Формула неблагополучия

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая - несчастна по-своему. Формула, выведенная всемирно известным классиком, как показывает время, актуальна по сей день
Автор текста: 
Автор фото: 
22.04.2015

Когда у ребенка есть нормальная семья, любящие родители, то есть определенная гарантия, что, повзрослев, он перенесет эту модель на свою семью. Впрочем, так происходит далеко не всегда.

Украденное детство
Энзе Кендину в микрорайоне знают многие, если не все. Маленькую, сухонькую женщину можно увидеть во дворе в любое время суток и в любую погоду зимой и летом. Не потому что она любитель экстремальных прогулок, а потому что родная дочь, по словам женщины, выживает ее из квартиры. При этом сама дочь - многодетная мать. Она дала жизнь восьмерым детям, но на этом все ее материнские обязанности, видимо, и заканчиваются. Дети растут как в поле трава, старший сын - совершеннолетний, окончил всего девять классов. Остальные пока полностью зависят от своей матери, которая, прямо скажем, ведет свободный образ жизни. А в последнее время подросшие дети, вкусившие прелести вольницы, весьма охотно принимают участие в травле родной бабушки. И если малыши не очень понимают суть происходящего, то подростки настроены весьма агрессивно. 
- Моя дочь настраивает своих детей, моих внуков, против меня, потому что я как могу борюсь с ее пьянками, - рассказывает Энзе Шакирзяновна. - Дочь пьет, ей ничего не нужно! Дети часто пропускают занятия в школе, их некому контролировать. Их уже однажды забирали в «Зазеркалье», но она так ничего и не поняла.
Соседка Екатерина также подтверждает, что старшие дети нередко часами сидят в подъезде. 
- А куда им идти? В этой квартире частые попойки, шум допоздна, собутыльники вываливаются толпой в подъезд, курят, орут. В эти выходные здесь снова была гулянка. Дети сами по себе, гуляют с малышами во дворе целыми днями, никто даже не интересуется, где они, что с ними. Бабушка вообще боится в квартиру заходить, - рассказывает журналистам Екатерина.
О неблагополучной семье известно соответствующим органам. С 2009 года она состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, с 2011 года - в центе социальной помощи «Зазеркалье». 

Имею право
11 февраля 2015 года административная комиссия совместно с представителями общественных организаций, органов социальной службы, СМИ, сотрудниками полиции решила провести очередную плановую проверку семьи. Однако сразу попасть в квартиру не удалось: двери никто не открыл. Почти час шли безрезультатные переговоры через закрытую дверь. Лишь после того как участковый вызвал МЧС и сотрудники начали вскрывать дверь, «осажденные» впустили комиссию в квартиру. Дочери Энзе там не оказалось, с детьми находилась ее подруга. Картина была неприглядной: в холодильнике - протухшая капуста с сосисками и рыба, в раковине - грязная посуда. Мать явилась позже, явно подшофе. 
- Выпила пива - имею право, - с порога заявила многодетная родительница. - И также имею право ограждать своих детей от бабушки, потому что она постоянно устраивает скандалы и плохо влияет на них. 
Довольно странная логика - выкидывать на улицу родную мать, которая, кстати, является нанимателем квартиры по соцдоговору.
- Ничего удивительного. Женщина состоит на учете как неблагополучный родитель, отрицательно влияющий на своих несовершеннолетних детей, с 2009 года, - рассказывает инспектор ОДН отдела участковых уполномоченных полиции и отдела по делам несовершеннолетних ОП №2, капитан полиции Светлана Дубровина. - Мы ведем постоянную профилактическую работу, работаем в тесном сотрудничестве со школами города. К сожалению, женщина игнорирует свои родительские обязанности, ее неоднократно подвергали взысканиям, предупреждали, но никаких выводов она для себя не делает. 
Из постановления территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Сургута от 21 февраля 2013 года: «Женщина ненадлежащим образом исполняет обязанности по воспитанию и обучению своих несовершеннолетних детей, не интересуется успехами и неудачами своих детей, родительские собрания не посещает, игнорирует замечания классного руководителя. Обратной связи нет. Мама неоднократно приглашалась в школу на беседу, но на встречу с учителем так и не пришла». Так, ее дочь К. за первую четверть 2012-2013 года пропустила 104 урока, во второй четверти- 189. 
Закон бумеранга
Ситуация в семье Энзе Кендиной сложная, и, как помочь ей, ломают голову и правоохранительные, и социальные органы. С одной стороны - многодетная неблагополучная семья ютится в крошечной квартире, с другой - конфликт с дочерью, из-за чего пожилая женщина не может попасть в квартиру. Здесь вопрос скорее этический, нежели социальный. Тем не менее решать проблему надо, и вариант лишь один - семьи должны разъехаться. В 2010 году дочь Энзе была поставлена на учет на получение субсидии как многодетная мать, однако ипотеку оформить не смогла, во-первых, из-за отсутствия доходов семьи (она временно не работает), во-вторых, за квартирой, где она проживает по сей день, числилась огромная коммунальная задолженность - более 580 тысяч рублей. Часть задолженности выплатил сын Энзе Кендиной, однако более 200 тысяч рублей до сих пор так и не погашены. 
По итогам последнего посещения семьи специалисты вынесли решение, что в целом права и законные интересы детей не нарушаются, при этом установлены факты, свидетельствующие о трудной жизненной ситуации в семье в связи с низким доходом семьи и внутренним конфликтом родственников. Мать в употреблении спиртных напитков замечена не была. В ответ на обращение Энзе Кендиной в прокуратуру, несогласной с заключением сотрудников соцлсужбы, пришел ответ за подписью и.о. прокурора Михаила Колокольчикова, что оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется, так как нет фактов нарушения прав и интересов несовершеннолетних. Фактов нет, но остаются вопросы: во время последнего патронажа сотрудники городской соцслужбы почему-то не обратили внимания на нехватку продуктов в доме, на то, что дочь Энзе была нетрезвой, на то, что дети не находились в детском саду и в школе в этот будний день. При этом «благополучная» семья состоит на учете комиссии по делам несовершеннолетних с 2009 года. А пожилая женщина продолжает жить на улице и ночевать в подъезде и по сей день. Почему?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.