«Вместе мы сможем все!» Степан и Надежда Присакарь уверены, что секрет успеха семейного бизнеса – в поддержке и любви

Автор фото: 
17.04.2015

Есть в Сургуте такая улица – Счастливая. Семья Присакарь, которая поселилась здесь несколько лет назад, считает, что ее название в полной мере отражает те чувства, которые всегда были присущи их роду. В доме семьи Присакарь всегда пахнет маминой едой, а шторы уютно гармонируют с интерьером. Надежный тыл для своих мужчин – мужа Степана и сыновей Игоря и Владислава - Надежда Присакарь обеспечивает с большим трепетом и любовью. А мужская часть семейства старается радовать маму и жену – быть успешными во всем. Возможно, в этом и заключается формула счастья четы, и не только в разрезе семейных ценностей, но и в бизнесе – фирма «Югра-ПГС» на сегодняшний день первая даже не в ХМАО, а в Тюменской области. О том, как добиться успеха в семейном деле, сохранив при этом любовь и уважение к родным и близким, – в материале «СТ».

К цели – только своим трудом!
Степан Присакарь родился и рос в селе Залучаны, что в Молдавии. Семья была большая, - девять детей, которые, конечно, помогали родителям по хозяйству. 
- Отец и мама всегда говорили мне, что только своим трудом можно добиться чего-то в жизни. Мне не чужда работа на земле, я все это знаю и помню. И за это благодарен родителям: я всегда добивался всего сам, - вспоминает Степан Присакарь. 
После службы в погранвойсках Украины Степан уже не хотел возвращаться в село – в голове выстраивались планы самостоятельной жизни. За запахом тайги в 1983 году он приехал в Сургут, строил электростанции ГРЭС-1 и ГРЭС-2.  
Надежда Цвиток (такая красивая фамилия была у Надежды Ильиничны до замужества) выросла в Украине, в селе Белозерное Кировоградской области. А в 1983 году тайком от мамы получила комсомольскую путевку в Сургут и уехала. Уже по приезде в северный городок Надежда написала ей повинное письмо.

Одна мечта на двоих
Именно Сургут стал городом, где познакомились Надежда Цвиток и Степан Присакарь. 
- Я очень хорошо помню все даты и детали. Особенно часто мы вспоминаем с Надеждой тот день, когда мы познакомились – 2 октября 1983 года. Был праздник осени, и у нас объявили конкурс на лучшую пару. Нужно было станцевать вместе. И мы тогда без репетиций станцевали так, что выиграли бутылку шампанского и, конечно, заняли первое место, - смеется Степан Присакарь. 
А 18 апреля 1984 года молодая пара поженилась. Пышной свадьбы не было: в ЗАГС молодожены приехали на автобусе. Вскоре родился первенец Игорь. И поначалу Надежда и Степан с младенцем на руках ютились в квартире с подселением. В распоряжении семьи была маленькая комната в 18 кв. м. 
- Тогда мы только мечтали о своей небольшой квартире. Подкопили немного денег и купили жилье, потом расширялись, и четырехкомнатная квартира, в которой мы жили еще до строительства дома, мне казалась уже пределом мечтаний, - вспоминает Надежда Присакарь.

Время действовать
1997 год для этой семьи стал знаковым - 3 июля родился второй сын - Владислав. Содержать в достатке семью в такое сложное для экономики время было практически невозможно, и тогда Степан Присакарь понял, что настал тот момент, когда в полной мере нужно воспользоваться советом отца и открыть свое дело. Семейный совет (а в этом «государстве» такой учредительный орган главный) решение отца одобрил, и Степан Присакарь открыл свою фирму «Югра-ПГС». 
- Я думал, что это будет легко. Ну подумаешь, измерение состава газовых и нефтяных смесей. Ан нет! Я очень благодарен сотрудникам института метрологии им. Д.И. Менделеева, которые подсказали мне, как правильно организовать производство, - рассказывает Степан Присакарь. 
Сегодня фирма «Югра-ПГС» в своем роде уникальная. Во-первых, предприятий, которые могут произвести анализ газовых и нефтяных продуктов, на территории округа нет и не было. Да и специалистов, способных на такую работу, днем с огнем не сыскать. А во-вторых, в отличие от многих частных фирм здесь защищают и отстаивают права всех сотрудников. 
- У нас только белая зарплата, мы обеспечиваем весь соцпакет, технику безопасности, все льготы. Степан Дионисьевич привлекает в Сургут уникальных специалистов в этой области из Санкт-Петербурга. И они с удовольствием соглашаются, потому что условия для работы у нас хорошие, - говорит Надежда Присакарь. 

Древо любви – подарок сургутянам
Кстати, этот бизнес по праву можно назвать семейным. Муж – голова, то есть директор, жена – заместитель директора по управлению персоналом. В фирме трудится немало родных семьи Присакарь. И этим здесь гордятся.
- Степан Дионисьевич сумел «заразить» своим делом близких людей. Мы рады, что у нас получилось организовать такой семейный подряд, мы все доверяем друг другу, - говорит Надежда Присакарь. 
И, наверное, эта формула действует, потому как на сегодняшний день «Югра-ПГС» обслуживает почти все нефтяные и газовые предприятия округа. Впрочем, говорить об этих успехах Степан Присакарь не очень любит – скромничает. До последнего не рассказывала семья Присакарь и о том, что ежегодно направляет на благотворительность немалые деньги. К примеру, в 2013 году семья перевела средства пострадавшим в результате наводнения в Амурскую область. А в селе Залучаны, где родился и вырос Степан Присакарь, семья построила детский садик и школу, а также помогла реконструировать церковь. А во Дворце торжеств Сургута стоит дерево любви – символ крепкой семьи и уюта в доме. Такой подарок сделали Степан и Надежда Присакарь всем сургутянам как раз после своей жемчужной свадьбы. 

Быть всегда рядом – главное в жизни
Шесть лет назад семья Присакарь пополнилась долгожданной малышкой – внучкой Варенькой. 
- Мы воспитывали мальчишек, и когда у нас родилась внучка, то были на седьмом небе от счастья! Наконец-то можно оторваться на платьях и бантиках! И мы со Степаном Дионисьевичем ее, конечно же, балуем. Варвара его называется «дед Степан», а меня – «Надя». Мы с ней хорошие друзья, - улыбается Надежда Присакарь. 
И, хотя старший сын уже давно живет со своей семьей в Екатеринбурге, расстояния для этих людей не преграда. 
В этом году семья решила участвовать в конкурсе «Семья года». Подготовкой занимались вечерами - писали свою историю, оформляли семейный альбом, подготавливали большую коллекцию чайников к выставке (в которой без малого более сотни экземпляров - от самых больших до размером с наперсток) и даже снимали фильм о своем совместном деле. 
18 апреля Надежда и Степан Присакарь отметят очередную дату со дня своей свадьбы - ровно 31 год совместной жизни. Оборачиваясь назад, супруги признаются, что секрет счастливой семьи, как и успешного бизнеса, – это надежный тыл, уютный дом и постоянная поддержка родных.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.