Совместный поиск решений

Нефтяники готовы обеспечить спрос на российское оборудование
Автор текста: 
23.04.2015

Ситуация с импортозамещением в нефтегазовой отрасли сегодня оценивается как сложная. Доля зарубежного оборудования в этой сфере достигает 60 %, говорят специалисты. При этом в уме они держат 80 %, поскольку добавляют к этому показателю скрытый импорт. Какими методами эффективнее всего можно изменить положение дел и поддерживать отечественного производителя, обсуждалось в рамках форума.

Югра в приоритете

На круглом столе, посвященном импортозамещению и продвижению инновационных проектов в нефтесервисе, сразу был задан серьезный тон: проблем хватает, нужно совместно искать решения. На встречу приехал Олег Токарев, замдиректора департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга. В первую очередь он рассказал о создании межведомственной рабочей группы и научно-­техническом совете для обсуждения и решения проблем импортозамещения.

– Я уже понял, что необходимо плотнее работать с субъектами страны. И Ханты-­Мансийский округ, безусловно, является тем регионом, который обязательно должен быть привлечен к этой работе. Также, конечно, мы готовы привлекать вас к работе экспертных групп. Считаю, что это будет полезным, поскольку наша задача – сформировать максимально открытую площадку, – подчеркнул Олег Токаев.

Проблемы…

Итак, сегодня Минпромторгом проанализирована ситуация, которая сложилась на рынке нефтегазового оборудования.

– Если мы говорим о динамике затрат на разведку и добычу углеводородов в России, то, по нашим данным, к 2018 году планируется увеличение затрат по сравнению с 2014­м на 31 %. Если оценивать объем рынка нефтесервисных услуг: в 2014 году он составлял порядка 36 миллиардов долларов, а к 2018 году должен достичь 48 миллиардов, – отметил Олег Токарев.

Говоря о проблемах нефтегазового машиностроения, специалисты как на федеральном, так и на региональном уровне в унисон отмечают ряд проблем. Во­-первых, небольшое количество долгосрочных заказов от нефтегазовых компаний.

– Мы сталкивались с такими случаями, когда компания, реализуя масштабные проекты, в основном привлекает импортное оборудование. Дело в том, что не налажена работа по полной информированности отечественных машиностроителей о нуждах потенциальных заказчиков. Также мы отметили низкий уровень информационного обмена среди самих недропользователей. Более того, наши машиностроители сталкиваются с высокой стоимостью кредитных ресурсов, повышением стоимости металлопроката, – перечислил Олег Токарев. – Это не значит, что мы не можем производить то или иное оборудование. Бывает так, что машиностроителям попросту не дают заказы. Например, когда мы рассматривали технологии ГРП и проанализировали рынок, то нашли достаточное количество российских компаний, которые не просто могут это делать, а уже делают!

…и решения

Многие нефтегазовые компании берут на себя работу по преодолению иностранного засилья. Например, некоторые из них сформировали собственные департаменты импортозамещения. Компании готовы вкладываться и в научные разработки, то есть они сами выступают в качестве драйвера этих процессов.

– У государства тоже есть определенные инструменты, с помощью которых можно проводить процессы импортозамещения. Есть постановление Правительства России, которое субсидирует процентные ставки по комплексным инвестиционным проектам. Мы скорректировали условия работы этого постановления: если компания формирует комплексный инвестиционный проект, то может рассчитывать на субсидию исходя из 70 % от ключевой ставки финансирования, это 9,8 %. Для бизнеса в нынешних условиях это довольно интересное предложение.

Борис Костюхин, директор департамента по недропользованию Югры, рассказал о первых окружных шагах в сторону импортозамещения:

– Уже подписан договор с министерством природных ресурсов о создании научного полигона. Он предполагает, что нефтяные компании будут проводить на этой площадке испытания и апробацию технологий. В ближайшее время мы начнем бурить скважину на полигоне, чтобы начать изучать керн. На основании исследований будем смотреть всевозможные технологии, которые там можно применять.

Также Борис Костюхин выразил пожелание к Минпромторгу: для более рационального анализа существующего положения дел неплохо было бы провести опрос среди нефтяных компаний, чтобы выявить общие проблемы. Олег Токарев поддержал такую идею.

В одной сети

Заметим, что изначально министерство планировало обойтись преимущественно своими силами при создании плана действий по импортозамещению. Но в процессе работы, в частности на данном форуме, руководители поняли и открыто заявили, что без мнения регионов и нефтяных компаний здесь не обойтись. Только вместе можно поднять отечественное машиностроение.

Доля импорта:

92 % – технологии ГРП и других методов увеличения нефтеотдачи.

77 % – скважинное оборудование, фонтанная арматура.

60 % – бурильные инструменты: здесь компетенции отечественных производителей всегда были достаточно серьезны.

От 85 до 95 % – геофизическая аппаратура.

 

На Югорском промышленном форуме было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках программы импортозамещения между правительством Югры и «Газпром нефтью» о реализации совместных проектов в сфере импортозамещения смазочных материалов.

– Необходимость импортозамещения продиктована текущей экономической ситуацией, – отметила врио губернатора Югры Наталья Комарова. – В развитии партнерства мы сделаем ставку на инновации, техническое переобучение специалистов, точный подбор отечественных аналогов импортной продукции.

Ассортимент продукции будет включать все типы масел и технических жидкостей, предназначенных для различной техники: частного и коммерческого транспорта, большегрузной, карьерной техники; смазочные материалы для индустриальных предприятий. Также будут увеличены поставки премиальных моторных масел G-Energy. Они, кстати, уже практически полностью заменили в ряде регионов импортные масла в сфере ЖКХ, обеспечивая экономию бюджетных средств, так как оказались вне конкуренции по отношению к зарубежным брендам.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.