Где отучился, там и пригодился

Тюмень открывает карьерные лифты для северян
Автор текста: 
Автор фото: 
09.07.2014

Выпускников школ из автономных округов привлекают вузы Тюмени, особенно нефтегазовый университет. На данный момент среди студентов этого высшего учебного заведения числятся 6,5 тысяч югорчан и почти три тысячи ямальцев. Такие большие цифры обусловлены тем, что нефтедобывающая отрасль является связующей между Югом и Севером Тюменской области. Легко ли дипломированные специалисты устраиваются на работу и насколько перспективной может быть их карьера - «СТ» решила узнать из первых уст.

У выпускников «Нефтегаза» есть несколько путей: первый – ехать на месторождение, чтобы добывать нефть и газ, и второй – пойти работать в научно-исследовательские институты в Тюмени, которые действуют при каждой нефтяной и газовой компании, базирующейся именно в областном центре. Впрочем, можно совместить оба варианта: поработать и там, и там.
Руслан Шарафутдинов, например, уже одиннадцать лет работает в ТюменНИИгипрогазе - одном из базовых институтов Газпрома. Сюда он пришел для подготовки дипломного проекта, да так и остался. За это время Руслан прошел путь от инженера 2-й категории до заведующего отделом разработки нефтегазоконденсатных залежей. Сам он из маленького поселка Самбург, что за Полярным кругом. С геологоразведкой знаком не понаслышке, его отец - бывший геолог. Говорит, что после окончания школы готовился поступать на экономиста, но фраза отца: «Я всю жизнь искал нефть и газ, поэтому я хочу, чтобы и ты думал, как все это добывать», - сыграла свою роль.
- Я реализую мечту отца, - говорит сегодня Руслан.
Отдел, который возглавляет бывший выпускник «Нефтегаза», специализируется на нефтегазоконденсатных залежах таких гигантов, как Уренгойское месторождение, Ямбургское, Заполярное и Яхинское. 
- Мы принимаем решения в освоении объектов, готовим проектные документы и сопровождаем их разработку. Кроме того, мы занимаемся научной деятельностью, оцениваем перспективы и предлагаем новые методы в сложившейся системе разработки, - объясняет Руслан Шарафутдинов и добавляет, что Газпром сегодня активно идет в Восточную Сибирь, где огромное количество нефтегазоконденсатных залежей (эта территория также прорабатывается специалистами отдела).

Научно-исследова-тельский институт Газпрома является хорошей стартовой площадкой для северной молодежи, а Тюмень привлекает своей современностью и динамичным развитием

Здесь работает много специалистов с Юга области: Тобольска, Ишима, Заводоуковска, но все же костяк института составляют северяне. Инженер 2-ой категории отдела автоматизации и пожарной сигнализации Мария Петрова приехала в Тюмень из Нижневартовска. Исследовательский институт – ее первое место работы по специальности. Их отдел проектирует объекты нефтяного и газового комплекса, а также его автоматизирует. Говорит, что работать в Тюмени ей комфортно: заработная плата достойная для молодого специалиста, возможен карьерный рост. Все это формирует огромное желание работать.
А вот Виталий Юдчиц приехал из Ноябрьска. После окончания Нефтегазового университета отработал три года в проектном институте «ЛУКойл-Инжиниринг», затем вернулся на промысел – устроился на Северо-Губкинское месторождение. Он считает, что работать в нефтяной промышленности и при этом не знать самого процесса производства - неправильно. 
- Я поехал на Север не за большими зарплатами, а чтобы набраться опыта. Отработав там три года и став главным геологом на промысле, я вернулся в Тюмень. Знания, полученные на Севере, я активно использую сегодня, - рассказывает он. 
Александр Земляной по окончании нефтегазового университета пришел в Международный учебно-тренажерный центр, созданный при Университете геологии и нефтедобычи (ТГНГУ). Он и еще одиннадцать сотрудников центра вместе с мастерами-производственниками разрабатывают программы и тренинги для повышения квалификации сотрудников нефтегазовой отрасли. Заказчики центра - холдинг «Интегра», компании «Бэйкер Хьюз», «Шлюмберже», «Сибирская сервисная компания» (Нефтеюганск), «СГК-Бурение» (Нефтеюганск), «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». 
Ждут азартных до работы выпускников-северян не только крупные нефтяные и газовые холдинги, но и компании, занимающиеся разработками инноваций в нефтегазовой сфере.
Пример тому – компания ИНТЭС («Инжиниринг новых технологий эксплуатации скважин»). Специалисты этой компании разработали и реализовали 150 промышленных образцов интеллектуальных станций управления, предназначенных для работы в суровых климатических условиях. «Умные» станции более десяти лет эксплуатируются нефтяными компаниями России, а испытания тюменских ИСУ проводятся на месторождениях «Роснефти», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Башнефти», «Уренгойнефтегаза». Помимо того, что тюменцы поставляют продукцию добывающим компаниям, они осуществляют обслуживание своего оборудования, специально для этого обучая людей. Сейчас на предприятии трудятся около 50 творческих, одержимых новациями специалистов.
Справедливости ради следует заметить, что кадровый обмен Севера и Юга активно проявляется не только в нефтедобывающей отрасли. В Тюменской области развиваются производства самых разных сфер – строительной, сталелитейной, химической. До конца 2014 года планируется ввод еще пяти новых производств. Так что выпускники вузов без работы точно не останутся. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.