Спасаем себя сами

Траты на лекарства у пенсионеров стоят на третьем месте среди всех расходов после питания и оплаты услуг ЖКХ.
Автор текста: 
22.04.2015

Уровень и качество жизни сегодня падает – это почувствовали на себе практически все горожане. Неустойчивый курс национальной валюты, резкий рост цен на продукты питания и лекарства, сокращение рабочих мест и снижение заработной платы – это объективная реальность.
Особенно ощутимо экономический кризис прошелся по социально незащищенным категориям населения, к которым уже привычно относят пенсионеров. Многие из людей зрелого возраста по традиции ругают власти всех уровней на своих кухнях или на скамейках у подъездов домов, куда выходят подышать свежим воздухом. Другие стремятся донести проблемы лично, звонят на «прямые линии», которые устраивает городская администрация, ходят на приемы к чиновникам и депутатам, пишут письма в газету. Третьи – и их, признаться, единицы - пытаются каким-то образом сами изменить существующее положение вещей.
Продукты в складчину
Четыре года назад нижневартовский пенсионер Владимир Лева вместе с несколькими приятелями, такими же пенсионерами, решили существенно снизить свои затраты на продукты питания. Для этого они стали закупать продукты оптом, завозили их в гараж, а затем распределяли между собой, существенно экономя свои пенсии. Вскоре в Интернете  они наткнулись на интересную идею. В городе Трехгорный Челябинской области такие же пенсионеры создали потребительское общество по закупке продуктов питания и реализовывали их малообеспеченным гражданам по ценам значительно ниже средних, чем в городских магазинах.
Правда, к тому времени в Нижневартовске открылись торговые продовольственные центры федеральных сетевых магазинов. И подобные общества покупателей в складчину в нашем городе точно бы не были востребованы, так как у крупного магазина гораздо больше возможностей держать низкие цены.      
Главный покупатель - малоимущий
Однако успешный пример трехгорных пенсионеров натолкнул Владимира Леонидовича на другую идею: почему бы не организовать на тех же принципах не продуктовый магазин, а аптеку, в которой цены на лекарства были бы значительно ниже среднегородских. Следом в октябре 2011 года в Нижневартовске пенсионеры зарегистрировали потребительское общество «Покупатели на паях», председателем совета которого и стал Владимир Лева. Главная цель этой организации – оказание помощи в приобретении лекарственных средств по льготным ценам социально незащищенным слоям населения – пенсионерам, инвалидам, ветеранам, малоимущим гражданам, другим лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 
«Суть деятельности нашего потребительского общества проста, - объясняет Владимир Леонидович. - Собирается определенное количество горожан  - пять, сто, тысяча человек. Платят членский взнос. Его сумму пока точно определить сложно, потому что неизвестно, сколько человек захочет вступить в наше общество, но полагаю, что ежемесячный платеж не будет превышать 200 рублей. На эти средства мы арендуем помещение, нанимаем персонал, закупаем лекарственные препараты. В нашей стране, автономном округе сегодня есть список жизненно необходимых лекарств, на которые аптечная наценка жестко регламентирована – она не может превышать 35 процентов. То есть дороже эти лекарства аптека продавать не может. На остальные лекарства наценка никак не регламентируется. В нашей же будущей аптеке наценка на все лекарства, в том числе и из списка жизненно необходимых, не будет превышать 15 процентов».
Какие права появляются у человека, вступившего в потребительское общество «Покупатели на паях»? Первым делом он получает именную карточку, где фиксируется уплата его членских взносов. И с этого момента он имеет право приобретать лекарственные препараты в этой специализированной аптеке по ценам на 15 процентов ниже, чем в других аптечных пунктах. «К примеру, я заболел. Мне потребовалось лекарство, которое везде стоит 1000 рублей. А в нашей аптеке оно мне обойдется на 15 процентов дешевле. 150 рублей уже выиграл, - рассказывает Владимир Леонидович. - В прошлом месяце я как раз-таки заболел, потратил на лекарства в среднем около семи тысяч 
рублей. Если бы покупал необходимые препараты в подобной социальной аптеке, сэкономил бы тысячу рублей. Многие пенсионеры принимают некоторые лекарства постоянно, так требует состояние их здоровья. Мой знакомый покупает лекарства на 8000 рублей в месяц при его пенсии в 18 тысяч рублей. Мы рассчитываем, что членами нашего общества будут пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды - в общем, все социально незащищенные слои населения. Но мы не отрицаем, что, возможно,  и любые другие горожане захотят стать членами потребительского общества. Это будет только приветствоваться».
Многие пенсионеры обладают правом на льготное обеспечение лекарствами – одни могут получать их бесплатно, другие покупать  с 50-процентной скидкой. При такой ситуации будет ли социальная аптека потребительского общества востребована среди социально незащищенной категории горожан? Владимир Лева уверен, что будет, и доказывает это собственным примером. «Сам я права на льготное обеспечение лекарств не имею, но столкнулся с этой системой, когда требовались препараты отцу - участнику войны, - говорит Владимир Леонидович. - Да, он имел право на бесплатные льготные лекарства. Однако когда я приходил за ними в аптеку, необходимых препаратов по льготному обеспечению, как правило, не было в  наличии. А лекарства нужны здесь и сейчас, поэтому практически все время мне приходилось покупать дорогостоящие препараты за свой счет». 
Сегодня в Нижневартовске живут более 70 тысяч пенсионеров, из них половина едва сводит концы с концами. Траты на лекарства у малообеспеченной категории горожан стоят на третьем месте среди всех расходов после питания и оплаты услуг ЖКХ. Поэтому социальная аптека, или по-другому центр хранения и выдачи лекарственных средств,  будет востребована нижневартовцами – в этом председатель общества «Покупатели на паях» не сомневается. Кадры, которые будут работать в будущей аптеке, уже подобраны  из числа опытных профессионалов.   
За прибылью не гонимся
По словам Владимира Лева, для того чтобы собрать необходимый первоначальный капитал, надо объединить в общество порядка 5 - 10 тысяч человек. «Конечно, пока это нереально, - размышляет  Владимир Леонидович. - Сегодня люди ничему не верят, всего боятся, особенно  пенсионеры, которых постоянно норовят обмануть. Поэтому мы начали искать спонсоров. Месяца три назад нашли таких людей, которые согласны арендовать для нашей аптеки помещение, сделать ремонт, приведя в соответствие со всеми нормами, и закупить лекарства. Когда мы считали, сколько на все это потребуется средств, то до повышения курса доллара и евро все расходы составили 3 - 5 млн 
рублей. Сейчас эту сумму можно смело умножать на два». 
Однако Владимир Лева поделился с нами опасениями, которые возникли у спонсоров их социального проекта. А будут ли горожане пользоваться этой аптекой? Владимир Леонидович вместе с инициативными пенсионерами сейчас проводит разъяснительную работу, где объясняет принципы деятельности потребительского общества и условия работы социальной аптеки. «Мы достигли договоренности с Нижневартовским отделением Пенсионного фонда России в том, что разместим там информацию о создании такой аптеки. Нам позволят воспользоваться и ящиками для обращений граждан, чтобы человек мог откликнуться: готов ли он участвовать в подобном потребительском обществе. Если все будет складываться благополучно, то такая аптека может начать работать уже через год. Главная наша задача сегодня – привлечь людей».  
Под финал нашей беседы с нижневартовским пенсионером Владимиром Лева я задала ему вопрос, который наверняка возник у любого горожанина, прочитавшего этот материал: «А в чем ваш интерес?». Владимир Леонидович еще раз подчеркнул, что будущая аптека – это социально направленное предприятие, которое будет работать без цели получения финансовой прибыли. «Есть такое понятие, как гражданское общество, - продолжает Владимир Лева. - Все мы пытаемся построить такое общество в нашей стране. Одних кухонных разговоров с пеной у рта явно недостаточно, надо, прежде всего, изменить что-либо самим.  Вот мы и пытаемся это сделать».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.