Корректировка – в сторону роста

Муниципалитеты получат больше денег на приобретение жилья. Это стало возможным благодаря увеличению размера окружного бюджета
Автор текста: 
23.04.2015

На последнем заседании окружной думы депутаты приняли много важных решений.

Больше возможностей

Внесены корректировки в бюджет Югры на 2015 год – доходная и расходная части увеличены на 6 миллиардов 265 миллионов рублей. В результате доходы составили 193,8 миллиарда, расходы – 201,4 миллиарда. Как пояснил председатель окружного парламента Борис Хохряков, большая часть дополнительных расходов (89 %) будет направлена на жилищно-коммунальное хозяйство.

– При этом основная часть – на предоставление субсидий муниципальным образованиям на приобретение жилья в рамках государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем жителей округа в 2014–2020 годах, – отметил он.

Всего муниципальным образованиям дополнительно выделено 5,6 миллиарда рублей. Деньги пойдут на социальное обеспечение, приобретение жилья, капитальный ремонт систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для подготовки к осенне-­зимнему периоду, строительство и реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, модернизацию региональных систем дошкольного образования.

Эволюция выборной системы

Важные изменения были внесены в избирательное законодательство. Напомним, что сейчас в округе действует только мажоритарная избирательная система относительного большинства. Согласно этой системе, депутаты представительного органа муниципалитета избираются по одномандатным и многомандатным избирательным округам. Поправки позволят применять смешанную избирательную систему при проведении муниципальных выборов.

– Одна часть депутатов будет избираться по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, а другая – по пропорциональной системе, при которой депутаты избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, – объяснил суть законопроекта спикер окружного парламента Борис Хохряков.

Новый подход к жилищным отношениям

Отныне инвалиды­-колясочники смогут переселиться на нижние этажи либо в специально оборудованные для маломобильных групп населения дома. Об этом говорится в поправках к закону о регулировании отдельных жилищных отношений в Югре. Они были вызваны многочисленными обращениями от инвалидов в органы местного самоуправления.

Речь идет о людях, проживающих по договорам социального найма в квартирах муниципального жилищного фонда. Они просили переселить их с верхних этажей на нижние либо в дома, специально оборудованные для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения. Однако особый порядок замены квартир, занимаемых инвалидами по договорам социального найма, не был предусмотрен, а органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению такого порядка. В результате данного пробела в законодательстве администрации муниципалитетов вынуждены были отказывать гражданам в обмене жилых помещений. Теперь это препятствие устранено. Внесенные поправки предусматривают наделение правительства Югры и органов местного самоуправления полномочиями по установлению порядка замены жилых помещений, занимаемых инвалидами по договорам социального найма, на равноценные, предоставляемые из жилищного фонда округа или муниципального жилфонда.

Жильё – ветеранам

Ветераны Югры получат средства на улучшение жилищных условий в связи с празднованием 70­летия Победы. Они смогут использовать их для приобретения индивидуального жилого дома или квартиры, финансирования строительства жилья по договору об участии в долевом строительстве, а также строительства дома. Всего такую помощь в Югре получат 23 человека.

На приобретение жилых помещений из окружного бюджета выделено 44,5 миллионов рублей. Из них 22,25 миллиона – из депутатского фонда в качестве софинансирования.

Законодательная инициатива

Депутаты решили направить обращение к министру строительства и жилищно-­коммунального хозяйства РФ с предложением внести изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. По сути, они предлагают ввести новую методику расчета платы за тепловую энергию.

В обращении говорится о том, что в соответствии с федеральным законодательством до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны обеспечить оснащение приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также ввод их в эксплуатацию. Если граждане не сделали этого в установленный срок, исполнить указанные обязанности должны были ресурсоснабжающие организации. Но по ряду причин сейчас это не представляется возможным.

При этом, согласно Жилищному кодексу, размер платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета рассчитывается исходя из нормативов потребления. Данный порядок не только не стимулирует к установке приборов, но, напротив, ставит граждан, не установивших их, в более выгодное финансовое положение. Так, за отопление плата вносится совокупно, без разделения на потребление в помещении и на общедомовые нужды. В доме, который оборудован общедомовым прибором и в котором не все квартиры снабжены индивидуальными счетчиками, размер платы за отопление определяется исходя из показаний коллективного счетчика. Общее количество потребленного тепла распределяется на все помещения в доме соразмерно общей площади каждого из них без учета показаний индивидуальных счетчиков. Таким образом, установка индивидуальных приборов учета становится просто нецелесообразной, а страдают от этого добросовестные жильцы.

Поэтому депутаты предлагают при расчете платы за тепло использовать методику, применяемую для поставки водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. В соответствии с ней собственники помещений, в которых тепловые счетчики установлены, будут оплачивать поставленную энергию исходя из показания таких приборов. Остальные будут платить исходя из установленных нормативов потребления услуги по теплоснабжению с применением повышающих коэффициентов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.