Узнай, подходишь ли ты

Требования к кандидатам на пост главы Сургута стали предметом жарких споров среди депутатов и общественности
21.04.2015

В Сургуте вникают в новую систему избрания градоначальника. И хотя соответствующие изменения пока не отражены в Уставе города, представители власти - чиновники и депутаты - параллельно разрабатывают исторический для муниципалитета документ. Речь идет о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы города. Набросанный черновик этого документа вызвал бурную дискуссию на совместном заседании комитетов думы, несмотря на оговорку, что представленный вариант лишь рабочая версия, которая, естественно, будет видоизменяться и дополняться. Позже свои опасения и предложения высказала городская общественность.

Будет ли шанс у иногородних?
Из прописанных пока требований к кандидатам на пост главы Сургута наиболее одиозными стали пункты, определяющие возрастные рамки претендентов (согласно черновику, от 30 до 60 лет включительно) и опыт работы. Последний критерий предполагает, что кандидат для участия в конкурсе должен проработать минимум семь лет на руководящей должности в городе («в том числе на уровне руководителей подразделений»). От сургутских парламентариев прозвучали предложения дать шанс более молодым претендентам и руководителям из других территорий Югры. Нашлось место и предложениям из серии «из крайности в крайность» - проверять кандидатов на «детекторе лжи». 
Отметим, что на следующий день после заседания постоянных комитетов высказать свою позицию смогли жители города. В минувшую субботу состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав, формат проведения которых сильно напомнил «свободный микрофон» - говорили не только о том, какой быть новой системе выборов главы, но и о наболевших городских проблемах. Поддержав большинством внесение изменений в устав, закрепляющий избрание главы специально созданной комиссией, жители города разошлись во мнениях относительно ключевых критериев к кандидатам на главный пост в городе.  Одни ратовали за увеличение «ценза оседлости» до 15 лет, другие, напротив, срок работы и проживания в Сургуте предлагали минимизировать, парируя, что иначе не у дел могут остаться молодые и перспективные управленцы, в том числе недавно переехавшие в город. 

Жители голосуют 
Среди прочего потенциальный мэр должен уметь оперативно принимать и реализовывать управленческие решения, прогнозировать их последствия, управлять персоналом, вести деловые переговоры, владеть навыками публичных выступлений и владеть организаторскими способностями. Важным условием также отмечается знание Конституции, российского и окружного законодательства, Устава города.
Председатель думы депутатам, на их замечание о целесообразности данного критерия:
- Сколько глав в Конституции, дорогие депутаты?
В ответ тишина.
- Так, может, пусть хотя бы глава города будет знать - сколько глав в основном законе государства?!

Ключевым требованием, которое по задумке должно обеспечить максимальное участие населения в выборах, должен стать сбор подписей кандидатами. Им предстоит собрать автографы почти с 5 000 единомышленников (не менее двух процентов  от числа избирателей). Впрочем, механизм этот требует детальной проработки, ибо пока нет даже четкого ответа на вопрос: кто будет проверять подлинность подписей и каково участие ТИК в этой новой системе избрания главы. Более того, пока одни парламентарии настаивали на увеличении числа подписей до 10 000, другие заверяли, что и 5 000 собрать за отведенные 20 дней нереально. 

Фильтровать, но не отсеивать
Заниматься отбором кандидатов будет специально созданная комиссия. В нее войдут восемь человек. Половину ее состава определит местный парламент, другую часть - окружное правительство. Отбор предполагается провести в два этапа. Первый - технический - связан со сбором всех необходимых документов. Второй этап - публичное собеседование с членами комиссии, по результатам которого комиссия будут вправе дать свои рекомендации тем или иным выдвиженцам. При этом, насколько «публично» - не разъяснено и не решено. На публичных слушаниях экс-депутат Сургута, а ныне депутат окружной думы Анатолий Вац предложил включить обязательную процедуру публикаций и публичных защит кандидатами своих программ, что нашло отклик у ряда местных парламентариев. 
На данный момент оговорено, что все надлежащим образом оформившие свои документы кандидаты, будут представлены депутатам города, за которыми останется решающее слово - кому быть главой Сургута. То есть комиссия «отсеивать» по итогам собеседования никого не будет.
Окончательный вариант документа, вероятно, депутаты утвердят в июне, на итоговом перед летними каникулами заседании парламента. До этого времени документ предстоит согласовать с администрацией города, прокуратурой и окружным правительством.
Напомним, что срок полномочий действующего главы Сургута Дмитрия Попова истекает 19 октября 2015 года. В конце февраля текущего года окружные депутаты, действуя в рамках федерального законодательства, упразднили три ранее действовавших варианта организации муниципальной власти и предложили два новых. Первый - когда глава избирается из состава местной думы. Второй - глава избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Причем половина членов этой комиссии назначается окружным правительством, а другая половина - местной думой. В марте на заседании думы Сургута депутаты проголосовали за последний вариант.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.