В правильном направлении

Экспертное сообщество положительно оценило результаты работы окружного правительства
Автор текста: 
Автор фото: 
21.04.2015

Правительство Югры движется в правильном направлении - таков лейтмотив многочисленных отзывов депутатов, специалистов и рядовых жителей автономного округа на озвученный в конце прошлой недели отчет врио губернатора Югры Натальи Комаровой о работе правительства ХМАО в 2014 году. Более того, достигнутые показатели социально-экономического развития региона впечатлили народных избранников. А отдельные депутаты сделали вывод, что Наталья Комарова, выражаясь словами президента России, готова работать «как раб на галерах».

 

Крепкий бюджет 
 - Самое главное, что хочу отметить после услышанного доклада, - Югра уверенно развивается. У нас есть все возможности для поддержания стабильности в регионе, а также предпосылки к динамичному движению и в будущем. Безусловно, необходимы общие усилия для достижения этой цели. Эту уверенность вселяют объективные показатели развития региона. 
На мой взгляд, главными индикаторами могут являться как минимум два показателя, отмеченных в выступлении: рост численности населения, который, в свою очередь, идет параллельно с ростом уровня жизни, - отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков.
Он добавил, что нерешенных вопросов по развитию Югры еще много. Но каждый год органы управления пошагово их решают. Яркий пример тому - это бюджет 2014 года.
- Когда депутаты рассматривали параметры бюджета автономного округа на 2014 год, все обратили внимание, что по сути своей он не был амбициозным, а по результату оказался устойчивым и сбалансированным. Так, доходы составили 246 миллиардов рублей, что в сравнении с показателями года предыдущего на 52 миллиарда рублей больше. И вместо ожидаемого дефицита получили дополнительный доход в казну автономного округа - 7,6 миллиарда рублей. Таким образом, мы смогли восстановить нашу «подушку безопасности» - резервный фонд. В него поступило 5 миллиардов рублей. Эти средства можно будет использовать, если вдруг возникнет какая-либо непредвиденная ситуация, - подчеркнул Борис Хохряков. 

Малому бизнесу больше внимания
В свою очередь руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия» в окружном парламенте Александр Колодич отметил, что, на его взгляд, в докладе Натальи Комаровой были отражены все основные сферы жизнедеятельности региона и по ключевым показателям в Югре динамика позитивная. В частности, это объемы строительства жилья. Если в 2010 году введено в эксплуатацию 500 тыс. квадратных метров, то уже в 2014 - 1 млн квадратных метров.
Президент окружной торгово-промышленной палаты Альфия Павкина согласна с депутатом: 
- На самом деле впечатляющий доклад сегодня прозвучал от губернатора. Радуют цифры по поддержке малого и среднего бизнеса, и, я надеюсь, темпы, которые были взяты в 2014 году, в 2015 году будут не меньше, а может, и больше, - отметила она.
А заместитель председателя окружной Думы Александр Сальников отметил, что в будущем особого внимания малому и среднему бизнесу стоит уделять больше.
- Отчет, который представила Наталья Комарова, был очень объективен и содержателен. К тому же в 2014 году действительно была проведена огромная работа. Еще раз отмечу, что мы целиком и полностью зависим от топливно-энергетического комплекса, видимо, из-за этого мы не в полной мере работали по предприятиям малого и среднего бизнеса. При этом поступления в бюджет от малого и среднего бизнеса составляют порядка 20 процентов. С учетом того что эту ситуацию не удалось переломить, я ставлю твердую четверку работе правительства в 2014 году, - отметил депутат.

Вовлечение граждан
В Сургуте и Сургутском районе также оценили отчет правительства автономного округа за 2014 год, с которым Наталья Комарова выступила перед региональным парламентом. По словам замглавы Сургута Натальи Алешковой, главой региона был озвучен целый ряд важных для Югры мероприятий по всем направлениям социально-экономического развития.
- Правительство слышит предложения муниципалитетов, старается действительно оптимизировать работу по предоставлению муниципальных услуг и по расходованию средств из бюджета города. Нам приятно, что некоторые наши предложения реализуются. При этом правительство открыто для диалога с людьми. И правильно то, что те вопросы, которые поступают от общественных организаций и рядовых граждан, обобщаются и спускаются для рассмотрения на муниципальный уровень, дабы в большей степени вовлекать людей в разрешение проблем, - заключила Наталья Алешкова.
- Мне выступление Натальи Владимировны очень понравилось. Считаю, что подобный формат встреч главы региона с общественностью - отличный и эффективный инструмент для дальнейшего плодотворного сотрудничества представителей власти с югорчанами, - считает член Общественной палаты Югры, заместитель директора Центральной библиотечной системы Сургутского района Ирина Ковалева.

Предложение от ветеранов
Несмотря на почтенный возраст, ветеран Великой Отечественной войны Варвара Алексеевна Анкина в свои 85 лет решила прийти в видеостудию администрации Нижневартовска, чтобы не только послушать выступление Натальи Комаровой в режиме онлайн, но и увидеть главу региона. Ей особенно понравилось, что в заключение отчета врио губернатора Югры обратилась с благодарностью к ветеранам.
Варвара Алексеевна уверена, что в Югре ветеранам и участникам войны уделяется достойное внимание. В Нижневартовске, к примеру, все они обеспечены жильем, к 70-летию Победы многим помогли отремонтировать квартиры. Она сама получила 60 тысяч рублей, на которые обновила к празднику кухню.
- Много внимания не бывает, а главное - нельзя в отношении участников Великой Отечественной войны, которых в Нижневартовске осталось всего 39 человек, допускать формализм. Вот почему некоторые из нас отказались от ремонта жилья? Потому что боятся суеты, неудобств. Надо бы продумать, как избавить пожилых людей от этого, - высказала свое пожелание Варвара Анкина.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.