От Ивановых до Шумахеров. В канун Красной горки во Дворце торжеств Сургута тридцать две пары заключили брак

Автор фото: 
22.04.2015

Красная горка - праздник молодых. Считалось плохой приметой, если девушка или парень на Красную Горку просидят дома. Такой парень женится на рябой, уродине или вовсе не найдет невесту, а девушка совсем не выйдет замуж или выйдет за последнего замухрышку

Есть древняя примета, идущая от языческих времен: "Кто на Красну Горку женится - тот вовек не разженится!". Праздник Красная горка отмечается на восьмой день после Пасхи.

Перед парадным входом Дворца торжеств настоящий аншлаг. Свадебные кортежи двигаются один за другим. Казалось, все смешалось: цветы, букеты, воздушные шары, роскошные автомобили и лимузины… И над этим разноцветьем важно расхаживали по территории ростовые куклы в национальных костюмах.

Эта суббота не случайно выбрана молодоженами Сургута. Дело в том, что многие намеренно пожелали заключить брак именно в канун Красной горки. Согласно христианским традициям, именно в этот день открывается новый венчальный сезон. Кстати, эта традиция существовала еще в дохристианской Руси, в этот день славяне встречали весну. Считалось плохой приметой, если девушка или парень на Красную горку просидят дома. Такой парень женится на рябой, уродине или вовсе не найдет невесту, а девушка совсем не выйдет замуж или выйдет за последнего замухрышку.

Евгений и Юлия теперь будут носить одну фамилию - исконно русскую - Ивановы. Молодожены знают друг друга уже три года, они яркие представители современного мира, тем не менее уверены, что если сыграть свадьбу на Красную горку, то и семейная жизнь будет долгой и счастливой.

- Если честно, мы не сразу поняли, когда подали заявление, что наша регистрация состоится накануне Красной горки, - рассказывает жених. - А потом решили - это же очень хорошая добрая примета. Нам здорово повезло!

- Я даже покопалась в интернете и узнала, что во многих местах России этот праздник отмечают целую неделю, - продолжила невеста. - Это же здорово - в такой древний обрядовый праздник сыграть свадьбу!

Новобрачным - счастье да веселье, а вот сотрудникам Дворца торжеств в этот день одни хлопоты. Свои двери Дворец распахнул уже в восемь часов утра.

- В девять утра у нас уже первая пара заключила брак, - рассказывает специалист по клубной работе методического отдела Дворца торжеств Наталья Касперская. - А через час начался праздник, для этого мы пригласили городские творческие коллективы, которые проводили старинный обряд с молодыми перед регистрацией. Дело в том, что по древнеславянской традиции считалось, что в этот день всему покровительствуют добрые светлые силы. Женщины и девушки с ранней зорькой собирались, выходили на самую высокую горку, где встречали красно солнышко. Так вот, мы в этот день вручали молодым древнеславянский символ солнца - на счастье, на любовь.

Как причудливо переплетаются у нас древние языческие и христианские праздники, как сильны традиции! Случайно ли календарная традиция волхвов и Пасхалия очень близко сошлись между собой? Ведь славянская Красная горка совпадает с православным Фоминым днем. И теперь уже по христианской традиции в этот день впервые после долгого перерыва, связанного с Великим постом, также можно было проводить венчания. А в многонациональном Сургуте в этот день свадьбы справляли не только носители славянских фамилий. Так, среди прочих были новобрачные с фамилией без преувеличения известной всему миру - Шумахер.

- Мы знакомы всего пять месяцев, у нас был такой классический вариант - Сергей добивался меня, ухаживал, но действовал очень стремительно, - смеется невеста. - На раздумья времени не давал, решил, что хватить ходить вокруг да около, пора жениться! Можно сказать, он полностью оправдал свою фамилию.

Всего в канун Красной горки в Сургуте тридцать две пары заключили брак. Кто знает, вдруг древние приметы сбудутся и все они спустя годы придут под своды дворца, чтобы отметить золотые свадьбы. Как говорится: совет им да любовь!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.