Мода быть грамотным

Сургутяне освежили в памяти правила русского языка и написали «Тотальный диктант»
Автор текста: 
Автор фото: 
22.04.2015

Сургутяне, надо отметить, в этом году довольно основательно подошли к проверке своих знаний по русскому языку - практически за месяц до его написания в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина со всеми желающими повторяли, как писать «жи/ши», где нужно ставить запятую, а где она будет лишней. Ко всему прочему Сургут - один из немногих городов, где «Тотальный диктант« смогли написать люди со слабым зрением. Подробности - далее.

В библиотеке №21, что на улице Бажова, в этом году к «Тотальному диктанту» готовились особенно тщательно. На базе этой площадки проверять свои знания вызвались люди со слабым зрением. Это место выбрано неслучайно - здесь располагается единственная в городе библиотека для слепых.
- В нашем библиотечном фонде большое количество аудиокниг, книг, написанных шрифтом Брайля. Мы очень тесно сотрудничаем с обществом слепых и постоянно стараемся пополнять фонд. Во многом это заслуга и самого общества, и лично Сергея Филатова: члены общества всегда активно пользуются нашими ресурсами. Так случилось и сейчас, когда в Сургуте вновь заговорили о «Тотальном диктанте», - пояснила «СТ» и.о. заведующей библиотеки №21 Лидия Водопьян. 
А идея участвовать в такой акции, надо отметить, у общественников появилась спонтанно. Председатель РОО инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов признается, что если бы не 15-летняя Ильмира Алиева, которая твердо решила писать диктант наравне со всеми остальными, то в этом году «Тотальный диктант» мог пройти мимо организации. 
Сама Ильмира Алиева уже давно хотела принять участие в подобной акции. Она уверена, что такие мероприятия способствуют повышению грамотности населения.
- Я долго готовилась к диктанту со своим учителем русского языка, вспоминала правила, повторяла все. Еще в пятом классе я научилась писать шрифтом Брайля, поэтому написать диктант для меня не составило труда, - отмечает девушка.
В отличие от остальных жителей города, решивших в этом году проверить свои силы в знании родного языка, слабовидящим участникам «Тотального диктанта» предложено было написать только часть текста: особенности письма таким точечным шрифтом отнимают большее количество времени. В этом году проверить свои знания правописания пришли шесть инвалидов по зрению, среди которых были даже жители Нефтеюганска. 
- Шрифт Брайля имеет свои особенности, поэтому у каждого слабовидящего, который владеет такими навыками письма, свой собственный грифель. Наши нефтеюганские друзья приехали со своей печатной машинкой. Это уже дело каждого, кому как удобно, как говорится, - рассказал Сергей Филатов. 
Надо отметить, что сам текст диктанта - отрывок из неопубликованного пока романа Евгения Водолазкина «Авиатор» - нельзя назвать очень сложным. В нем можно встретить все классические схемы построения предложений - с двоеточиями, тире и сложными синтаксическими конструкциями. 
- По орфографии ничего сложного я не увидел для себя, кроме обилия частиц «не» и «ни», с которыми у меня бывают трудности. По знакам препинания могу сказать, что было достаточно много вариативных авторских моментов, когда приходилось задуматься, какой знак ставить: двоеточие или тире. А вообще, это интересный проект, после которого возникает желание вновь повторить правила правописания, - поделился впечатлениями после написания диктанта сургутянин Антон Ковальский. 
Результаты «Тотального диктанта» можно будет узнать уже сегодня - на официальном сайте акции totaldict.ru, а также по телефону 28-57-70. 

 

Напомним, акция «Тотальный диктант» проходит одновременно в 60 странах мира. Небольшой флешмоб, который впервые прошел в начале 2000-х годов в Новосибирске, сегодня объединяет не только города России, но и страны Ближнего Зарубежья. В крупных городах, чтобы привлечь к акции внимание как можно большего количества людей, организаторы приглашали в качестве лекторов известных актеров, певцов и медийных людей. Так, в Москве текст на одной из площадок читал певец Дима Билан

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.