Низкий поклон «фронтовым бабушкам». В Сургуте музей Боевой славы обрел свой просторный дом

Автор фото: 
21.04.2015

В Центре патриотического наследия открылась выставка музея боевой славы клуба «Фронтовые подруги». Как говорят специалисты Сургутского краеведческого музея, это событие по праву можно назвать знаковым не только для ветеранской организации, но и для всего города. И в главной степени значимо оно потому, что наконец-то у фронтовых подруг появилось свое просторное помещение, в стенах которого они могут демонстрировать подрастающему поколению уникальные экспонаты и повествовать о жизни военного времени.

Клуб «Фронтовые подруги» был создан в Сургуте в 1985 году - в год 40-летия Великой Победы. Тогда еще никто и не предполагал, какой вклад может внести эта организация в воспитание последующих поколений сургутян. Но, несмотря на преклонный возраст, эти удивительной стойкости бабушки и по сей день своим примером показывают, каким должен быть настоящий Человек и гражданин.

Передать память детям

В 1990 году клуб «Фронтовые подруги» начал тесно сотрудничать с поисковыми отрядами. Поисковики отряда «Югра» из города Тургас, работая в Центральном архиве Министерства обороны, обнаружили наградной лист председателя клуба Ларисы Золотухиной. Такой подарок был весьма неожиданным для ветерана. Она и выступила с инициативой продолжить такую работу уже в рамках большой акции, которая через несколько лет получила свое название - «Наградной лист». Работу продолжил отряд «Журавушка» под руководством Виктора Рябчикова, ныне депутата городской думы. Заинтересовались проектом и в Сургутском краеведческом музее.

- Я их называю по-доброму «фронтовыми бабушками», - настолько они дороги моему сердцу! И не только мне. Мои ребята, молодежь в большей части, очень любят их, всегда стараются расспросить у них побольше и всегда восхищаются мужеством и стойкостью этих женщин. Всякий раз, когда мы отправляемся в поисковую экспедицию, мы целенаправленно везем домой экспонаты для наших бабушек. Татьяна Спиридоновна (Панова) у нас служила в авиации - ей мы привезли часть бортовой кабины. В клубе много медицинских сестер - для них мы часто привозим останки медицинского оборудования, - рассказывает Виктор Рябчиков.

Женское лицо войны

Идея создать такую выставку в клубе «Фронтовые подруги» озвучивалась давно, только раньше для нее не могли подыскать «дом». Сперва в здании социальной службы на улице Майской городская администрация выделила фронтовым подругам небольшую комнатку, где и существовала экспозиция много лет. Накануне музей переехал в Центр патриотического наследия.

На открытии ветераны и дети героев рассказывали гостям о последних днях войны - самых тяжелых и самых долгожданных. Ирина Тимченко - дочь героев России, ветеранов войны Аллы и Анатолия Мясниковых - вспоминает те немногочисленные рассказы родителей со слезами на глазах.

- Ни мама, ни папа не любили говорить о тех годах. Мама была заведующей аптекой. В апреле они уже были на рубеже, у границ Германии. И начались бои… Папа очищал улицы Берлина от фашистской нечисти, а мама выносила раненых солдат на себе. Потом уже подсчитали, что в это время мама спасла жизни 50 советских солдат. 1 мая был дан приказ отдыхать, уже было понятно, что мы победили. И 2 мая 1945 года в полку справляли свадьбу моих родителей, - вспоминает Ирина Тимченко.

Татьяна Спиридоновна Панова служила в 135-м штурмовом дважды Краснознаменном Витебском авиаполку. Тайком от всех она обучилась стрелковому делу и, вместо того чтобы работать мотористкой, стала подниматься в небо.

- На одного летчика приходилось семь стрелков. Потому что мы никак не были защищены, сидели в хвосте и оборонялись от врага. Под конец войны к нам приходили совсем мальчишки - лет по 15. Их было очень жаль. Сядет самолет, а стрелок уже мертвый. Приходилось вытаскивать, хоронить, мыть кабину и садиться на его место. И никто не брезговал, потому что это война… - рассказывает Татьяна Спиридоновна.

А дома в селе Вартовском ее ждали родители и брат. Татьяна Спиридоновна вспоминает, как радовались односельчане, увидев девушку живой.

- Я не написала ни одного письма домой. То стола нет, то бумаги, то карандаша. Да и некогда было, мы воевали, и на сон иногда времени не хватало. Домой нас привезли уже на пароходе. Я помню, когда только сошла на берег, меня увидели знакомые из села и закричали: «Таня! Таня Панова! Жива!».

Рассказывая об этих и других ужасах войны, эти сильные женщины, героини России, ветераны Великой Отечественной войны, надеются, что их подвиг не будет забыт.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.