Последние переселенцы

Автор текста: 
23.04.2015

В Нягани завершают расселение аварийного жилья по федеральной программе

До конца 2015 года в Нягани завершится реализация федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках ее исполнения в городе было запланировано переселение 229 семей, или 751 человека, из 17 непригодных для проживания домов в 2013–2015 годах. Горожанам предоставляются благоустроенные жилые помещения в новостройках с отделкой под ключ. Последние счастливые обладатели новых квартир поделились с «Новостями Югры» впечатлениями от пока еще не полностью осознанного факта переселения в комфортабельные условия.

Заведующая детским садом № 9 Елена Скакун переехала в свою новую квартиру 10 февраля – ровно 28 лет спустя после приезда в Нягань.

– Когда я приехала в город, меня поселили в деревянном многоквартирном доме. Тогда сказали, что это временное жилье, а получилось так, что я прожила в нем почти три десятка лет. Особенно тяжело было в последние годы: дом ветшал, стены разваливались, в комнатах стало холодно, – рассказывает воспитатель.

По ее словам, в 2011 году стало известно о переселении жильцов по федеральной программе. Все время до выдачи новых квартир с ними поддерживали связь из городской администрации. Жильцов постоянно информировали о ходе решения их вопроса и объясняли все тонкости, чтобы никто ни за что не переживал. Осенью прошлого года состоялось большое собрание жильцов, где было объявлено о счастливой дате выселения.

За свои 64 квадратных метра в старом доме Елена Скакун получила 71 квадратный метр в новом.

– Приятно было, что за новое жилье ничего не нужно было доплачивать. Более того, квартира сдана с капитальным ремонтом, где есть все – бери и вселяйся. Но лично я хочу заняться приятными хлопотами и потратить на обустройство свой отпуск, – отметила Елена.

Еще один из последних переселенцев, Александр Старков, только ожидает новую квартиру. Он, так же как и Елена Скакун, приехал в Нягань в 1987 году, и точно так же его «временно» поселили в деревянном доме-­общежитии. Рассказывает, что тогда, в конце 80­х – начале 90­х годов, проживание молодой семьи с маленькими детьми в условиях, когда нет ни санузла, ни горячей воды, было очень сложным. Только в середине 90­х была подключена горячая вода. На этом благоустройство дома закончилось. И уже большая семья ютилась в двух комнатах общежития.

Как сообщил Александр Старков, о переселении он узнал от администрации города. Сам ни в какую очередь не становился и этим вопросом даже не занимался, поскольку были сомнения в том, что для него что­-то сделают. А оказалось, местные власти все последние годы только над этим и работали – решали, как переселить порядка 500 семей. В прошлом году жителям общежития объявили о переселении, рассказали, куда и как их расселят.

– Нам даже показали тогда еще строящийся дом. Мы чуть ли не каждый день проходили мимо стройки и не верили, что в этом современном доме нам выдадут квартиры. Сейчас он практически готов к сдаче, и в ближайшее время на него начнут оформлять необходимые документы. Новоселье, сказали, будет в мае, – добавил Александр Старков.

Отметим, по состоянию на 2013 год в Нягани насчитывалось 49 аварийных жилых домов. Из них подпадало под снос по федеральной программе 17 объектов. Расселение было запланировано в два этапа: 2013–2014 годы – четыре жилых дома, 2014–2015­й – 13. Переселение по первому этапу завершено, по второму окончится до конца года. Расселенные 17 домов снесут до 1 сентября 2017 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.