Количество субъектов малого и среднего бизнеса в Югре выросло на 4,5 %

Автор текста: 
20.04.2015

В Югре число малых компаний и индивидуальных предпринимателей в 2014 году превысило 77 тысяч, что выше показателя прошлого года на 4,5%. Об этом стало известно на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре.

Всего на госпрограмму развития малого и среднего предпринимательства,  было выделено свыше 1,8 миллиарда рублей, 485 миллионов –  средства автономного округа. Самая большая сумма была получена из внебюджетных источников. Негативные экономические тенденции прошлого года наложили отпечаток на некоторые итоговые данные. В частности, сократилась доля оборота субъектов малого предпринимательства в общем объеме валового регионального продукта. Тем не менее, даже в таких условиях малый бизнес Югры продолжал развиваться и, что не менее важно, поддерживать рынок труда. Так, только субъектами предпринимательства, получившими господдержку, в прошлом году было создано свыше 2,5 тысяч рабочих мест.

По мнению врио губернатора ХМАО-Югры, наработан значительный опыт развития в новых экономических условиях. «Важно использовать эти наработки и в 2015 году, делать это с учетом нововведений и дополнительных мер поддержки, которые мы выработали в плане мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Эти меры касаются не только финансовой стороны, но и администрирования этих процедур – предоставления большей свободы малому бизнесу», - обратилась к коллегамНаталья Комарова.

Также на заседании рассмотрели вопрос обеспечения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Глава региона отметила, что важно исходить из тех приоритетов, которые сформулированы Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на заседании Государственного совета, посвящённого вопросам развития малого и среднего бизнеса.

«Глава государства акцентировал особое внимание на необходимости поддержания чистой и открытой конкуренции, избавления от поборов, взяток, навязанных услуг, которые выдвигаются, в том числе, проверяющими. Проверяющих структур у нас немало. В Югре различными видами проверок малого бизнеса заняты 11 федеральных и 12 региональных органов власти. Поэтому необходимо сосредоточиться на недопущении дублирования проверок, и создания избыточного административного давления. Хорошим подспорьем в этом является и повышение правовой грамотности самих предпринимателей, формирование доверительной среды, в которой бы они могли делиться своими опасениями, идеями по тому, как улучшить те или иные процедуры», - определила приоритеты Наталья Комарова.

Еще одним инструментом взаимодействия госорганов с субъектами малого и среднего бизнеса станет система общественных представителей губернатора в отдельных секторах экономики. Напомним, что предложение о создании такого института Наталья Комарова озвучила во время отчета губернатора Югры о результатах деятельности Правительства автономного округа за 2014 год.

Также на заседании обсудили вопрос, касающийся мер по снижению налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса. В дополнение к ранее принятому решению о введении налоговых каникул для начинающих предпринимателей, специалисты озвучили ряд других предложений по смягчению налогового бремени для предпринимателей, пересмотру тарифов на аренду помещений, предоставлении патентов. В ближайшее время на федеральном уровне планируется принятие нормативных актов, которые позволят регионам еще раз пересмотреть в сторону понижения налоговые ставки для малого бизнеса, вплоть до 1% на прибыль для предпринимателей, работающих по УСН. Новация затронет и муниципалитеты, которые также получат право снизить ставки налога на вмененный доход.

По поручению Натальи Комаровой, в срок до 1 мая все предложения муниципалитетов будут сформированы в единый документ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.