасти жизни больных лейкозом. В России на сегодняшний день усилиями «Русфонда» и Первого санкт-петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова только начинает формироваться единая база потенциальных генетических «близнецов» - людей, которые могут абсолютно не знать друг друга, но биологически подходить для трансплантации стволовых клеток. И сейчас в ней пока чуть больше 32 тысяч потенциальных доноров. Из них уже протипированы, то есть прошли генетический анализ на совпадение стволовых клеток с больными, только 3622 человека.

Типирование – дело дорогое
Почему так мало проверенных биоматериалов, спросите вы? Чтобы протипировать каждого потенциального добровольца, необходимо немало денег. Стоимость только одного реагента, который позволяет проверить тканевую совместимость, почти 20 тысяч рублей. К тому же анализ стволовых клеток проходит на специальном генетическом анализаторе – секвенаторе. Его «Русфонд» смог купить за 11 млн рублей и запустить в работу два года назад. К концу 2015 года в благотворительной организации обещают протипировать порядка 6000 доноров.
К слову сказать, такую национальную программу поддержки больных лейкозом и другими разновидностями рака, организованную «Русфондом», поддержали в НИИ им. Р.М.Горбачевой - здесь уже аккумулируют все данные с имеющихся в России медицинских биологических реестров, чтобы как можно быстрее пополнить банк доноров костного мозга. За последнее время с помощью такой программы удалось найти 27 генетических близнецов по всей стране. 11-ти из них уже сделана трансплантация стволовых клеток.

Стоит участвовать всем!
В Сургуте организовать такую акцию удалось достаточно быстро. Координатор проекта в нашем городе Нина Чернавина признается, что сама стала первой сургутянкой, которая изъявила желание стать добровольным донором костного мозга. 
- Яну Ромейко, волонтера «Русфонда», я знаю уже несколько лет, мы вместе были на форуме «Селигер». Недавно она предложила мне организовать такой сбор доноров в Сургуте. Мы, конечно, были только за, - рассказывает старший специалист по работе с молодежью Центра молодежных инициатив МБУ «Вариант» Нина Чернавина. 
8.00 утра, 16 апреля. На Станции переливания крови по традиции много людей. Только в этот раз часть из них пришли целенаправленно поучаствовать во всероссийской акции «Регистр против рака». Дарья Девятова сдает кровь впервые - ей недавно исполнилось 18 лет. Но когда узнала о том, что в эти дни Сургут будет принимать участие в такой акции, то сразу решила, что должна пополнить базу доноров костного мозга. 
- У меня тетя тяжело больна - у нее малокровие. И я вижу, насколько это тяжело переносить. Может быть, я смогу кому-то помочь, спасти жизнь. В такой акции стоит участвовать всем. Это абсолютно безопасно для здоровья, - говорит девушка.

74 сургутянина – в базе доноров костного мозга
Впрочем, корреспондент «СТ» также приняла участие в этом добром марафоне, и могу сказать смело: эта процедура, в отличие от привычной сдачи крови, занимает намного меньше времени. Противопоказаний практически нет, только возрастной ценз от 18 и до 45 лет. Для того чтобы стать донором костного мозга, во-первых, нужно добровольное согласие не только на обработку биоматериала, но и на трансплантацию стволовых клеток, в случае если они будут подходить нуждающемуся. В анкете необходимо указать паспортные данные, поэтому не забудьте прихватить его с собой. Сам сбор крови похож на сдачу анализов в поликлинике – у потенциального донора берут кровь из вены. Совсем немного – стандартные пять миллилитров. 
За первый день работы «Русфонда» в Сургуте базу доноров костного мозга пополнили 74 человека. Принять участие в акции можно успеть сегодня до 12 часов. Не забудьте взять с собой паспорт.

 

24  млн добровольцев в международной базе доноров костного мозга 32 тыс. потенциальных доноров в России, из них протипированы только 3622 человека

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.