В гости к уникальности

Туристические проекты Югры прошли защиту. До пятёрки дотянули не все…
Автор текста: 
23.04.2015

В Ханты­-Мансийске вновь состоялся конкурс на предоставление грантов в сфере туризма. На их соискание заявились и защитили свои доклады 33 креативных туристических деятеля со всего округа. Одни уже не впервые представляют на суд жюри свои проекты, другие еще совсем новички в этой сфере. Однако все выступали наравне, а главное, каждый участник вне зависимости от того, получил он грант или нет, выслушал советы по дальнейшему продвижению представленного турпродукта.

Где найти «Богатырей»

«У нас в городе нет такой базы отдыха», – эта фраза произносилась несколькими участниками конкурса. Действительно, немаловажным фактором создания того или иного турпродукта служит его новизна.

Олег Фомичев из Урая знает об этом не понаслышке. Шесть лет назад он вместе со своей семьей создал этностойбище «Силава» всего в 14 километрах от города на высоком берегу реки Конды.

Мужчина признается, что в туризм его привело хобби – разведение собак породы хаски. Новый проект с заманчивым названием «Богатыри Югры» нацелен прежде всего на молодежь.

– Я понял, что нужно привлекать ребят к здоровому образу жизни не только через спортивные секции, но и с помощью игровых занятий на свежем воздухе, например «Зарницы». Так появился проект активно-­оздоровительного центра «Богатыри Югры», – отметил турэнтузиаст.

Центр уже начал функционировать, но только летом, поскольку на его территории нет помещения. Олег Фомичев вложил 800 тысяч рублей в «Богатырей», в качестве гранта ему необходим миллион для сооружения быстровозводимого помещения, а также спуска для катания на тюбингах, лыжах, сноубордах. Однако свое выступление предприимчивый мужчина начал с теплой нотки:

– Я в процессе своей работы постоянно встречаюсь с так называемыми трудными подростками. Но мне кажется, что они вполне обычные, просто не нашли для себя интересных занятий. Я поставил перед собой цель: хотя бы 10 % урайских ребят привлечь в свой центр. Может, мои планы наполеоновские, но именно в этом я вижу свою главную задачу.

Услышать голоса предков

Большинство представленных проектов касалось этнотуризма – изюминки Югры. Один из наиболее любопытных – маршрут «По следам древних предков». Его презентовала Елена Рокина – представительница известной и уважаемой в Березовском районе семьи. Так, ее отец Афанасий Хатанзеев – почетный оленевод Югры. Кажется, кому, как не ей, рассказывать гостям об уникальностях нашего округа. В прошлом году она уже заявлялась на соискание гранта, но тогда проект ее, по мнению жюри, был сыроват. Елена учла все советы и пожелания и в этом году представила более продуманный проект, который по­-прежнему предполагает посещение одного из самых живописных уголков не только региона, но и России – это Приполярный Урал.

– Маршрут берет начало в Приобье. Оттуда едем до Сосьвы, где проводится экскурсия в этнографическом музее под открытым небом. Дальше следуем в Саранпауль. Размещаем людей в гостинице. На следующий день приглашаем гостей на экскурсию в деревню Щекурья, а дальше в горы, – вкратце объяснила Елена.

По пути на известную в Югре гору Народную планируется остановка на стоянке оленеводов, которую Елена знает как свои пять пальцев:

– Можно сказать, что это наше родовое угодье. Там есть три избушки моих родителей и бабушки. Они в хорошем состоянии. А оттуда двигаемся дальше – до самой горы Народной.

Всего тур занимает от 5 до 12 дней, стоимость его варьируется в зависимости от количества человек, в среднем около 40 тысяч рублей на одного человека. Сюда входит проживание, питание и экскурсионное обслуживание. Наверное, отправиться «По следам предков» захотелось всем присутствующим на конкурсе во время выступления Елены: далекий Березовский край благодаря ей становится ближе.

– Тур дает возможность знакомства с нерастраченной культурой, традициями и бытом коренных народов и включает проживание в семьях различных национальностей, участие в народных праздниках, знакомство с народными промыслами и ремеслами, – подытожила Елена.

Где олени встретились с китайцами

Еще один интересный проект с приставкой «этно» представил Клим Кантеров. Одно название «Сафари ханты» интригует потенциального туриста. А главное богатство здесь – олени, привезенные, как ни странно, из Нумто: не самый ближний свет для лянторца.

Подготовил проект лянторский предприниматель Наиль Азанов, директор тур­агентства «Азан-Тур». А за­щитился Клим на отлично: обаятельный молодой человек эмоциональным выступлением буквально влюбил в себя слушателей.

– Сначала мы приглашаем наших гостей в этнографический музей, показываем рыболовные снасти, охотничьи приспособления, а также виды животных, птиц и рыб, которые у нас обитают. Затем едем на снегоходах или автомобилях на стойбище, которое расположено в 50 километрах от города. Там на практике мы используем такие же снасти, с какими познакомились в музее, готовим традиционные угощения, например саламат, – рассказывает о своем турпродукте Клим. – Там есть избушка, у которой бревна были так хорошо обтесаны, что в постройке не использовался мох. Этот дом стоит уже сто лет! У него, правда, обвалилась крыша, но мы его сохраняем как музей.

Сейчас этот тур однодневный, его стоимость составляет около четырех тысяч рублей. Однако в планах у Клима и его семьи строительство гостевого дома на стойбище, для того чтобы пребывание там можно было растянуть хотя бы на пару дней. По словам молодого человека, многие гости просят их об этом.

– К нам летом приезжали китайцы, очень интересно было с ними проводить время. Также приезжали гости из Турции, – с гордостью продемонстрировал фотографии Клим. На одной из них китаец с довольной улыбкой демонстрирует только что пойманную им щуку.

Как признаются многие участники конкурса, стоит только начать заниматься туризмом, как хочется делать в этой сфере все больше и больше.

Идеи растут как грибы после дождя, однако до реализации доходят не все из них, ведь здесь главная составляющая – финансовая. Но даже те, кто не получил грант в этом году, не бросят начатое ими дело.

 

На соискание грантов в сфере внутреннего и въездного туризма поступило 12 заявок, в сфере этнографического туризма – 22.

– Соискание гранта – это борьба. Многое зависит от выступления, ведения разговора, доказательной базы участника, – отметил Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.

Победители в каждой из шести номинаций получат от 750 тысяч до 3,5 миллионов рублей.

Как отмечает Инна Арканова, начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, качество проектов с каждым годом становится все выше:

– Чувствуется, что над проектами работает команда, потому что представлены такие показатели, как срок окупаемости. Если еще пять лет назад мы отмечали большую социальную значимость проектов, то сегодня мы говорим об экономической эффективности, о занятости работников на этих предприятиях.

Результаты конкурса будут объявлены в течение недели.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.