Ориентация - Север. 12 югорчан стали финалистами федерального конкурса «Славим человека труда!» по УрФО

400 делегатов со всего Уральского федерального округа. Фееричное шоу. Пламенные речи и призывы поднимать статус рабочих профессий. Сургут принял заключительный этап конкурса «Славим человека труда!». Торжественная церемония награждения финалистов прошла в СОК «Энергетик», где главными героями стали победители и призеры ставшего уже традиционным конкурса.

Федеральный статус конкурс «Славим человека труда!» приобрел в 2015 году. За время его проведения в 2014 и 2015 годах в нем приняли участие 12 тысяч рабочих из 840 предприятий. Прежде чем дойти до финала, участникам предстояло преодолеть три этапа. На первом лучших выбирали на уровне предприятий. После победители уже соревновались в субъектах УрФО и лишь потом лучшие из лучших представляли свои регионы на уровне Уральского федерального округа.

- Безусловно, принимать финальную часть конкурса - для Сургута это очень почетно. Я думаю, врио губернатора Югры Наталья Комарова приняла очень логичное решение о том, что церемония награждения победителей конкурса УрФО «Славим человека труда!» должна проходить в городе Сургуте. Это самое крупное муниципальное образование, экономическая столица Югры. Сургут - это гостеприимный город и предоставляет свою площадку для мероприятий любого уровня. Я надеюсь, мы оправдаем возложенные на нас надежды, - отметил глава Сургута Дмитрий Попов.

От феерии к славе

И надежды были оправданы. Статусу конкурса соответствовал и размах представленного победителям и гостям конкурса шоу. Творческие коллективы сменяли друг друга на сцене СОК «Энергетик», представляя разнообразные номера - от вокальных до танцевальных. И все это в сопровождении великолепного лазерного шоу.

- Для всех нас очевидно, что все организованно на высочайшем уровне, и я считаю, это стало федеральным событием. То, что мы увидели сегодня здесь, в Сургуте, - это тот горизонт и уровень, который до этого проект еще не брал, и сегодня эта планка взята, - делится впечатлениями руководитель проекта «Славим человека труда!» Мария Сергеева.

Но все же главными героями этого фееричного мероприятия, безусловно, стали те, кто своим трудом и мастерством заработал победу в конкурсе. Ведь одной из его основных задач является именно популяризация рабочих профессий и повышение их престижности.

- Мы вместе должны сделать так, чтобы человек труда по праву занял достойное место, чтобы тот, кто своим трудом создает богатство страны, стал самым уважаемым человеком в нашем обществе, - говорил, открывая церемонию награждения, полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских. - Сегодня люди труда снова на передовой, мы вместе готовы помогать нашему президенту бороться с внешними и с внутренними угрозами, обеспечивать рост экономики, увеличивать промышленный потенциал и производственную мощь России.

64 победителя, из которых 24 - студенты. Шесть регионов-участников. 12 номинаций. И первой поздравить конкурсантов на сцену поднялась врио губернатора Югры Наталья Комарова. Глава региона поблагодарила организаторов конкурса за выбор Сургута как площадки для проведения его финальной части. Не случайно, ведь именно наш город является экономическим и рабочим центром округа. Он объединил в себе такие крупные предприятия, как ОАО «Сургутнефтегаз» (только в нем работают свыше 100 000 человек), ОАО «Тюменьэнерго», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «Газпром переработка» и другие. Глава региона отметила, что Уральский федеральный округ обладает огромным потенциалом и он передан в профессиональные и заботливые руки, способные этот потенциал перевести в ресурс, который в состоянии решать задачи любой степени сложности.

- Это дорога к Баженовским миллиардам тонн нефти, к богатствам Арктики и ее экологической защите. Все это в руках замечательных людей, которых мы чествуем сегодня в этом зале, и еще миллионов других, которые на своих рабочих местах обеспечивают решение этих больших задач, - заключила врио губернатора Югры.

В числе победителей и призеров 12 югорчан. Каждый - профессионал своего дела и любящий свою работу.

Машинист тепловоза из Лангепаса Сергей Митрахович, который в своей номинации по итогам финального конкурса занял второе место, с выбором профессии определился еще будучи юношей. Сергей признался, что сама по себе профессия сложная, но, если подружиться с техникой, все становится на свои места.

- Когда управляешь тепловозом, ты получаешь огромное удовольствие, ведь один человек управляет такой махиной! - рассказывает Сергей Митрахович. - Человек, выбирающий такую профессию, должен знать очень много информации и постоянно развиваться, стремиться идти вперед.

Дорогу молодым

Сейчас в Югре популяризации рабочих профессий уделяется огромное внимание. Не зря врио губернатора региона Наталья Комарова отметила, что количество участников и, соответственно, победителей конкурса «Славим человека труда!» от автономии из года в год будет только увеличиваться. В Югре из 1 млн 600 тыс. жителей 1 млн 100 тыс. - работоспособные. Средний возраст югорчан - 34 года. Все это говорит о том, что регион обладает огромным потенциалом, который необходимо грамотно использовать, создавать условия труда, обеспечивать достойную заработную плату и как итог получать отдачу в виде производственных успехов. 

 - Политика правительства Югры должна быть направлена на то, чтобы восполнить свободные вакансии, которые есть в экономике, дать ей человеческий ресурс высокого класса и потенциала, - отмечает директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков. - В связи с этим нужно начинать профориентационную работу с самого детского сада. Задача такая, чтобы каждый выпускник школы уже знал, кем он будет работать. Причем не просто огульно «я хочу», а на основе работы психологов-профореинтаторов, которые выявляют способности этого молодого человека именно к данной профессии.

В настоящее время в общеобразовательных учреждениях Югры открыто 890 профильных классов, в которых занимаются свыше 14 000 старшеклассников. Ребят готовят к взрослой жизни и помогают определиться с выбором своего будущего уже со школьной скамьи. Повышает интерес молодежи к рабочим профессиям и участие в таких конкурсах, как «Славим человека труда!». Сейчас он берет ориентир на омоложение, и все чаще в нем соревнуются воспитанники профессиональных колледжей и лицеев. И у Югры уже есть результаты. В этом году в номинации «Лучший штукатур» призером конкурса стал студент Югорского политехнического колледжа Дамир Гатауллин. В регионе дают понять, что дорогу в любой профессии осилит идущий и дорога эта в округе открыта, осталось на нее выйти молодым и перспективным.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.