Перспективы есть. И они обнадеживают

В Югре восстановили резервный фонд в объеме 5 млрд рублей.
Автор текста: 
21.04.2015

43-е заседание Думы ХМАО началось с отчета врио губернатора Югры Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства автономного округа за 2014 год. Депутаты и общественники Югры могли с ним познакомиться в муниципалитетах региона в формате видеоконференцсвязи.
Шаги развития
Прежде всего Наталья Комарова обратила внимание на то, что 2014 год нельзя назвать типичным. По большей части из-за того, что необходимо было учитывать характеристики внешнего давления на наше государство. Однако и на фоне такого положения, по словам врио губернатора Югры,  удалось создать основы для новых шагов к устойчивому развитию экономики и улучшению качества жизни югорчан. 
Так, 2014 год стал годом самого низкого уровня безработицы за всю современную историю автономного округа. Объем отгруженных товаров и оказанных услуг югорских компаний впервые перевалил за 3 трлн рублей, инвестиции составили 709 млрд рублей. Третий год подряд в регионе  вводится в эксплуатацию больше чем по миллиону квадратных метров жилья. В прошлом году на свет в Югре появились 27770 малышей, а население нашего округа впервые в его истории превысило 1 млн 600 тысяч человек.
Наталья Комарова рассказала, что в Югре в 2014 году ввели в строй 22 новых детских сада на 4356 мест. Столько регион не вводил четверть века. «Это хорошо, но неправильно. Поскольку это штурм, - акцентировала внимание Наталья Владимировна. - Такой работой нужно заниматься планово, системно, с точным расчетом возможностей, потребностей автономного округа». 
Прошлый год Югра завершила с профицитом в 7,6 млрд рублей. Такого результата удалось достичь за счет производственных успехов югорских организаций, а также благодаря консервативному подходу к формированию параметров бюджета, адресной работе с налогоплательщиками, настройке всех бюджетных механизмов на эффективность. Порядка 2,5 млрд сэкономили за счет конкуренции при организации государственных закупок. 
Важно, что в прошлом году был восстановлен резервный фонд автономного округа в объеме 5 млрд рублей.
Бережливость в приоритете
Технологии бережливого производства в реальном и бюджетном секторах экономики должны стать определяющими, уверена Наталья Комарова.  В последние годы были реализованы решения по отказу от неработающих льгот, перенастройке системы управления государственной и муниципальной собственностью, внедрению критериев нуждаемости и постоянного проживания на территории для получения отдельных видов жилищной и социальной поддержки и ряд других мер. 
«Говоря о бережливости, мы, как и положено, начинаем с себя, в первую очередь, сокращая ряды избыточных чиновников. За последние пять лет штатная численность работников органов госвласти автономного округа была уменьшена на 22%, мы перешли в режим оптимизации затрат на транспорте, связи, командировочных расходах, занимаемых площадях», - обратила внимание врио губернатора.
Бизнес отвечает взаимностью
Особенное внимание Наталья Комарова уделила малому и среднему бизнесу: «Именно сейчас на малый бизнес возлагаются особые надежды. Компактные предприятия обладают меньшей силой инерции, быстрее адаптируются к вызовам времени, способны уклониться от связанных с ним рисков и в то же время в полной мере воспользоваться открывающимися перспективами. Немаловажно, что на этом пути они могут подхватить сотрудников из других отраслей и более крупных производств, служить инструментом для самозанятости населения».
В прошлом году на поддержку малого бизнеса в Югре из окружного бюджета было выделено 485 млн рублей. Была пролонгирована минимальная пятипроцентная ставка налога на прибыль. Господдержкой воспользовались на треть больше малых предприятий, чем в 2013 году. Уже в этом году Югра одна из первых в России приняла решение о долгожданных «налоговых каникулах». В свою очередь, по словам Натальи Комаровой, бизнес отвечает взаимностью. На каждый рубль, выделенный из бюджета в 2014 году, было привлечено 4 рубля инвестиций. Число субъектов малого бизнеса за последние пять лет почти удвоилось и составило 24 тысячи, а их годовой оборот приблизился к половине триллиона рублей.
Югорский титан
В отчете врио губернатора также прозвучала информация об определяющем для Югры топливно-энергетическом комплексе - титане промышленности. В 2014 году ввели в эксплуатацию одно из крупнейших на современном этапе месторождений Западной Сибири – Имилорское. Югра добыла 250,5 млн тонн нефти и в то же время сделала миллиардную заявку на будущее. Только в 2014 году в программу лицензирования участков югорских недр с целью их геологического изучения и добычи полезных ископаемых были направлены предложения по 74 участкам с суммарными ресурсами в 1 млрд тонн нефти. При этом уже в прошлом году были реализованы 19 участков, ресурсный потенциал которых оценивается в 224 млн тонн нефти. Важно, что не менее половины из этих запасов – трудноизвлекаемые. 
«Вместе с налоговым стимулированием мы исходим из необходимости организации встречного движения нефтяных и нефтесервисных компаний, широкого внедрения в их деятельность потока передовых разработок, снижающих себестоимость и повышающих нефтеотдачу. Назову этот проект «Западно-Сибирская инициатива по формированию нового технологического уклада в нефтяной отрасли». Он должен стать одним из приоритетов энергетической стратегии России на период до 2035 года», - сказала Наталья Комарова.
Проблема старых труб 
Повышение эффективности жилищно-коммунального хозяйства – еще один важный вопрос, который требует пристального внимания. К примеру, в прошлом году более 11 млрд рублей потенциальных и необоснованных затрат потребителей было сэкономлено за счет перепроверки тарифов, которые изначально предлагались регулируемыми организациями и оказывались завышенными. Отдельно Наталья Комарова остановилась на теме модернизации коммунальных предприятий и замене ветхих инженерных сетей. «Хочу обратить внимание муниципальных администраций:  занимайтесь этой работой. Проблема старых труб сама по себе не исчезнет. При этом излишняя нагрузка на сети и кошельки потребителей создается за счет нерационального использования теплоносителей. Только расходы почему-то бьют по людям, а не по ресурсоснабжающим и управляющим компаниям, которые несут ответственность за это», - отметила врио губернатора Югры. 
Буксует на местах
Другая проблема, на которой подробно остановилась Наталья Владимировна, это  представление бесплатных земельных участков для многодетных семей: «Хорошая и востребованная мера буксует на местах, в муниципалитетах. При очереди в 5 тысяч многодетных семей в прошлом году по всей Югре были выделены только 102 земельных участка. Это никуда не годится, как справедливо говорят люди. В большинстве случаев задержка упирается в объективные причины, производные от недостатка свободных земель и их сложного правового статуса. Предлагаю вам, уважаемые депутаты, подключиться к работе, войти в состав рабочей группы с участием исполнительных органов власти и органов местного самоуправления по выработке решения и, наконец, закрыть этот тянущийся вопрос». 
Для каждого из нас
В своем отчете Наталья Комарова остановилась практически на всех сферах жизни жителей автономного округа. А завершила она свое выступление перед депутатами и общественностью благодарностью ветеранам Великой Отечественной войны. «70-летний юбилей Великой Победы - это колоссальный гуманитарный, энергетический, духовный посыл человечеству, каждому из нас. Приняв от ветеранов в наследство их принципы, как сказал Владимир Высоцкий, «пытаясь ладони у мертвых разжать и оружье принять из натруженных pук», мы со своей работой справимся», - сказала Наталья Владимировна.
Мнения по поводу...
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: 
- Самое главное, что хочу отметить после услышанного доклада, – Югра уверенно развивается. У нас есть все возможности для поддержания стабильности в регионе, а также предпосылки к динамичному движению и в будущем. Эту уверенность вселяют объективные показатели развития региона. Главными индикаторами могут являться как минимум два показателя – рост численности населения, который идет параллельно с ростом уровня жизни.
Когда депутаты рассматривали параметры бюджета автономного округа на 2014 год, все обратили внимание, что по сути своей он не был амбициозным, а по результату оказался устойчивым и сбалансированным. Так, доходы составили 246 млрд рублей, что в сравнении с показателями года предыдущего на 52 млрд рублей больше. И вместо ожидаемого дефицита получили дополнительный доход в казну автономного округа. Таким образом, мы смогли восстановить нашу «подушку безопасности» – резервный фонд. Эти средства можно будет использовать, если вдруг возникнет какая-либо непредвиденная ситуация.
Важно, что Наталья Владимировна заострила внимание и на развитии базовой отрасли экономики Югры. В частности, речь шла об освоении нефтяниками горизонтов с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Депутаты Думы Югры активно принимали участие в разработке так называемого законопроекта о тестировании новой системы налогообложения. Выработав совместные решения с правительством автономного округа, мы внесли эту инициативу в Госдуму РФ. Депутаты уверены в том, что налоговый маневр принесет положительные результаты в виде увеличения объемов добычи нефти и дивидендов в бюджет Югры.
Светлана Горбачева, председатель Нижневартовского городского общества слепых:
-  Понимаю и осознаю, что работа в нашем автономном округе проведена большая. Конечно, когда говорится о различных проектах, инвестициях, развитии экономики, приводится очень много цифр, и мы,  простые люди, зачастую не задумываемся, что за ними стоит. Однако все это приносит свои положительные результаты.    
В то же время я как инвалид хотела бы услышать, какая работа проводится в отношении этой льготной категории. У нас, инвалидов, немало проблем. По многим вопросам наблюдаются разночтения с чиновниками.  Тем временем если каждый чиновник, государственный работник начнет думать об одном человеке, то тогда будет гораздо проще работать с большим количеством людей. 
Нэлли Ежукова, председатель Нижневартовской городской общественной организации «Ветеран»:
-  Представленный нам отчет врио губернатора автономного округа – это полный объективный обзор того, как живет Югра сегодня и что ее ожидает завтра. Для меня как для обывателя важно то, что во всех сферах, на которых останавливалась Наталья Комарова, красной нитью  проходит забота о людях. В частности, она говорила о том, насколько трудно сегодня реализуется программа по предоставлению земельных участков многодетным семьям, это касается и пожилых людей. Как бывшему работнику культуры мне было интересно услышать о наших успехах в этой области, мы постоянно убеждаемся, что наши доморощенные творческие  коллективы дадут фору любым приезжим гастролерам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.