Я вижу Россию процветающей

Автор текста: 
23.04.2015

За четыре часа Владимир Путин ответил на 74 вопроса россиян.

Итоги года

Среди главных итогов года президент назвал присоединение Крыма и Севастополя, работу в сложных внешнеэкономических условиях, зимние Олимпийские игры в Сочи. И хотя мы столкнулись с определенными внешними ограничениями и это так или иначе сказалось на темпах роста, но рубль укрепляется, фондовые рынки растут. «Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции»,– подчеркнул глава государства.

По итогам прошлого года реальный ВВП России вырос на 0,6 %. Обновлен рекорд добычи нефти, она самая большая за всю новейшую историю – 525 миллионов тонн. Собран один из самых богатых и высоких урожаев зерновых.

Негативным сигналом стало сокращение капиталовложений малого бизнеса. В итоге инвестиции в основной капитал в прошлом году «просели» на 2,5 %. Между тем хорошие результаты достигнуты в жилищном строительстве. Наконец, удалось не допустить скачка безработицы.

Одним из позитивных итогов 2014 года Путин назвал положительную демографическую динамику: выросла рождаемость, сократилась смертность.

По словам президента, прогнозируемого спада в производстве в связи с санкциями и падением цен на нефть не произошло. Владимир Путин не исключил, что после спада российская экономика может восстановиться через два года.

«Может быть, это произойдет и быстрее, но где­-то в районе двух лет», – заявил президент.

Про отмену санкций

Долго ли терпеть санкции? Ответ на этот вопрос президент сформулировал так: «Нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того чтобы выходить на новые рубежи развития. У нас был занят рынок для наших собственных сельхозпроизводителей внутри самой страны, особенно после вступления нашей страны в ВТО. А теперь мы его очистили…»

Политическая ситуация меняется, а народ остаётся

Сегодняшнее руководство Украины, по мнению Владимира Путина, совершает много ошибок, но это выбор и президента, и правительства. Мы, конечно, не собираемся вмешиваться, навязывать Украине то или иное поведение. «Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия»,– заявил президент России. Украинские власти сами отрезают от себя Донбасс – вот в чем, по мнению Путина, беда и трагедия. Украина – самостоятельное и независимое государство, и нужно относиться к этому с уважением. «Мы их освободили от себя. И раз уж мы это сделали, надо относиться с уважением к их независимости», – считает Владимир Путин.

Президент ответил на вопрос, почему Россия предоставляет скидки на газ, дешевый уголь, дает кредиты Украине.

«Политическая ситуация в странах меняется, а народ остается. Народ, очень близкий к нам, я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими… Мы не обязаны делать скидки на газ, но понимаем, что экономика Украины по-­другому не потянет…Там запредельно плохая ситуация, предприятия встали – судостроение, ракетостроение, атомная энергетика. Это тяжелые последствия. Мы будем стремиться к тому, чтобы восстанавливать отношения с Украиной», – сказал Путин.

О пенсионном возрасте

Владимир Путин заявил, что Россия в настоящее время не готова к резкому повышению пенсионного возраста, однако в будущем по мере увеличения продолжительности жизни россиян этот вопрос станет актуальным.

«Можем ли мы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Для мужчины возраст выхода на пенсию – это 65 лет. Что же это? Вы извините меня, но отработал, в деревянный макинтош – и поехал, что ли? Если и делать какие-­то изменения по возрасту, то они не должны касаться тех, кто уже практически заработал свои пенсионные права. Это должно быть мягкое вхождение в систему, и касаться людей зрелых, но еще достаточно молодых».

В то же время, по словам Путина, «по мере увеличения продолжительности жизни граждан Россия подойдет к решению вопроса о пенсионном возрасте», однако для этого потребуется диалог с обществом.

От импортных лекарств не откажемся

Россия не будет отказываться от закупок импортных лекарств, заявил президент. Мин­здрав закупил жизненно важных лекарств на квартал вперед, и если они не доходят до потребителя, нужно в этом разобраться, отметил Путин.

Президент подчеркнул, что Россия в дальнейшем будет развивать собственную фармацевтическую промышленность. «Именно для этого несколько лет назад мы подготовили и внедряем сейчас программу по развитию собственной, отечественной фармакологии. Стоимость программы где­-то в районе 180 миллиардов рублей», – сказал глава государства. Кроме того, Владимир Путин, отвечая на вопрос о лекарствах для неизлечимых онкобольных, пообещал дать поручение о реформировании системы паллиативной помощи в России.

Президент рекомендовал главам госкомпаний добровольно раскрывать свои доходы

Он также объяснил данное ранее властями разрешение главам госкомпаний не публиковать сведения о своих доходах в открытом доступе. В советах директоров таких организаций, сказал он, работает много иностранных граждан, а их нельзя заставить раскрывать свои доходы. Но ставить россиян и иностранцев в неравные условия – некорректно.

В то же время, как отметил Путин, в большинстве западных экономик руководители крупных организаций добровольно раскрывают свои доходы.

«Если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Не вижу здесь ничего страшного», – отметил президент.

О союзниках

Путин напомнил слова императора Александра III, который сказал, что у России есть только два союзника – армия и военно-­морской флот. В напутствии сыну он говорил, что «нашей огромности все боятся»…

Тем не менее у России есть союзники в борьбе с общемировыми угрозами, заявил Путин. «Конечно, надо смотреть прежде всего на угрозы сегодняшнего дня: терроризм, ксенофобия, организованная преступность». В этой связи много государств, которые поддерживают нашу борьбу с этими угрозами. Есть поддержка в рамках некоторых объединений, есть БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества – это наши друзья, с которыми мы работаем. Близкие отношения у нас с бывшими республиками СССР, в том числе и в военной сфере. «Мы воевать ни с кем не собираемся, но будем укреплять, безусловно, свою обороноспособность как раз для того, чтобы ни у кого не возникало никакого желания воевать с Россией», – заключил президент.

Великая ядерная держава

«Мы – страна с огромным потенциалом развития, с большими природными ресурсами. И конечно, мы, безусловно, великая ядерная держава: у нас один из крупнейших, сопоставимый с Соединенными Штатами, равный практически ядерный потенциал. Поэтому быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. А если совсем серьезно, то врагов я уже назвал: это международные террористы, организованная преступность и так далее. Мы никого из участников международного общения врагами не считаем».

Про сталинизм и нацизм

«Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм, потому что нацисты прямо, открыто и публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, при ссылках целых народов все­-таки цели их уничтожения этот режим никогда не ставил».

О квартирах для ветеранов

Программа обеспечения квартирами ветеранов Великой Отечественной войны будет полностью выполнена в течение 2015–2016 годов, заявил Владимир Путин.

Президент напомнил, что, когда в 2008 году начиналась реализация этой программы, квартиры должны были получить где­то 25–30 тысяч ветеранов.

«На сегодня жильем обеспечена 281 тысяча ветеранов. На это мы направили 308 миллиардов бюджетных федеральных средств», – сказал Путин.

Об улице имени Высоцкого

Путин поддержал идею присвоить одной из улиц Москвы имя Владимира Высоцкого. И пообещал поговорить с мэром Собяниным о мемориале Борису Немцову.

«Он был резко оппозиционно настроен и ко мне, и к власти вообще. Хотя у нас с ним были достаточно добрые отношения тогда, когда мы с ним общались. Считаю, что это абсолютно позорное явление, трагическое и позорное, – убийство подобного рода.

Как идет следствие? Могу вам сказать, что буквально через день, полтора, может быть, максимум, следователям и ФСБ, и МВД уже были известны имена исполнителей. Вопрос был только в том, где и как их арестовать... Удастся ли выйти на заказчиков и есть ли заказчики? Я пока не знаю. Это, конечно, станет известно в ходе той работы, которая сейчас проводится».

О пользе критики

«Правительство всегда надо критиковать, и президента надо критиковать, и губернаторов надо критиковать – всех надо критиковать. Вообще, критика заставляет взглянуть на окружающую действительность свежим взглядом, по­-другому, – это полезно».

О доверии

«Для грамотной экономической политики нужно иметь голову. Но, чтобы сохранить доверие граждан, нужно иметь еще и сердце».

О будущем

«Я вижу Россию процветающей, а ее граждан – счастливыми и уверенными в том, что будет завтра».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.