Бой с политической подоплекой

Как югорскому боксеру не разрешили надеть российскую форму в Киеве и отчего весь мир не спал, желая увидеть Проводникова на ринге
Автор текста: 
22.04.2015

Минувшие выходные югорские любители бокса ждали с особым нетерпением. Дело в том, что спустя почти год (шоу-матч в Москве не в счет) они должны были увидеть в деле своего любимца, экс-чемпиона мира среди профессионалов, легендарного «Сибирского Рокки» Руслана Проводникова. С не меньшим интересом они ждали и официального дебюта в составе национальной любительской сборной восходящую звезду югорского бокса Григория Лизуненко.

 

Нелегкий дебют в Киеве
Бокс для Киева с недавних пор стал в один ряд с футболом, так как уже почти год его мэром является бывший чемпион мира среди профессионалов Виталий Кличко.
Не так давно в Украине появилась команда «Украинский атаман», которая, по сути, является главной любительской командой страны.
Вот только особого успеха «атаманы» пока не добились. Более того, месяц назад в Волгограде «Украинские атаманы» потерпели разгромное поражение со счетом 5:0 от «Российской боксерской команды» в рамках всемирной серии бокса. Не многим лучше обстояли дела у «желто-блакитных» и с другими командами.
Еще одно поражение, причем с любым счетом в Киеве, фактически лишало украинцев попадания в финал этого престижного турнира, по итогам которого разыгрывались не только медали, но именные олимпийские лицензии в Бразилию.
К сожалению, после того, как завершили свою боксерскую карьеру Евгений Макаренко, Александр Малетин и Георгий Балакшин, представителей Югры на олимпийском ринге больше не было.
И вот теперь, после ряда блестящих побед на юниорском международном ринге, а также на Кубке нефтяных стран, руководство национальной сборной обратило свое внимание на юного югорчанина Григория Лизуненко.
Вот только дебют достался ему не из легких. Как известно, сейчас в Киеве, впрочем, как и во всей Украине, к россиянам относятся не совсем дружелюбно.
- Когда нас привезли во дворец спорта, то сразу же строго предупредили, чтобы во избежание неприятностей не надевали форму с символикой России. Но это было еще полбеды. Когда я выходил на ринг, в мой адрес и в адрес всех россиян со всех сторон сыпались оскорбления и мат. А когда на ринг согласно протоколу вынесли российский триколор, местные болельщики в один голос, вероятно по чьей-то команде, стали оскорблять матом нашего президента. Все это было так отвратительно, что даже передать невозможно, - рассказал Григорий.
Соперником югорчанина в весовой категории до 64 кг стал очень опытный 32-летний украинский боксер Владимир Матвийчук. Карьера этого спортсмена всегда напоминала синусоиду. Другими словами, за блестящими победами тут же следовали не менее громкие поражения.
С первых минут боя стало ясно, что Матвийчук по всем параметрам проигрывает нашему боксеру. Особенно это было в ближнем бою. Однако судейский корпус раунд за раундом принимал совсем противоположное решение, разумеется, к огромной радости местной публики.
Когда прозвучал финальный гонг, рефери поднял руку украинского боксера, который, судя по всему, и сам не мог поверить в свою победу.
К сожалению, история бокса знает много таких «побед», причем даже в финале Олимпийских игр. Чего стоит только судейский грабеж на Олимпиаде в Сеуле, где американец Рой Джонс вчистую обыгравший местного корейца Пак Сихуна, был лишен золотой медали из-за судейского произвола.
Дабы соблюсти объективность, российские и югорские болельщики в соцсетях выложили видео этого боя и провели опрос, в результате которого более 90 процентов любителей бокса отдали победу юному югорчанину.
- Я бы не стал на сто процентов утверждать, что одержал победу. К тому же накануне я немного приболел, и это тоже сказалось во время боя. Несмотря на то что я проиграл, тренерский штаб меня поздравил с хорошим дебютом. А один из них сказал, что если бы этот бой проходил где угодно, но только не в Украине, победу отдали бы мне, - рассказал после боя сам Григорий.
Совсем скоро наш чемпион отправится в Мексику на заключительную матчевую встречу в рамках первого этапа «Всемирной серии бокса». Кто знает, может, именно это поражение, которое по сути является победой, станет дополнительным стимулом для нашего чемпиона и карьера его сложится как у Роя Джонса, который после той Олимпиады выиграл все, что только возможно на профессиональном ринге и остался в памяти любителей бокса как один из великих чемпионов всех времен, в отличие от корейца, имя которого было предано забвению.

«Сибирский Рокки»
Несмотря на раннее воскресное утро, 18 апреля вся Югра, впрочем, как и вся Россия, не спала - в это время в американской Вероне проходил боксерский поединок между аргентинцем Лукасом Матиссе и югорчанином Русланом Проводниковым.
Уже давно канули в Лету времена Мохаммеда Али и Майка Тайсона, когда на ринге царствовали настоящие гладиаторы. Им на смену пришло другое поколение боксеров, возможно, более техничное, но не менее прагматичное. Тот же Крис Алижери, который официально отобрал чемпионский пояс у Руслана Проводникова, во время поединка больше напоминал легкоатлета, бегавшего вокруг югорчанина, нежели боксера.
Приблизительно такому же спортсмену отдал свой чемпионский пояс и Лукас Матиссе.
Разумеется, промоутерские компании вряд ли согласились бы на матчи-реванши, поскольку такие бои зрительского интереса не вызывают, а значит, и не окупают себя.
А вот битва двух нокаутеров (панчеров) Проводникова и Матиссе заранее была обречена на успех. Американские телевизионщики подали ее, как говорится, на десерт.
Матиссе начал бой с явным преимуществом. Как и предполагалось, он был быстрее, маневреннее и точнее Проводникова, который сразу же принялся в напористой манере действовать первым номером. Вот только почему вместо того, чтобы стремиться к ближнему бою, где у Руслана было бы явное преимущество, он остановился на средней дистанции и стал легкой мишенью для соперника. А учитывая тот факт, что каждый джеб Матиссе был очень сильным, оставалось только догадываться, что задумал наш боксер.
Во втором раунде серия ударов аргентинца привела к рассечению возле левого глаза Проводникова, но это его не остановило. Кстати, сам Матиссе был уверен, что рассечение должно неминуемо привести к остановке боя и, соответственно, его досрочной победе.
Но не тут-то было. Начиная с четвертого раунда положение на ринге стабилизировалось и югорчанин сам стал проводить довольно эффективные действия. Разумеется, судьи это тут же фиксировали.
Далее бой шел на «встречных курсах». Оба бойца не сильно заботясь о защите, демонстрировали открытый бокс, который так нравится зрителям, и при этом держали удары неимоверной силы.
К сожалению, двое из трех судей с минимальным преимуществом отдали победу аргентинцу, а один решил, что бой был абсолютно равным.
Надо отметить, болельщики даже не заметили, как пролетели все двенадцать раундов. И когда прозвучал финальный гонг, все поднялись с мест и довольно продолжительными аплодисментами поблагодарили боксеров. Этот бой специалисты уже назвали боем года. 
- Хочу извиниться перед своими поклонниками за то, что не смог выиграть сегодня, но я очень хотел и старался. Мое огромное уважение Матиссе, он действительно был лучше сегодня, - сразу после боя написал в соцсетях Руслан Проводников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.