Обзор самых интересных событий в мире югорского спорта

Автор фото: 
17.04.2015

«Спортивная элита»
На прошлой неделе в Ханты-Мансийске чествовали лучших спортсменов по итогам 2014 года. Более 160 почетных дипломов поучили сильнейшие атлеты округа. К сожалению, спортсмены Сургута не смогли побить предыдущий рекорд (59 наград), но зато на этот раз количество с лихвой заменили качеством. Так, лучшим спортсменом Югры был признан аспирант СурГУ, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков. Его «однокашник» и тоже олимпийский чемпион Алексей Волков стал сильнейшим в номинации «10 лучших спортсменов по олимпийским видам спорта». 

Кроме них, в главную десятку попали волейболист Иван Власенко и легкоатлет Павел Ивашко. Последнего, кстати, жители Сургута уже скоро смогут увидеть в День Победы на традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Сургутская трибуна». Как пояснил его наставник Владимир Власов, который тоже стал лауреатом «Спортивной элиты» в номинации «Лучший тренер по олимпийским видам спорта», Павел сейчас усиленно готовится к чемпионату Европы и эстафета в Сургуте будет одним из этапов подготовки. Кроме того, если сборная СурГПУ выиграет вновь, то это будет первый в истории эстафеты случай, когда одна команда выигрывала ее три раза подряд. 
Надо также отметить, что именно на этой «Элите» Легков и Волков получили долгожданные удостоверения заслуженных мастеров спорта. 
Среди спортсменов-неолимпийцев в элите оказалась только одна сургутянка - Ксения Дедюхина, которая в прошлом году стала чемпионкой мира по гиревому спорту. А среди тренеров отметили ее наставника, известного в прошлом гиревика Михаила Шпартко. 
Честно говоря, в этом году номинация «Лучший спортсмен по техническим видам спорта» могла только удивить. Ведь если раньше в нее включали представителей парашютного спорта, скалолазания, мото- и автогонок, то на этот раз в нее включили победителя по комплексным единоборствам Илью Гриненко.
За последние десять лет мы привыкли видеть в «Спортивной элите» Алексея Ашапатова. В прошлом году Алексей завоевал три золотые медали на чемпионате Европы по легкой атлетике. Трудно объяснить причину, по которой гордость югорского спорта и главная наша надежда на Паралимпиаде в Бразилии не попал в «Элиту». Но это уже другая история.

Мини-футбол
Вот уже почти без малого два десятка лет мы ждем от сургутского МФК «Факел» мини-футбольного чуда в виде выхода в финал высшей лиги чемпионата России. 

Однако и в этом году нашим мечтам не суждено было сбыться. А ведь все так хорошо начиналось. Подопечные Александра Антипова закончили регулярный чемпионат на втором месте и вышли сразу в полуфинальную стадию плей-офф. 
Соперникам сургутян по полуфиналу - МФК «Ухта» - пришлось изрядно помотать силы и нервы на стадии четвертьфинала, где их соперником был МФК «Саратов». 
Местным болельщикам казалось, что «разобранную» «Ухту» сургутяне возьмут, как говорится, голыми руками. Но не тут-то было. Проиграв дома со счетом 2:3, дальневосточная команда нашла в себе силы, чтобы в дополнительное время обыграть «Факел», причем на его же поле. 
Теперь МФК «Ухта» впервые в своей истории сразится в финале за золотые медали и путевку в суперлигу, а «Факел» в пятый раз будет играть за бронзу. 
 По невероятному стечению обстоятельств именно Ухта стала для газовиков на прошлой неделе и золотым городом. Причем впервые в своей истории футболисты мини-футбольного клуба «Факел», выступающие в чемпионате России среди юношей, добыли такую долгожданную победу. 
Одержав две сокрушительные победы на предварительном этапе над «Алросой» из Мирного со счетом 10:3 и «Зарей» из Якутска -14:0, подопечные Павла Дымченко вышли в финал, где им противостояла команда «Ишим-Тюмень», которая является юношеским фарм-клубом МФК «Тюмень», выступающим в суперлиге. 
Игра началась без разведки. Команды сделали ставку на атаку, и она у «Факела» сыграла уже на второй минуте. После дальнего удара нападающий Сургута Александр Агаев первым успел на добивание и открыл счет в матче.
Второй тайм стал настоящим пиршеством голов. «Факел» ближе к десятой минуте отличился, и обе стороны, как показалось, согласившись с победой Сургута, забыли об обороне. «Факел», поймав кураж, раз за разом пользовался провалами защитной линии «Ишима». Итог игры - 10:5 в пользу «Факела». Результат «золотого» матча стал неожиданностью даже для наставника «сургутских чемпионов» Павла Дымченко.
Остается только добавить, что уже совсем скоро взрослому «Факелу» предстоит встреча за третье место именно с главным фарм-клубом «Тюмени», который, кстати, тоже называется «Ишим-Тюмень». Только в отличие от молодых чемпионов играть им предстоит не в далекой Ухте, а в Тюмени и Сургуте. 

Хоккей
Воспитанник сургутского хоккея Кирилл Беляев, который в минувшем сезоне проделал путь от новобранца «Мамонтов Югры» до игрока первой пятерки, был включен в состав юношеской сборной для участия в чемпионате мира в Швейцарии. 

Случай для Сургута уникальный, поскольку именно на этом чемпионате наши воспитанники еще не играли. Главные тренеры сборных этого возраста предпочитали не рисковать и обращались в те спортивные школы, где выпуск хоккеистов давно напоминает конвейер. 
Разумеется, «СТ» связалась с юным сургутским дарованием, который сейчас находится в швейцарской Лозанне, и взяли у него небольшое интервью. Как выяснилось, первое в его жизни. 
- Родом я из Сургута. В шесть лет меня на хоккей привел дедушка. Мне очень понравился этот вид спорта. Мой первый тренер - Сергей Анатольевич Кондаков, очень хороший специалист и замечательный человек. Именно он научил меня всему тому, что я сейчас умею.  Год назад меня из сургутского «Нефтяника-97», который выступал в ЮХЛ, пригасили в «Мамонты Югры», и теперь я играю в МХЛ. В прошлом сезоне я забросил девять шайб и сделал 17 результативных передач. На мой взгляд, для дебютанта это совсем не плохо. 
- Где, на твой взгляд, лучше играть «Мамонтам»: в Ханты-Мансийске или Сургуте?
- Считаю, что в Сургуте лучше. Во-первых, я сургутянин, во-вторых, в Сургуте на матчах такого уровня будут заполняться трибуны до отказа, и, в-третьих, от Сургута удобней будет добираться на выездные игры. Тут и ж.-д. вокзал, и аэропорт есть, а в Ханты-Мансийске только аэропорт, частенько приходилось ехать до Демьянки на автобусе, а потом только садиться на поезд. Это не очень удобно.
 А пока остается пожелать нашему спортсмену удачи в предстоящих матчах. Соперники у сборной России на групповом этапе более чем серьезные: Германия, Словакия, Швеция и США. Именно с американцами и предстоит пройти «боевое крещение» Кириллу Беляеву.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.