Инженер пульта Валерия Мочалина: «Я разговариваю с людьми так, как хотела бы, чтобы разговаривали со мной или моими близкими»

Автор текста: 
18.04.2015

Валерия закончила Курганский государственный университет. 15 лет назад с мужем и годовалым сыном она приехала в Сургут. Первым и единственным местом работы стал отдел вневедомственной охраны Сургута. Знакомые подсказали, что в городе есть такое подразделение, которое занимается нужным и полезным делом - безопасностью горожан. Вначале Валерия работала оператором пульта.

«Все меня здесь удивило, на пульте, когда я пришла, сам принцип работы. Наставники мне сказали, что для оператора самое главное - быть ответственным, внимательным. На пульте - круглосуточное дежурство. Мне сказали, что пульт - это сердце вневедомственной охраны. Потом уже я поняла, почему. Именно на пульт стекается вся информация о состоянии охранной сигнализации на объектах и в квартирах горожан. Именно с пульта отправляют экипажи полиции на охраняемые объекты по сигналу «Тревога»», - говорит Валерия Мочалина.

В 2006 году Валерии предложили перейти в состав инженерной группы - инженером по охране квартир. С тех пор Валерия Владимировна работает вместе с коллегой Наталией Савельевной Безматенной - подключают квартиры к пульту централизованной охраны.

В каждой работе есть свои необычные случаи. Есть они и в трудовой деятельности Валерии.

«Когда долго работаешь на пульте, многих по голосу узнаешь. И операторы шутят, что, например, вот этот мальчик вырос у нас на слуху. Мы помним, как он маленький сдавал квартиру под охрану, а теперь он уже басит», - повествует Валерия.

Однажды произошло срабатывание охранной сигнализации на квартире, где проживает одинокая пожилая женщина. Бывало, и на ночь она сдавала квартиру под охрану, находясь в ней. Так ей было спокойнее. Когда экипаж прибыл на место, полицейские увидели, что в квартире открыта дверь. Когда они вошли, то увидели, что женщина сидит на полу, у нее голова в крови. Как оказалось, женщина поскользнулась на улице, упала, кое-как добралась до квартиры, открыла дверь, но позвонить на пульт не успела - потеряла сознание. Полицейские вызвали скорую помощь и спасли женщину.

Случается, люди, отправившись в отпуск, в дороге вспоминают, выключили ли они утюг. За помощью обращаются к полицейским. Как известно, комплект ключей от охраняемых квартир хранится в отделе вневедомственной охраны. Когда сотрудники подразделения выехали на эту квартиру, они увидели, что утюг остался включенным. Таким образом, проблема была разрешена. Экипаж спас квартиру от возможного пожара.

Бывали случаи, когда нерадивые соседи этажом выше затапливали охраняемую квартиру. Причем, квартира находилась на длительной охране в течение полугода. Хозяева-геологи были в служебной командировке. Полицейские провели комплекс мер, чтобы высушить помещение, сбоев охранного оборудования допущено не было.

«Не устаю повторять нашим абонентам: если вы подключаетесь на пульт, вневедомственная охрана станет вашим ближайшим другом и помощником», - делится Валерия. Работа начинается с первого звонка по телефону с просьбой установить охранную сигнализацию. Квартирная группа в составе межведомственной комиссии выезжает на квартиру, где принимается решение, как и где устанавливать охранное оборудование, даются рекомендации технической службе. Затем заключается договор на обслуживание. Принимают различные заявления о замене комплектов ключей, о новом списке доверенных лиц.

На пульте централизованного наблюдения вневедомственной охраны Сургута сотрудники работают в белых хлопковых халатах. Это мера безопасности - защита от удара электротоком, так как на пульте размещено большое количество оборудования и может возникнуть статическое электричество. Пультовые работники, кроме других серьезных проверок, ежегодно проходят проверку по знанию кодов и паролей. На пульте никогда не передастся сигнал, к примеру, «тревога» открытым текстом. Вся информация кодируется. Операторы должны четко знать, какой код обозначает отключение электроэнергии, неисправность телефонной линии или открытие входной двери.

С 2010 года во вневедомственной охране Сургута начали внедряться новые технологии. Произошел переход на автоматизированную тактику охраны. Раньше владельцы охраняемых квартир при сдаче, либо снятии с охраны звонили оператору и сообщали определенный пароль. Теперь им достаточно набрать определенный код на цифровой клавиатуре. Это удобно тем, что для каждого члена семьи можно запрограммировать свой цифровой пароль. Оператор на пульте видит, кто пришел домой, кто снимает ее с охраны.

Установка тревожных кнопок в сотовых телефонах удобна для тех семей, где есть дети и престарелые люди. Это экстренная связь с полицией. При нажатии кнопки посылается вызов на пульт, и в кратчайшие сроки прибывает экипаж группы задержания.

Вневедомственная охрана Сургута работает только с приборами, разрешенными МВД РФ, а это значит, что они прошли специальную проверку.

В последнее время в квартирах популярна установка беспроводной охранной сигнализации, то есть радиодатчиков, которые работают на батарейках. Это позволяет провести сигнализацию, не повреждая стены при прокладке проводов. Если батарейка радиодатчика в скором времени разрядится, информация отображается на специальном экране. Эта система сигнализации очень удобна. Актуальна при установке оборудования в коттеджах.

Если квартира охраняется более 8 лет - проводится ремонт оборудования.

Есть во вневедомственной охране клиенты, которые охраняются на протяжении 20 лет. Это один из показателей качества работы. В то время при заключении договора граждане перечисляли ценные вещи, находящиеся в квартире. Это были, например, норковая, ондатровая шапка, хрустальная ваза. Сейчас нет описи имущества, а есть условная страховая сумма.

Для полицейских важно вовремя прибыть на любую охраняемую квартиру или объект в любое время суток. Квартиры, находящиеся на длительном сроке охраны (более трех дней) и в ночное время - под особым контролем.

Свободное от работы время Валерия уделяет своей семье - мужу и сыну. Много читает - ее настольная книга - «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. А еще Валерия путешествует и занимается фотографией - любит отображать красивые природные пейзажи.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.