Низкий поклон «фронтовым бабушкам»

Музей Боевой славы обрел свой просторный дом
Автор текста: 
21.04.2015

В Центре патриотического наследия открылась выставка музея боевой славы клуба «Фронтовые подруги». Как говорят специалисты Сургутского краеведческого музея, это событие по праву можно назвать знаковым не только для ветеранской организации, но и для всего города. И в главной степени значимо оно потому, что наконец-то у фронтовых подруг появилось свое просторное помещение, в стенах которого они могут демонстрировать подрастающему поколению уникальные экспонаты и повествовать о жизни военного времени. 

Клуб «Фронтовые подруги» был создан в Сургуте в 1985 году - в год 40-летия Великой Победы. Тогда еще никто и не предполагал, насколько колоссальный вклад может внести эта организация в воспитание последующих поколений сургутян. Но, несмотря на преклонный возраст, эти удивительной стойкости бабушки и по сей день своим примером показывают, каким должен быть настоящий Человек и гражданин.

Передать память детям
В 1990 году клуб «Фронтовые подруги» начал тесно сотрудничать с поисковыми отрядами. Поисковики отряда «Югра» из города Тургас, работая в Центральном архиве Министерства обороны, обнаружили наградной лист председателя клуба Ларисы Золотухиной. Такой подарок был весьма неожиданным для ветерана. Она и выступила с инициативой продолжить такую работу уже в рамках большой акции, которая через несколько лет получила свое название - «Наградной лист». Работу продолжил отряд «Журавушка» под руководством Виктора Рябчикова, ныне депутата городской думы. Заинтересовались проектом и в Сургутском краеведческом музее. 
- Я их называю по-доброму «фронтовыми бабушками» - настолько они дороги моему сердцу! И не только мне. Мои ребята, молодежь в большей части, очень любят их, всегда стараются расспросить у них побольше и всегда восхищаются мужеством и стойкостью этих женщин. Всякий раз, когда мы отправляемся в поисковую экспедицию, мы целенаправленно везем домой экспонаты для наших бабушек. Татьяна Спиридоновна (Панова) у нас служила в авиации - ей мы привезли часть бортовой кабины. В клубе много медицинских сестер - для них мы часто привозим останки медицинского оборудования, - рассказывает Виктор Рябчиков.

Женское лицо войны
Идея создать такую выставку в клубе «Фронтовые подруги» озвучивалась давно, только раньше для нее не могли подыскать «дом». Сперва в здании социальной службы на улице Майской городская администрация выделила фронтовым подругам небольшую комнатку, где и существовала экспозиция много лет. Накануне музей переехал в Центр патриотического наследия.
На открытии ветераны и дети героев рассказывали гостям о последних днях войны - самых тяжелых и самых долгожданных. Ирина Тимченко - дочь героев России, ветеранов войны Аллы и Анатолия Мясниковых - вспоминает те немногочисленные рассказы родителей со слезами на глазах. 
- Ни мама, ни папа не любили говорить о тех годах. Мама была заведующей аптекой. В апреле они уже были на рубеже, у границ Германии. И начались бои… Папа очищал улицы Берлина от фашистской нечисти, а мама выносила раненых солдат на себе. Потом уже подсчитали, что в это время мама спасла жизни 50 советских солдат. 1 мая был дан приказ отдыхать, уже было понятно, что мы победили. И 2 мая 1945 года в полку справляли свадьбу моих родителей, - вспоминает Ирина Тимченко. 
Татьяна Спиридоновна Панова служила в 135-м штурмовом дважды Краснознаменном Витебском авиаполку. Тайком от всех она обучилась стрелковому делу и, вместо того чтобы работать мотористкой, стала подниматься в небо.
- На одного летчика приходилось семь стрелков. Потому что мы никак не были защищены, сидели в хвосте и оборонялись от врага. Под конец войны к нам приходили совсем мальчишки - лет по 15. Их было очень жаль. Сядет самолет, а стрелок уже мертвый. Приходилось вытаскивать, хоронить, мыть кабину и садиться на его место. И никто не брезговал, потому что это война… - рассказывает Татьяна Спиридоновна. 
А дома, в селе Вартовском, ее ждали родители и брат. Татьяна Спиридоновна вспоминает, как радовались односельчане, увидев девушку живой. 
- Я не написала ни одного письма домой. То стола нет, то бумаги, то карандаша. Да и некогда было, мы воевали, и на сон иногда времени не хватало. Домой нас привезли уже на пароходе. Я помню, когда только сошла на берег, меня увидели знакомые из села и закричали: «Таня! Таня Панова! Жива!».
Рассказывая об этих и других ужасах войны, эти сильные женщины, героини России, ветераны Великой Отечественной войны, надеются, что их подвиг не будет забыт.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.