С небольшим отставанием

В Сургуте снизились темпы строительства, специалисты заверяют, - это временное явление
Автор текста: 
21.04.2015

Соответствующее заявление на отчетной конференции по итогам первого квартала текущего года сделала начальник управления экономического развития департамента по экономической политике администрации Сургута Светлана Мединцева. К апрелю текущего года застройщики не ввели в эксплуатацию ни одного многоквартирного дома. Власти города считают, что явление носит временный характер и к началу летнего сезона темпы строительства снова увеличатся.

- В строительной сфере наблюдается некоторое ожидаемое снижение. Пока эта сфера деятельности ведет себя сдержанно. Но я думаю, что в ближайшее время произойдут качественные изменения. Окружное правительство внесло корректировки в госпрограмму по ипотечно-жилищному кредитованию. Произойдет снижение процентных ставок, сами банки тоже проценты снижают. В этом году мы планируем ввести 340 тыс. кв. метров, не вызывает сомнения тот факт, что нам это удастся, - заявила Светлана Мединцева. 
Область малого и среднего предпринимательства также замедлила темпы своего развития. Хотя число коммерческих организаций и предприятий по-прежнему продолжает увеличиваться. Всего их на сегодняшний день в Сургуте зарегистрировано 13 тысяч, из них 11,5 тысячи - индивидуальные предприниматели. Специалисты отмечают процесс замещения торговых объектов, испытывающих финансовые трудности, предприятиями розничной торговли, твердо стоящими на ногах. Тем не менее к решению о закрытии собственного дела приходят единицы. 
- По крупным и средним предприятиям в части розничной торговли все-таки идет снижение. Если смотреть только на объемы натурального выражения, то виден рост. А за счет низкой цены идет дисбаланс. Пока мы догоняем инфляцию за счет объемов. Сургутские предприниматели стойко выносят кризис. Критической ситуации, связанной с массовым закрытием собственных дел, в городе не наблюдается. У нас больше 13 тысяч предпринимателей сегодня в Сургуте, они работают, обеспечивают себя, свою семью и специалистов, которые работают на них, - отметила Светлана Мединцева.
Подведение экономических итогов первого квартала 2015 года показало, что рост цен на продукты в Сургуте составил 19,5 процента, а на прочие товары - 12,5 процента к уровню соответствующего периода прошлого года. В печальную статистику попали и данные о сокращении уровня доходов сургутян. Хотя значение среднемесячной зарплаты, напротив, увеличилось. Виной всему инфляция. 
- Средняя месячная заработная плата на сегодняшний день составляет 64 933 рубля. В аналогичный период прошлого года это значение было равно 62 138 рублям. Реальные доходы населения снизились на 7,8 процента, реальная зарплата - на 7,4 процента. Трудовая пенсия по старости не изменилась. По итогам первого квартала 2015 года наблюдается снижение по ряду отраслей экономики. Считаю, что все запланированные нами мероприятия приведут нас к стабильности и все не так уж и плохо, - подытожила начальник управления экономического развития департамента по экономической политике администрации Сургута. 
Также Светлана Мединцева отметила, что исполнение бюджета по статьям расходов соответствует обязательствам. И в условиях неоднозначной экономической ситуации приоритетными задачами бюджетной политики являются реализация мер по мобилизации запланированных доходов и привлечение дополнительных средств, а также рациональная организация расходов. Властями города ранее был разработан соответствующий план, внедрение в жизнь которого должно пополнить местный бюджет примерно на 540 млн рублей. По итогам первого квартала полученный эффект уже составил 156 млн рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.