Умники глядят в небо. Не мечтательно, а с прицелом

На защите исследовательской работы член жюри Светлана Байрамова с удивлением увидела фото своей прабабушки.
Автор текста: 
20.04.2015

«Открывая мир, открываем себя»,- под этим девизом межрегиональный фестиваль исследовательских работ «Открытие мира», который в восьмой раз прошел в Нижневартовске, сплотил самых любознательных и творческих участников.

По традиции участников и гостей фестиваля  встречала гимназия №2.
- Интерес к исследовательской деятельности необычайно велик, с каждым годом число участников возрастает, и это радует. Фестиваль собирает друзей, а открытия, которые становятся достоянием  каждого участника, еще раз позволяют сказать, что мир наш прекрасен и многообразен! – такими словами встречала участников фестиваля директор гимназии №2 Татьяна Середовских.
На открытии фестиваля ребята встретились с великим русским поэтом Александром Пушкиным и героями его произведений. Вечный спор между физиками и лириками кажется неразрешимым. Однако в Год литературы лирики в образе великого поэта убедили своих вечных оппонентов в том, что земля хранит много тайн, которые можно раскрыть с помощью великого русского языка. На прощанье юные артисты гимназии напутствовали: «Молодые ученые! Юные любители литературы и физики, экологи  и информатики! Приглашаем вас на защиту ваших трудов. Желаем вам выдержки, удачи, новых открытий и блестящих побед!» 
Случай, произошедший при защите исследовательских работ, позволяет утверждать, что фестиваль – это не только место, где защищают исследовательские работы, но и возможность объединения. На защите исследовательской работы Надежды Борисовой из  лицея №2 «Моя семья - моя родословная» член жюри Светлана Байрамова  увидела фото своей прабабушки! До этой встречи ни Надя, ни Светлана Викторовна не подозревали о родственных связях. Так фестиваль воссоединил 
семью.
Председатель оргкомитета межрегионального фестиваля исследовательских работ «Открытие мира», руководитель регионального отделения ОДОО «Малой Академии Наук «Интеллект будущего» Людмила Солодовникова убеждена, что фестиваль – составная часть национальной образовательной программы «Интеллектуальный творческий потенциал России». Эта программа, кстати, удостоилась премии Президента РФ.
- Отрадно, что в Нижневартовске активно поддерживают исследовательское движение родители, обучающиеся, администрация образовательных организаций, департамент образования города, -   отметила Людмила Сергеевна, дав юным исследователям такое напутствие: «Дерзайте, ведь каждый из вас талантлив!» 
Несколько часов кипела  работа в десяти разных секциях.
Ученик лицея №2 Семен Фролов убедил слушателей, что занятия спортом повышают успеваемость, так как спорт позволяет быть уравновешенным, настроенным на работу.
Демонстрируя коллегам и членам жюри мясо, неприятно разложившееся в лимонаде, ученик школы №24 Арсен Эмиргамзаев предлагал вспомнить, что все мы состоим из белка, и делился своим решением никогда больше не пить газировку. 
Ученица школы №14 Виктория Яшкина в секции «Техника и изобретательство» блистала знаниями о таком природном явлении, как радуга, и пообещала, что непременно попробует сама создать радугу.
Ученик  школы №3 Кирилл Бачурин учил создавать шаблоны PowerPoint, а также познакомил с правилами создания электронных презентаций.
«Ни одна рыбка не пострадала в ходе эксперимента», - заверил обучающийся лицея №2 Трофим Гудаускас, исследуя жизнедеятельность аквариумных рыбок. 
Алина Богданова из школы №7 предположила, что болото, где жила лягушка из произведения «Лягушка-путешественница», находилось в наших лесах. Она задалась вопросом: смогла бы сибирская лягушка приспособиться к условиям жизни на юге? «Где родился, там и пригодился», - такими словами закончила свое выступление Алина.
Благодаря гипотезе Владислава Калинина все узнали, что черный ворон, как, впрочем, и черная кошка, в Англии – к удаче, а в России - наоборот.
Егор Окулов, ученик 14-й  школы, с помощью архивных документов изучил истории героев войны Ханты-Мансийского округа. В будущем Егор мечтает стать поисковиком и работать, пока «не найдутся останки последнего солдата».
Владислав Козицкий из  лицея №2 поделился практическим опытом, как разводить и содержать тропических бабочек зимой на севере в домашних условиях.
Во время выступления Бондарчук Полины из 8-й школы слушатели были удивлены тем, что у литературы и математики есть точки соприкосновения. За словами часто стоит число, за сюжетом – формула, арифметическая прогрессия лежит в основе стихотворения.
Накануне праздника Святой Пасхи актуально звучала работа Марии Рычаговой из православной гимназии. Мария составила сборник пословиц для пользования учениками гимназии.
Война и детство – несовместимые понятия. Этот вывод делает Альбина Рамазанова, ученица школы №14, на основе анализа этих понятий. Думаю, многие были потрясены до глубины души и показанным видеороликом, и строками из стихотворения: «Дети войны хоронили игрушки убитые…»
Поездка в Тобольск, знакомство с историей декабристов способствовали написанию исследования «Пленительные образы! Их имена забыться не должны», автором которого стала ученица  школы №12 Наталья Фельде.
Наука может оказаться полезной и в деле политики. Шамо Броян, ученик гимназии №2, познакомил слушателей с тем, что, обучаясь в школе молодого политика, он приобретает навыки участия в публичных дискуссиях и анализа современной общественной обстановки, которые формируют его активную жизненную позицию.
Многие пытливые глаза мальчишек по-прежнему глядят в небо. Не мечтательно, а очень даже прицельно. Ученик гимназии №2 Егор Каменских обозначил проблему освоения космоса на примере международной космической станции, просчитал доли расходов стран участников проекта, пришел к выводу, что освоение космоса невозможно без усилий всего человечества.
Памятка «Как не стать жертвой  информационной войны», разработанная учеником гимназии №2 Артуром Сафиным,  научила слушателей, пожалуй, самому важному в наши дни: писать о том, что видели лично, читать подзаголовки, а не заголовки, анализировать информацию из разных источников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.