Ивдельское эхо

Маргарита Кузьминична сокрушалась, что не может услышать эхо детства.
Автор текста: 
20.04.2015

Три пары глаз терпеливо наблюдали за спящим мужчиной, разрушающим ночную тишину…

Двое молодых людей - лет двадцати-двадцати двух и женщина бальзаковского возраста... Проснувшись минут десять назад, они сидели и ждали окончания «концерта» в купе. Не выдержав, женщина мягко толкнула мужчину в бок: «Николай Гаврилович, хватит уже, вы нам спать не даете». Мужчина, еще не проснувшись окончательно, виновато хлопал глазами. Несколько раз извинившись, сел у окна и уставился в июльское раннее утро. Поезд шел до Ивделя…
Так вспоминает Николай Гаврилович Курач о совместной поездке с писательницей Маргаритой Кузьминичной Анисимковой на ее родину в город Ивдель Свердловской области. Маргарита Кузьминична готовила к изданию новый роман «Эхо» - о пер-
вых золотоискателях Северного Урала, проиллюстрировать которую попросила Николая Курача, а он, в свою очередь, захотел съездить в те места, о которых шла речь в романе. 
В понедельник, 20 апреля, мы отметим день рождения Маргариты Кузьминичны, и в память о ней Николай Курач поделился с читателями «МВ» своими впечатлениями от той поездки.
Вам надо ехать
…На перроне нас встречала многочисленная родня Маргариты Кузьминичны. Через время мы уже ехали улицами провинциального города Ивделя – малой родины Маргариты Анисимковой.
Такого вкусного, золо-тисто-насыщенного кваса, который нам подали перед обедом, я не пил никогда, а уральские шаньги с черемухой, приготовленные Лидией Филипповной, женой родного брата Маргариты Кузьминичны, довели меня до обжорства. Приходили все новые и новые родственники Анисимковой, соседи, просто знакомые. Кто-то из них принес весть о том, что послезавтра отправляется в трехдневный сплав по реке Ивдель небольшая компания. «Николай Гаврилович, вам надо ехать, - неожиданно сказала Маргарита Кузьминична. - Для иллюстраций вы сможете собрать уникальный материал. Тем более что пойдете по реке точно по сюжету книги», - добавила она. Через свою племянницу Марину  Маргарита Кузьминична все устроила. Такой удачи я не ждал.
Через день, рано утром, на двух больших резиновых лодках МЧС компания из шести человек отправилась по Ивдель-реке. Она бурлила и клокотала, несла наши «челны» так быстро, что мы с большим трудом уворачивались от торчащих из воды острых сучьев деревьев и даже огромных валунов. В узких местах течение было стремительным, но когда выходили на более широкие просторы -  становилось плавным. Река давала нам небольшую передышку. Шли между низкими каменистыми развалами, поросшими мхом и хвойными деревьями. Порой попадались высокие скалистые утесы. Пейзаж завораживал. Тем более что подаренный уральской природой солнечный день сопровождал нас до самого вечера.
Где добывали руду…
Ближе к одиннадцати дня нас атаковали огромные оводы. Они тучей нападали, лезли под одежду, кусали открытые части тела, казалось, спасения нет, но подул легкий ветерок и насекомые исчезли.
В живописных местах капитан останавливал на-шу «флотилию». Когда подходили к берегу, то чаще всего это была песчаная отмель с огромными валунами или небольшими фрагментами скал, разрушенных временем.
Соскочив на сушу, я лихорадочно делал уникальные снимки, а потом выбирал необычные места и делал зарисовки. Очень был благодарен моим попутчикам за то, что они сами готовили чай и обеды в дороге, всячески оберегали меня от других работ, возникающих по ходу путешествия.
Ближе к вечеру, выбрав живописное место для ночлега, наша команда ставила палатки. Ужинали под шум бурлящей реки.
Утро ждало нас - яркое от солнца и звонкое от птиц. До завтрака успел сделать еще две зарисовки. Уже через час наши лодки неслись по бурлящим волнам. Сегодня нам предстояло выйти к небольшому озеру. Где-то в середине дня цель была достигнута, но неожиданно пошел дождь и словно моросящий природный солнечный душ окатил нас. Через несколько минут вернулось солнышко и просушило...
Налюбовавшись невероятно красивейшими пейзажами, пообедав и отдохнув, мы двинулись в обратный путь.
Ближе к вечеру наша компания высадилась на одном из каменистых берегов Ивдель-реки. Капитан объяснил, показывая на прибрежную местность, что когда-то здесь добывали золотую руду. Ничего особенного,  подумал я, но, сосредоточившись, выбрал несколько мест и зарисовал их. Местность, поросшая травой и деревьями, ничем не выдавала свои вековые тайны…
Новый солнечный день разбудил нас журчанием речки и пением птиц. Встал, разжег костер, повесил над огнем чайник. Доработал вчерашние наброски, сделал новые. Народ просыпался… Собрались быстро. Сегодня нам предстояло вернуться в город Ивдель. Шли мы без приключений. Удивительно, но природа подарила нам целых три дня, таких ярких и незабываемых! Вспомнил Маргариту Кузьминичну и порадовался тому счастью, которое свалилось на меня благодаря этой мудрой женщине.
Прибыли в город поздно вечером. У старой разрушенной плотины погрузили на автомобиль «Урал» инвентарь, себя и отправились к дому Лидии Филипповны Бекиной. В числе встречающих ждала нас и Маргарита Кузьминична. Она тут же поинтересовалась нашей поездкой, но потом добавила: «Проходите ужинать, а завтра вы мне все расскажете». Часы показывали одиннадцать вечера, легли далеко за полночь. Все-таки пришлось описать Маргарите Кузьминичне некоторые эпизоды из нашего путешествия.
Утром следующего дня отправились с ней в местный музей. По дороге она говорила о своем городке. Показала двухэтажный деревянный дом, построенный ее отцом, в котором она когда-то проживала. Дом был под горой. Вверху проходила автомобильная дорога на уровне второго этажа, едва не касаясь изгороди, рядом проносились автомобили. Пока Маргарита Кузьминична, погрузившись в воспоминания, рассказывала о своей юности, я сделал зарисовку дома.
Примерно через полчаса мы пересекли площадь с памятником Ленину и вошли в городской музей. Деревянное, слегка покосившееся здание с красивыми резными наличниками на окнах все равно казалось внушительым. В аккуратных комнатах размещались редкие инструменты и приспособления для добычи золотоносной руды. «Это же интереснейшие экспонаты для создания иллюстраций к роману «Эхо», - подумал я. Работники музея разрешили поработать в выставочных залах, а Маргариту Кузьминичну тут же окружили вниманием и попросили рассказать подробнее о своей творческой работе.
В течение четырех часов я делал зарисовки инвентаря старателей, их одежды, изучал и рассматривал старинные фотографии, предметы быта. Поймал себя на мысли, что, рисуя эти экспонаты, словно сам побывал в той эпохе.
По приезде в Нижневартовск еще долго вспоминали с Маргаритой Кузьминичной  наш вояж в Ивдель. Особенно часто она просила подробнее рассказать о сплаве по реке. Сокрушалась о том, что сама не сможет увидеть эту красоту, услышать эхо детства.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.