Сибирские истории Рихтера

Автор текста: 
17.04.2015

Ровно десять лет назад из печати вышел роман сургутского поэта и прозаика, члена Союза писателей России Олега Борисовича Рихтера «Сказание о Ермаке». Через пять лет роман, существенно дополненный, в двух книгах, вышел вновь. Это было подарком для всех сургутян.

Имя Олега Рихтера достаточно хорошо известно среди читателей, особенно тех, кого интересует история Сибири. Этот писатель в своих произведениях детально и художественно описывает историю нашего края. 11 марта у Олега Борисовича день рождения. В этом году мы впервые отмечали этот день без него – он ушел из жизни в прошлом году, оставив в наследство читателям девять книг стихов и прозы.
Жизнь подарила мне несколько встреч с ним, можно сказать - вскользь. Однажды, в год 415-летия Сургута, в «СТ» выходила рубрика, посвященная этой дате. В ней я старалась написать об интересных фактах из истории города. Конечно, не обошлось без рассказа о Бардаке. Спустя пару дней после выпуска материала неожиданно для меня позвонил Олег Борисович. Он сказал: «Это хорошо, что вы не забываете имена из истории Сургута. А ведь биография этого хантыйского князя очень богата. Я писал о нем, почитайте. Думаю, вам будет это интересно». Действительно, было интересно почитать «Повесть о Сургуте» и «Сургутские истории», а также роман в стихах «Кучум», эссе «Эхо времен». Более всего заинтересовал роман «Сказание о Ермаке».
Всего же с 1951 года в периодических изданиях и сборниках вышло более 50 публикаций Олега Рихтера. Это стихи, рассказы и повести. Первая книга «Россыпь» - сборник поэзии и прозы, была подготовлена к печати издательством «Петрополь» Санкт-Петербургского фонда культуры в 1997 году. Затем в Сургуте вышел также сборник поэзии и прозы «Эхо времен», в котором Олег Борисович уделил большое внимание истории своей семьи.
Олег Рихтер по специальности инженер-строитель. Работал в должности инженера на строительстве железных дорог в Оренбургской области, в Мурманске, в Краснодаре, на Сахалине и Кольском полуострове. Награжден знаком «За освоение новых земель».
С 1977 года – на строительстве речных причалов и портов в Сургуте, Нижневартовске, Сергино, Уренгое, Надыме, Ямбурге и в Томской области. С нуля организовал трест «Запсибгидрострой» и долгое время был его управляющим. 
Олег Борисович рассказывал, что заинтересовался историей Сибири практически сразу, когда приехал в этот, с необъятными просторами, край. Он посчитал, что нужно обязательно описать историю Сибири. Во многом еще потому, что никто не описывал ее так, как надо, полагал он. Художественных произведений об этом практически не было. Роман в двух книгах «Сказание о Ермаке. Лихолетье. Крушение царства», по мнению Олега Борисовича, призван восполнить этот пробел.
Есть расхожее мнение, что Рихтер не совсем достоверно излагает исторические сведения в своих романах. Однако сам он их называл художественными произведениями, основанными на достоверных исторических материалах. В аннотации к сборнику эссе и очерков истории Югры «Страна сокровищ» отмечено, что в его основу легли сведения, почерпнутые из Есиповской, Строгановской, Кунгурской, Ремезовской, Черепановской летописей, Погодинского летописца. При написании книги были использованы труды известных историков: Н.М. Карамзина, Г.Ф. Миллера, П.Н. Буцинского, Р.Г. Срынникова и других. 
Что же касается романа «Сказание о Ермаке», то в предисловии к нему Олег Борисович пишет такие строки: «Некоторые трактовки историков, писателей, киносценаристов вызывают невольное удивление. Например, в кинофильме «Ермак» наш главный герой то многие годы сидит в тюремной яме у Строгановых, то в качестве раба является гребцом на галере, а потом вдруг, не имея достаточного опыта, проявляет талант полководца и политика и одним махом завоевывает всю Сибирь. В то же время исторические источники, челобитные царю от казаков-ветеранов повествуют о том, что казаки 20-25 лет ходили с Ермаком в Диком поле, что полностью опровергает выдумку о тюремной яме и галерах».
Думаю, что в свете этих заявлений будет интересно прочитать «Сказание о Ермаке» писателя Рихтера, считавшего, что исторический роман – это прежде всего исследовательский труд, основанный на реалиях. А уж историю своего Отечества никогда нельзя превращать в фарс.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.