Точечная жара

Бунтующие против строительства гостиницы жители мкрн 5А оказались не далеки от истины - это будет апарт-отель, где можно проживать постоянно
Автор текста: 
Автор фото: 
10.07.2014

В Сургуте все больше накаляется ситуация с точечной застройкой. Жители города возмущены, что предприниматели возводят свои коммерческие здания у них «под носом», игнорируя при этом их мнение и создавая все больше проблем с парковками. 

Пару недель назад строительная компания «Еврострой-Инвест» на пустыре возле дома №12 на улице Показаньева начала строительство 11-этажной гостиницы. Все бы ничего, да вот только стройка перекрыла один выезд со двора и лишила сургутян хотя и неофициальной, но парковки. Мириться с подобным соседством жители окрестных домов отказались и устроили небольшой пикет и сбор подписей против возведения гостиницы.

- Во-первых, должны были быть проведены общественные слушания, их не было. Во-вторых, у нас и так плачевная ситуация с парковками, на 11 квартир – одно парковочное место, так тут еще строят коммерческое жилье. Причем по городу прослеживается схема: застройщик заявляется на постройку гостиницы либо паркинга, а по факту переводит его  в жилой фонд - вырастает одноподъездный дом, - негодует председатель ТОС «5А» Дамир Мухаметдинов.
Председатель ТОС ведет речь о строящемся здании на улице Кукуевицкого, 17/2. Изначально, со слов Дамира, застройщик (все тот же «Еврострой-Инвест») планировал воздвигнуть на ул. Кукуевицкого гостиницу, однако на этом месте сейчас строится дом. Повторения сценария теперь уже под своими окнами и опасаются в мкрн 5А.
- Сейчас возле дома перекрыли все внутриквартальные подъезды.  У нас даже мусорная машина заезжает с первого подъезда задом до седьмого. А все потому, что развернуться негде. А как пожарной машине проехать? – высказывает мнение большинства Дамир Мухаметдинов.
К слову сказать, 12 июня, еще до начала строительства, возле этого дома загорелся мусорный бак. Пожарные приехали вовремя, только вот еще некоторое время пришлось ждать, пока люди выйдут из квартир и отгонят свои машины. Так как место для проезда оставалось очень узкое. 

Шансов никаких?
Между тем, как заверили корреспондента «СТ» в департаменте архитектуры и градостроительства, стройка идет в рамках закона.
- У компании есть разрешение на строительство, и документы все в порядке. Гостиница не будет заходить на придомовую территорию и проезду машин мешать не будет. На период строительства, конечно, будет неудобно, - пояснил главный специалист отдела муниципального регулирования градостроительной деятельности Евгений Буркун.
Также ситуацию корреспонденту «СТ» прокомментировал генеральный директор ООО «Еврострой-Инвест» Владимир Ганин:
- Четыре года назад мы приобрели этот участок в собственность. Делали проект, со всеми согласовывали, а в декабре получили разрешение на строительство. Изначально по плану это была гостиница, сейчас же планируется что-то вроде апарт-отеля - с правом проживания, но без права прописки, – рассказывает застройщик.
Что касается протеста жильцов, то, по его словам, у них нет никаких шансов.
- У жильцов нет шансов остановить строительство, у нас все по закону. Пусть даже они подадут в суд. Я вообще не понимаю, почему они протестуют, тут и квадратные метры людям, и рабочие места. А по поводу строительной площадки, так она всегда больше. Сегодня она создает вид, что не будет мест и проезда. Однако после завершения строительства, здесь будут и специальные парковочные места для постояльцев, и проезды, и зеленая зона. До этого момента жителям придется потерпеть, - комментирует он.
Но терпеть жильцы не собираются. Они написали письмо на имя губернатора  Югры. 
- Помимо этого мы инициировали прокурорскую проверку на наличие всех документов. Плюс письмо пойдет еще в Пожнадзор.  На каком основании вообще перекрыты внутриквартальные проезды и не нарушает ли это какие-либо пожарные нормы. Если власти нас не услышат, то мы просто обратимся к общественным организациям, которые у нас активны в городе, и инициируем  общегородской  митинг по этому поводу. Сидеть на месте не стоит, потому что пока мы будем ждать, они будут строить, - рассказал о планах председатель ТОС «5А» Дамир Мухаметдинов. 

Апарт-отель – комплекс номеров квартирного типа с возможностью аренды и полным набором гостиничных услуг, но без права прописки

А кому-то удалось
Точечная застройка для Сургута – притча во языцех. На днях пришло очередное известие, приятное людям - противостояние застройщика и жильцов, которое длилось 10 лет, наконец-то разрешилось. Речь идет об уже известном «деле Черентаевой».
Напомним, в июне 2003 года индивидуальному предпринимателю Ирине Черентаевой было выдано разрешение на строительство магазина. Она огородила территорию около дома 13 на улице Крылова железобетонным забором, завезла баллоны с газом. Однако на железобетонном заборе все строительство и закончилось. Проходили месяцы и годы, у застройщика заканчивался договор аренды земельного участка. 
Тогда предприниматель решила продлить аренду по-своему – забила несколько свай. Ну как забила - вкопала. И департамент архитектуры и градостроительства аренду продлил, аргументируя решение тем, что «застройщиком были начаты работы по устройству фундамента (забито несколько свай)». Только достоверность сей информации, похоже, никто не проверял. Даже непросвещенный обыватель легко мог заметить, что так называемые сваи стоят криво и вот-вот готовы упасть, хотя по строгим стандартам строительных норм они должны стоять вертикально и идеально ровно, так как являются фундаментом здания.
О том же, что строительство – всего лишь фикция, администрация узнала из жалоб жильцов. Исковое заявление в суд о расторжении договора аренды с предпринимателем было направлено чуть больше года назад. администрация выиграла суд.
- Существует решение суда, по которому администрация города выиграла процесс у Черентаевой и Башметовой на предмет расторжения договора аренды и сноса всех построек. Это решение устояло, его никто не обжаловал, оно вступило в законную силу и попало сейчас в подразделение судебных приставов. Таким образом, этот участок уже числится за администрацией, - рассказал депутат думы Сургута Ринат Айсин.
На днях пройдут процессуальные действия, в которых ответчику представится возможность самостоятельно снести все постройки. Если же в течение двух недель она этого не сделает, то ей грозит штраф, а судебные приставы сами подъедут и исполнят решение суда.  

Гостиничный бум
Отметим также, что стройка на улице Показаньева не единичный случай протеста сургутян против апарт-отелей. В мае этого года жители дома 49 проспекта Мира воспротивились строительству 11-этажной гостиницы во дворе их дома. Мол, строительная площадка занимает много места и, если судить по ее границам, будет очень близко располагаться от окружающих строений. В администрации вторят: все абсолютно законно.
- В последнее время мы в целом наблюдаем четкую тенденцию по строительству домов-гостиниц. Объект на проспекте Мира – самый недавний и показательный пример. Видимо, по-другому «воткнуться» в обжитые микрорайоны уже не получается. Хотя, наверное, у нынешнего застройщика все документы в порядке.
А проблема,  я считаю, в тех чиновниках, которые столь легко согласовывают выделение земли на таких спорных территориях, где ущемляются интересы рядовых жителей. Потому что у некоторых застройщиков жажда наживы преобладает над здравым смыслом и заботой о благе горожан, - поделился своим мнением председатель думы Сургута Сергей Бондаренко. 

2015 г. – дата завершения строительства отеля

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.