И пусть сердца наполнятся радостью

- Я не устаю удивляться нашим людям... Народ у нас удивительно открытый, добрый, отзывчивый.
Автор текста: 
21.04.2015

На днях митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский  Павел провел в столице Югры  пресс-конференцию для региональных СМИ.  Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фрагменты беседы  Владыки с журналистами. 
- Ваше Высокопреосвященство, в декабре  минувшего года была создана  Ханты-Мансийская митрополия, в состав которой вошла вновь созданная Югорская епархия. Теперь вы руководите двумя епархиями на территории округа. Что для вас  изменилось? Какие задачи  стоят сегодня перед митрополией?
-   Руководство митрополией накладывает на меня гораздо  большую ответственность.   У митрополии иной статус, другая отчетность. За митрополией закрепляется постоянный член синода Российской православной церкви, который приезжает два раза в год, чтобы поучаствовать в жизни митрополии и дать оценку деятельности. В этом году мы ждем с визитом митрополита Кишиневского Владимира,  которому поручено принять участие  в праздновании Дня славянской письменности и культуры, юбилейных празднествах  Дня Победы… Ну и в совокупности это обязывает нас к более высокому уровню деятельности. Слава Богу, нам за четыре года кое-что удалось и создать и построить. Если бы не было тех хороших, добрых показателей в работе Ханты-Мансийской епархии, не была бы учреждена и митрополия. Ответственность  теперь, конечно, выросла.
- Владыка, на вашей хиротонии  и хиротонии  Владыки Фотия присутствовала губернатор автономного округа Наталья Комарова. Скажите, как складываются отношения митрополии со структурами правительства Югры?
- Отношения у нас добрые. Подписаны соглашения  о сотрудничестве митрополии и  Югры,  и структур правительства. Разработаны годовые планы общих мероприятий. Мы сближаемся в своих действиях. Строим совместные планы, и это дает хорошие результаты. Я хотел бы выразить благодарность исполняющей обязанности губернатора Наталье Комаровой за доброе  содействие и помощь во многих вопросах. За годы нашей, скажем так,  совместной работы  ею были поддержаны многие наши идеи и проекты. Один из них - роспись кафедрального собора Воскресения Христова к приезду  патриарха Кирилла. 
Средств у нас тогда  не было совсем… Губернатор сказала мне: «Вы занимайтесь подготовкой договоров, ищите мастеров, а деньги мы вам поможем собрать, найдутся  добрые люди и дадут». Предложение было рискованное. Но с легкой руки губернатора все задуманное  прекрасно воплотилось. Действительно, многие предприятия, благотворители жертвовали на храм, и у нас все получилось. Роспись Воскресенского собора очень понравилась патриарху Кириллу. Отмечают ее и руководители многих митрополий, когда заходят на  наш сайт. Помогала губернатор и в выделении земельных участков под строительство храмов, в том числе в городе Нижневартовске. Например,  земля,  необходимая для строительства храма целителя Пантелеимона, принадлежала  автономному округу, но с доброго разрешения губернатора  земля  была отчуждена для постройки храма. Поддерживает нас глава автономного округа и в решении социальных вопросов - выделении жилья для священнослужителей. У нас добрые отношения, и надеюсь,  они будут только крепнуть. 
- Владыка, в нашу епархию часто привозят для поклонения святыни. Совсем недавно  из Афона в дар митрополии прибыла копия иконы «Отрада и Утешение». Как вам удается в такое кризисное время радовать нас?
- Это милость Божия, я так считаю.  А что касается    иконы «Отрада и Утешение», первообраз ее находится в Ватопедском монастыре в Афоне. Как, возможно, многие помнят, монахи именно  этого монастыря впервые несколько лет назад привезли в Россию святыню – пояс Пресвятой Богородицы.  Так вот, история  написания иконы  просто чудная, и невозможно не почувствовать благодать, которую получаешь, находясь рядом с ней. Побывав на святой горе два года назад, нам захотелось, чтобы и у нас в Югре что-то было из Афона. Мы попросили игумена монастыря написать для нас копию иконы «Отрада и Утешение» в тех же размерах. Планировалось,  и мы надеялись, что священноигумен, архимандрит Ефрем сам прибудет к нам в Югру с иконой. Но как вы знаете, с тех пор, как он побывал в России с поясом Пресвятой Богородицы, на него начались, гонения, он стал невыездной. Пришлось нам самим забрать икону. Правда,  передавая ее в дар,  старец Ефрем впервые вместе с нами совершил молебен, прошел крестным ходом. И на прощание сказал,  что врата Ватопедской обители всегда открыты для югорчан, обещал молиться за нашу паству. И еще,  уезжая из Афона, мы договорились, что нам привезут  икону «Всецарица». Хотелось, чтобы она хотя бы неделю побыла в Югре, чтобы подкрепился народ. Ведь икона эта славится помощью больным онкологией… Остается только ждать.  Старец Ефрем - человек очень особой духовной жизни, иногда он говорит такие вещи, что понимаешь: ему Господь открывает свои тайны. Поэтому очень хочется,  чтобы он побывал у нас.
- Говорят, что он очень любит Россию, молится за  нашу Родину. Владыка, может быть он что-то говорил о нашей стране и ее предназначении?
- Настоятель Ватопедского монастыря сказал, что сегодня Россия - тот ориентир православия, на который нужно равняться   всей Европе. Его очень волнуют события,  происходящие на Украине, и он считает, что нас пытаются втянуть в войну.  Мы  много беседовали на эту тему… Он молится за нашего президента, просит, чтобы Господь дал ему разумения  не ввязаться. Если не дай Бог  развяжется полномасштабная война, есть вероятность, что она будет мировой. Старец Ефрем просил нас молиться за российского президента.  На каждой службе мы просим Господа о его здравии и укреплении. По словам настоятеля Ватопедского монастыря, если ситуация на Украине разумно разрешится, Россия окрепнет и воспрянет.
- Владыка, побывает ли,  как прежде другие святыни,  икона  «Отрада и Утешение» в других храмах  автономного округа?
- Обязательно. Икона большая, но есть киот,  в котором ее привезли из Афона, поэтому со временем она обязательно совершит свое путешествие по городам Югры. Вообще, за последние годы наша митрополия получила в дар от других храмов несколько святынь – частицы мощей Петра и Февронии,  святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского. Ждем  икону с частицами мощей Спиридона Тримифутского, которую нам намерена подарить  одна из епархий.
- Поделитесь дальнейшими планами по развитию митрополии. Продолжится ли строительство храмов в Югре?
- Строительство храмов - приоритетная задача. Некоторые города, как например Нижневартовск, страдают от того, что в городе, в котором проживают 250 тысяч человек, всего один большой храм и один маленький. Бывает, что в храм Рождества Христова приходят на службу одновременно до двух тысяч человек.  
Священники, а их сейчас уже одиннадцать, исповедуют горожан до часу ночи. 
В этом году соборовалось 450 человек одновременно. Если даже каждому уделить по 20 минут,  нетрудно посчитать,  сколько времени будет длиться служба. Поэтому я рад,  что в канун Пасхи  в городе  открылся  и заработал нижний  храм  строящегося храма целителя Пантелеймона. Активно идут строительные работы и  на храме Матроны Московской, уже выполнен фундамент, завозится и обрабатывается лес. Так что в Нижневартовске к концу нынешнего года будет работать уже четыре церкви. Но это не все. Прорабатывается вопрос строительства еще трех храмов - Александра Невского в казачьей слободе, под него уже отведена земля, и храмов Александра Невского и Даниила Московского.  А вообще  городу, учитывая его население, необходимо десять храмов. Нуждается в соборах и город Сургут.  Там при населении 360 тысяч сейчас действуют семь храмов, и их недостаточно. Вопросы по  выделению  земель под строительство решаются, но  не  быстро.
 - Владыка,  народ  называет вас   Павел-строитель…
- Я не против таких слов... У нашего народа сегодня  велика жажда духовной жизни. Когда я был назначен  сюда  служить, во вновь созданной Ханты-Мансийской епархии насчитывалось 85 храмов,  часовен, молельных комнат. За четыре года их число выросло до 231. Причем храмы строятся не только в городах,  но и в поселках. Например, в Нижневартовском районе, почти в каждом  селе  или поселке  идет строительство часовен и церквей. Сегодня мы дошли и до таких дальних поселений, как НумТо. Построили храмы в Приполярном, Саран-Пауле, Мортке… Патриарх Кирилл во время своего приезда в Югру заметил, что таких показателей нет ни в одной епархии. Вдвое выросло и число священнослужителей, и  все они более чем востребованы. Но нам сегодня не хватает еще порядка 50 священников.
Однако мы поставили  задачу -  окормлять все населенные пункты автономного округа. Все поселки,  в том числе   даже вахтовые,  закрепили за конкретными священнослужителями. Священники выезжают в поселки, знакомятся с людьми. Народ стал общаться с ними напрямую, говорят «наш батюшка», звонят, задают вопросы, советуются. Схема сработала, в поселках создаются общины, строятся храмы при самом непосредственном участии жителей. Только в Ханты-Мансийском районе за год  построено три храма,  и  если в Шапше строительство   в стадии завершения,  то в Ярках в самом начале…
- Владыка, расскажите о себе. Ведь до назначения к нам,  в Югру, вы служили в Америке, Италии…
- Для меня назначение в Сибирь было потрясением, стрессом. Я родом из Восточной Украины, служил и в России, и за границей, но  за Уралом не был ни разу. Не представлял, куда еду. Очень переживал… Мои римские  прихожане, когда узнали о моем новом  назначении в Сибирь, а информация после решения Синода была выложена на официальном сайте, просто рыдали. Спрашивали: «За что? Туда же ссылали мятежников и разбойников». Когда же я прибыл  во вновь созданную епархию, первое,  о чем меня спросил один из батюшек: «Как вы тут у нас будете жить? Вы же из Италии. А у нас тут… не Рим». Теперь, правда, просит прощения, говорит: «Простите, что дерзнул…»
 - Что вас поразило в северянах? Вы долго жили в Европе и можете сравнивать?
- Я не устаю удивляться нашим людям… Народ  у нас удивительно открытый, добрый, отзывчивый. Нигде таких людей больше нет, как в Сибири. А какие чистые, добрые детки растут, особенно в сельской местности, душа радуется.
- Трудно пройти путь от иерея до митрополита? 
- Я считаю, что это предназначение Божие. Кому-то дано больше - кому-то меньше.  Но люди часто видят только парадную сторону  нашей жизни. Красивые одежды, власть… Но никто не знает,  что за этим стоит. Я за этот год только на машине наездил 220 тысяч километров, не считая  авиаперелетов. Посещал приходы, встречался со спонсорами,  руководителями городов и сел… Я фактически живу в машине.   Но ведь меня никто не заставляет. Зов души ведет от одного поселка к другому. С другой стороны, если бы я не ездил, не встречался с людьми,  не было бы и такого результата.
- Владыка,  как вы относитесь к  понятию «толерантность», которое сейчас употребляют достаточно часто…
- Толерантностью сегодня иные   готовы называть  любой беспредел. Поэтому любителям  ссылаться  на толерантность по любому поводу мне хочется сказать - загляните в словарь,  ведь это медицинский термин, и он не должен быть применим  к межличностным, человеческим отношениям. Получается,  что тебя оскорбили, а ты– терпи.  Рядом с тобой совершается преступление,  а ты должен быть «толерантен». Раньше мы говорили «веротерпимость», и это  правильно. Немногие знают, что в царской России в охране императора служили люди разных национальностей, в том числе  и чеченцы. И была построена  мечеть, где они могли молиться. В Санкт-Петербурге до сих пор сохранился  костел  Святой Екатерины, где  молились католики… Никто не ущемлял ничьих интересов, и была веротерпимость,  и уважение к обычаям людей другой национальности и веры, хотя все были - российские подданные.
- Что бы вы могли пожелать жителям Югры в дни пасхальных празднеств?
-  Хорошо бы каждому в эти святые дни внимательно пересмотреть свою жизнь и сделать переоценку. Подумать: что я в жизни делаю так или  не так? Важно попробовать взглянуть на себя изнутри… И пусть в эти святые дни сердца каждого наполнятся радостью.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.