Максимум пользы

ОАО «Сургутнефтегаз» подтвердило лидерство в РФ по эффективности использования ПНГ
Автор текста: 
Автор фото: 
22.04.2015

Показатель утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в среднем по стране должен приблизиться к 95 процентам. Такую задачу перед нефтяниками поставило правительство РФ. В настоящее время все компании, занятые извлечением углеводородов, составили свои специальные программы, благодаря которым им удастся добиться такого результата. Есть и те, с кого можно брать пример. Так, компания «Сургутнефтегаз» уже не первый год является эталоном в части использования ПНГ.

- ОАО «Сургутнефтегаз» действительно лидер в России по рациональности использования ПНГ, - утверждает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. – Показатели компании в этой части приближаются к 100 процентам. «Сургутнефтегаз» огромное количество попутного газа использует для производства электроэнергии. Мощность всех ее электростанций составляет около 782 мВт. Это очень большая генерация, которая сопоставима с крупной электростанцией. 
Кроме того, компания «Сургутнефтегаз» первой в отрасли приступила к комплексному развитию газопереработки, создав 13 лет назад Управление по переработке газа. На сегодня в открытом акционерном обществе сложилась целостная система решения задач, которые направлены на рациональное использование ПНГ. Комплекс мероприятий, сопутствующая инфраструктура позволяют нефтяникам «Сургутнефтегаза» достигать практически идеальных показателей. Так, в 2012 году компания вышла на отметку в 99,2 процента использования попутного газа.
- Это лучший показатель в стране, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - отмечает заместитель главного инженера ОАО «Сургутнефтегаз», начальник технического управления Даниил Олейник. - Мы стараемся максимальное количество попутного газа направить в сферу газопереработки, выработки электроэнергии, на производственные, коммунально-бытовые нужды.
Все это комплекс задач, поставленных в компании «Сургутнефтегаз» для решения вопроса рационального использования ПНГ. В числе одной из ключевых – привлечение в эту сферу молодых ученых и специалистов общества. Для этого ежегодно в компании проводят научно-техническую конференцию. В этом году она юбилейная – 35-ая. Организована работа в 22 секциях. Среди них присутствует и «Подготовка, переработка и использование попутного нефтяного газа». Даниил Олейник, который, к слову, является председателем жюри этой секции, отмечает: привлечение молодых ученых и специалистов для решения производственных вопросов – одна из основных задач акционерного общества.
- Применение новых технологий и их совершенствование, улучшение условий труда - всего этого мы можем достигнуть за счет тех идей, которые выдвигают наши молодые ученые и специалисты. Все те новшества, которые мы рассматриваем в рамках конференции, затем внедряются в производство. Это как раз и позволяет компании «Сургутнефтегаз» быть лидером в части рационального использования ПНГ, - заключает Даниил Олейник.
В этом году в секции «Подготовка, переработка и использование попутного нефтяного газа» было заявлено 13 докладов, представленных работниками различных структурных подразделений компании. 
Так, инженер II категории технологического отдела по эксплуатации газотурбинных электростанций Евгений Григоренко представил на суд жюри доклад на тему «Оптимизация времени и сроков выполнения планового обслуживания и ремонта оборудования УВСИНГ с целью сокращения потерь газа с помощью информационной системы «АвтоГраф». 
Молодой специалист дает свои предложения по решению актуальных вопросов обеспечения минимального простоя оборудования. 
- Мой проект нацелен на оптимизацию производственных процессов и позволит сократить время, необходимое для планирования работы оборудования УВСИНГ ОАО «Сургутнефтегаз», а также поможет находить новые решения для качественной оптимизации производственных операций с получением значительного экономического эффекта, - уверенно говорит участник НТК Евгений Григоренко. 
Лучшие разработки, представленные на научно-технической конференции, находят свое место в производственной деятельности ОАО «Сургутнефтегаз». А некоторые из нововведений, которые предлагают докладчики, уже себя проявляют с достаточной степенью эффективности, что позволяет компании развиваться и идти в ногу со временем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.