Сказочные обласы Югры

Традиционные соревнования на Кубок губернатора по гребле на национальных лодках стали международными
Автор текста: 
Автор фото: 
09.07.2014

Гонки на обласах в этот раз стали одним из трех видов программы спортивного праздника. Кроме водного вида спорта на суд двух с половиной тысяч гостей были представлены национальная борьба и совсем новый вид - перетягивание палки. 

Вода сближает

Праздник на базе отдыха «Сказка» (пос. Пойковский) начался очень рано. Дело в том, что у губернатора Югры Натальи Комаровой в этот день рабочий график был очень плотный и, помимо национального праздника, она должна была посетить Сургут с рабочим визитом. 
Надо отдать должное организаторам соревнований, они с блеском уложились в отведенный им временной отрезок, и торжественная церемония открытия удалась на славу. Сама Наталья Комарова в своей речи раздвинула границы водного праздника, объединив его со схожим у славян днем Ивана Купалы. 
- У народов ханты и манси есть древняя поговорка: «Выпущенную рыбу назад не воротишь». Так и наш Кубок. Когда-то родилась идея, ее выпустили, организовали соревнования, и теперь она становится все более масштабной, - также отметила Наталья Комарова. - Сегодня в соревнованиях принимают участие и международные команды - наши братья по финно-угорскому миру: команды из Латвии, Эстонии, участники из Венгрии и Финляндии. 
Во время церемонии открытия глава региона вручила специальные призы самым юным и возрастным участникам Кубка. После этого состоялся традиционный обряд поклонения водному духу Вит Хону. Это стало символом начала самих соревнований.
Надо также отметить, что на этот раз на соревнования прибыли 196 спортсменов как из Югры и Тюменской области, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Впервые в турнире приняли участие представители Латвии, Эстонии, Венгрии и Финляндии. Кстати, в отборочном цикле в Сургутском районе свои силы пробовали и гребцы из Канады, которые не смогли приехать в «Сказку», но обещали на будущий год подготовиться и достойно выступить в Югре. 

Гребля на обласах

По традиции, турнир открыли масс-стартом, который не входит в официальную программу турнира, но, без сомнения, является его украшением. Здесь нет индивидуальных заплывов, где спортсмены борются в основном с секундомером, здесь открытый контактный поединок, в котором побеждает тот, кто приходит к финишу первым. 
Надо признать, что из-за большого количества участников гонки получились как никогда интересными, захватывающими и непредсказуемыми. Здесь было все: быстрые старты, жесткие столкновения, досадные падения перед финишем и неописуемая радость победы. 
Так, у мужчин неожиданно для всех победу одержал дебютант этих соревнований Валентин Тэвлин из Когалыма. Второе место у Валерия Кечимова из Сургута и третье - у Юрия Казамкина из Нижневартовского района. 
У женщин, к огромной радости местных болельщиков, первое и второе места завоевали спортсменки из Нефтеюганского района Елизавета Смирнова и Анастасия Середкина. Замкнула тройку призеров Татьяна Соколова из Нижневартовского района. Среди ветеранов то же - на высшую ступень пьедестала поднялись хозяева - Татьяна Шевчук и Александр Салтыков. 
Что касаемо спортивной программы, то и здесь преимущество сборной Нефтеюганского района было заметным. Впервые за тринадцатилетнюю историю они нарушили гегемонию гребцов Нижневартовского района и завоевали общекомандное первое место, обойдя многократных чемпионов на два балла. Команда Сургутского района под руководством Егора Кельмина стала третьей. 

Национальная борьба

Учитывая тот факт, что День обласа совпал с днем Ивана Купалы, решено было провести не один борцовский турнир, а два. Первый, разумеется, по национальной борьбе ханты и манси - нюл-тахли, а второй - по русской традиционной борьбе – за-вороток. 
Именно здесь здорово выступили иностранные гости, завоевав в общей сложности четыре медали. 

Нюл-тахли 

до 72 кг:
1 место - Батыров Магомед (Нефтеюганский р-н)
2 место - Кечимов Валерий (Нижний Сортым)
3 место - Адриан Матсо (Эстония)

свыше 72 кг:
1 место - Пуртов Алексей (Ханты-Мансийск)
2 место - Зарипов Данияр (Нефтеюганский р-н)
3 место - Сарман Карл (Эстония)

Русская традиционная борьба за-вороток 

до 72 кг:
1 место - Мултанов Константин (Муравленко)
2 место - Русскин Виталий (Сургутский район)
3 место - Адриан Матсо (Эстония)

свыше 72 кг:
1 место - Султанов Виталий (Муравленко)
2 место - Зарипов Данияр (Нефтеюганский р-н)
3 место - Дидзис Вербитскиис (Латвия)

Перетягивание палки. Постскриптум

Всего две недели назад на традиционном празднике татар и башкир Сабантуе официально дебютировал так называемый масс-ресслинг. Интерес к перетягиванию палки был тогда огромный, и решено было, что подобные турниры будут проходить на национальных праздниках у местных аборигенов и на казачьих игрищах. К сожалению для нас, на этот раз главный приз в перетягивании палки уехал в Латвию. Второе место завоевал Сергей Марков из Нефтеюганского района, третье - Валерий Кечимов из Нижнего Сортыма.
После окончания спортивной программы победители и призеры получили медали и дипломы соответствующих степеней, а также ценные призы. 
Все участники и гости единодушно оценили высокую подготовку организации и проведения данного мероприятия и попросили местные СМИ выразить благодарность губернатору и правительству Югры, окружному департаменту физической подготовки и спорта, руководству Нефтеюганского района и окружной федерации этноспорта. 
Как и положено, завершились оба праздника народным гуляньем. Гости стреляли из лука, водили хороводы и даже прыгали через костер. Под занавес всех накормили свежеприготовленной ухой, а девушки опустили в речку венки. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.