Площадка для межрегионального обмена опытом

Югорский промышленный форум собрал власть, бизнес и учёных со всей России
Автор текста: 
Автор фото: 
23.04.2015

В нашем регионе уже немало сделано для развития промышленности, и мы намерены только увеличивать темпы. Для этого будет использован передовой опыт самых продвинутых регионов России.

На прошлой неделе в Ханты­-Мансийске состоялся IV Югорский промышленный форум. Это мероприятие, на котором бизнес­-сообщество, ученые и представители власти получают возможность встретиться на одной площадке, обменяться мнениями, новыми технологиями, а также заключить важные договоры и контракты. Как особо подчеркивают организаторы, главная цель – внедрение в промышленное производство.

Так, в частности, большое внимание было уделено развитию индустриальных парков в Югре, о которых мы уже упоминали в предыдущем выпуске. Напомним, до 2016 года запланировано создать 10 таких парков. По словам директора Фонда развития Югры Сергея Внукова, совокупный объем инвестиций составит порядка 5 миллиардов рублей. Причем два парка уже созданы в 2014 году. Один в Нижневартовске – для нефтесервиса. Другой в Советском районе – для лесопереработки.

– Мы фиксируем повышенную активность малых и средних предпринимателей в нефтесервисе. При этом бизнесу нужна возможность где-­то осесть, чтобы развернуть производство. И этот год как раз будет посвящен размещению резидентов в индустриальных парках, – обосновал необходимость таких кластеров первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Сергей Дудниченко.

Недаром форум начался с пленарного заседания «Условия успешного кластерного развития промышленного комплекса Югры». На нем впервые приняли участие делегаты из Башкортостана и Татарстана. Они как представители регионов, поднаторевших во внедрении новых технологий в производство, делились опытом.

Так, министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин рассказал, что использование кластерного подхода занимает одно из ключевых мест в стратегии социально­-экономического развития республики.

– Приоритетными кластерами являются нефтегазохимия и нефтегазовый инжиниринг. Республика имеет значительный потенциал и ключевые компетенции в области разработки и производства современного, конкурентоспособного импортозамещения радиоэлектронного, телекоммуникационного и микроэлектронного оборудования, – рассказал об уже достигнутом он.

Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-­холдинг» Рафинат Яруллин, в свою очередь, рассказал о Камском инновационном территориально-­производственном кластере:

– Это первый в России территориально­-производственный кластер в области нефтехимии и автомобилестроения. В настоящее время он является крупнейшим из 25 инновационных кластеров федерального уровня, который играет роль существенного двигателя экономики Татарстана. Потенциал предприятий, входящих в состав кластера, позволяет создавать продукцию, конкурентоспособную как на российском, так и на зарубежных рынках. Именно здесь производится 42 % синтетических каучуков России и 54 % полистиролов.

Одним словом, нам тоже есть чему еще учиться. Радует, что за положительным опытом далеко ходить не надо и в качестве учителей могут выступить соседи по Федерации.

Важности обучения было уделено огромное внимание. Алексей Карпухин даже посетовал, что очень часто наши предприятия сталкиваются с проблемой – после покупки суперсовременного оборудования выясняется, что работать на нем некому. И, оглядываясь на его слова, хотелось бы с удовлетворением отметить, что львиную долю посетителей форума составляли студенты. Если хотя бы половина из них в будущем станет квалифицированными инженерами и будет работать по специальности, наша экономика может сильно измениться в лучшую сторону.

По крайней мере на это можно надеяться, исходя из оценки нашей научной базы самим ректором Югорского государственного университета Татьяной Карминской:

– Сегодня научные коллективы университета достигли определенных результатов на региональном, российском и международном уровнях, созданы перспективные разработки, которые уже имеют реальное применение в промышленности.

В целом спектр затронутых на форуме тем был очень широк. В течение двух дней эксперты обсуждали перспективы развития индустриальных парков в Югре, системные вопросы развития малой авиации, возможности кредитных организаций в современных экономических условиях и многое другое.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.